Пушкин Александр Сергеевич (1799 – 1837) — великий русский поэт. Как известно Пушкин — наше всё.
🏅 ТОП цитаты Пушкина А. С.
А счастье было так возможно, так близко!
Цитата из романа в стихах «Евгений Онегин» (1831 г.). Слова Татьяны Лариной из монолога (см. Ответ Татьяны на письмо Евгения Онегина), в котором она признается в любви Евгению Онегину, но говорит о том, что она вышла замуж и, как верная жена, останется верна своему мужу (глава 8, строфа 47).
Ай да Пушкин! ай да сукин сын!
Слова из Письма (около 7 ноября 1825 г.) Петру Вяземскому. Поэт написал эти слова в письме к другу, Вяземскому Петру Андреевичу (1792 – 1878), по поводу завершения своей драмы «Борис Годунов» (1825 г.), которая была написана во время ссылки поэта в селе «Михайловское».
Блажен, кто смолоду был молод
Цитата из романа в стихах «Евгений Онегин» (1831 г.). Из рассуждений автора о молодости (глава 8 строфа 10).
Боже, как грустна наша Россия!
Слова русского поэта Пушкина Александра Сергеевича (1799 – 1837), которые он произнес после того, как русский писатель Гоголь Николай Васильевич (1809 – 1852) прочитал ему первые главы поэмы «Мёртвые души» (1842 г.).
Бойцы поминают минувшие дни и битвы, где вместе рубились они
Цитата из стихотворения "Песнь о Вещем Олеге" (1822 г.).
Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя
Первые строки стихотворения «Зимний вечер» (1825 г.).
Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей
Цитата из романа в стихах «Евгений Онегин» (1831 г.), о привычке Евгения Онегина хорошо и модно одеваться (глава 1, строфа 25).
В одну телегу впрячь неможно коня и трепетную лань.
Цитата из поэмы «Полтава» (1829 г.). Из размышлений старика Мазепы Ивана Степановича (1639 – 1709) о себе и о его любовнице, молодой красавице Марии Кочубей. Мазепа приказал казнить отца Марии, Кочубея Василия Леонтьевича (1640 – 1708), за донос на него русскому царю (песнь вторая).
Ветер, ветер! Ты могуч, Ты гоняешь стаи туч
Из «Сказки о мёртвой царевне и о семи богатырях» (1833 г.). Слова Королевича Елисея, который ищет свою невесту (красавицу Царевну) и обращается к ветру с просьбой о помощи.
Весна, весна! пора любви!
Выражение поэт впервые применил в черновом наброске "Весна, весна, пора любви" в 1827 году. Позже цитата вошла в роман в стихах «Евгений Онегин» (1831 г.), в описании весны (глава 7, строфа 2).
Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье, не пропадет ваш скорбный труд и дум высокое стремленье
Первое четверостишье стихотворения "Во глубине сибирских руд" (1827 г.), которое известно как "Послание декабристам". Стихотворение написано в поддержку осужденных царским правительством участников восстания декабристов (1825 г.).
Врагов имеет в мире всяк, но от друзей спаси нас, боже!
Цитата из романа в стихах «Евгений Онегин» (1831 г.). Евгений Онегин благородно поступил с Татьяной Лариной, после того, как Татьяна призналась Онегину в любви. Автор описывет отношение людей к Евгению Онегину и друг к другу (глава 4, строфа 18).
Гений чистой красоты
Цитата из стихотворения «К ***» ("Я помню чудное мгновенье...", 1825 г.).
Глаголом жги сердца людей
Последние слова стихотворения «Пророк» (1826 г.).
Два чувства дивно близки к нам: любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам.
Цитата из неоконченного стихотворения «Два чувства дивно близки нам...» (1830 г.).
Зависть — сестра соревнования, следственно из хорошего роду
Слова, которые поэт записал, предположительно, в 1831 г.
И жить торопится и чувствовать спешит
Эпиграф к роману в стихах «Евгений Онегин» (1823 – 1831 гг.).
И опыт, сын ошибок трудных
Слова из короткого стихотворения "О сколько нам открытий чудных", написанного в 1830 году.
Итак, она звалась Татьяной
Цитата из романа в стихах «Евгений Онегин» (1831 г.). Этими словами начинается описание героини романа — Татьяны Лариной (глава 2, строфа 25).
Как уст румяных без улыбки, без грамматической ошибки я русской речи не люблю.
Цитата из романа в стихах «Евгений Онегин» (1831 г.). Перед тем, как привести письмо Татьяны Лариной к Евгению Онегину, автор поясняет, что в то время дворянские девушки учились писать на французском языке и многие плохо владели письменным русским языком (глава 3, строфа 28).
Кого ж любить? Кому же верить?
Цитата из романа в стихах «Евгений Онегин» (1831 г.). Из рассуждений автора о непостоянстве женщин (глава 4, строфа 22). Интересен ответ на этот вопрос, предлагаемый поэтом – Любить нужно себя!
Кто раз любил, уж не полюбит вновь
Цитата из стихотворения "К***" (1817 г.).
Любви все возрасты покорны
Цитата из романа в стихах «Евгений Онегин» (1831 г.). Из рассуждений автора о любви (глава 8, строфа 29).
Мороз и солнце; день чудесный!
Цитата из стихотворения "Зимнее утро" (1829 г.).
Москва... как много в этом звуке для сердца русского слилось!
Цитата из романа в стихах «Евгений Онегин» (1831 г.). В романе описывается, как мать Татьяны Лариной (Полина (Прасковья) Ларина) решила на зиму уехать из своего деревенского имения в Москву, с целью выгодно выдать дочь (Татьяну Ларину) замуж. Поэт описывает приближение семейства Лариных к Москве (глава 7, строфа 36).
Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Цитата из романа в стихах «Евгений Онегин» (1831 г.). Из описания уровня образованности Евгения Онегина (глава 1, строфа 5).
Мы почитаем всех нулями, а единицами – себя.
Цитата из романа в стихах «Евгений Онегин» (1831 г.). Из описания отношений между приятелями Евгением Онегиным и Владимиром Ленским (глава 2, строфа 14).
На свете счастья нет, но есть покой и воля
Цитата из стихотворения «Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит» (написано в 1827 году, как необработанный отрывок).
Наука страсти нежной
Цитата из романа в стихах «Евгений Онегин» (1831 г.), о главном роде занятий Евгения Онегина (глава 1, строфа 8).
Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной
Цитата из "Сказки о попе и о работнике его Балде" (1830 г.). Это последняя строка произведения, по сути являющаяся моралью (основной мыслью). Поп нанял Балду работать за три щелка по лбу. Поп думал, что это дешево, но, когда настал час расплаты, Поп осознал, что щелчки Балды очень болезнены.
Не приведи Бог видеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный.
Цитата из романа «Капитанская дочка» (1836 г.). Из описания главным героем романа — Гриневым Петром Андреевичем, последствий смуты, во времена восстания Емельяна Пугачева (1742 – 1775), глава XIII. Арест.
Но грустно думать, что напрасно была нам молодость дана
Цитата из романа в стихах «Евгений Онегин» (1831 г.). Из рассуждений автора о молодости (глава 8, строфа 11).
Окно в Европу
Выражение из поэмы «Медный всадник» (1833 г.). Слова из размышлений русского императора Петра I (1672 – 1725), который обдумывал планы строительства города Санкт-Петербург, который должен стать "окном в Европу" (Вступление).
Они сошлись. Волна и камень
Цитата из романа в стихах «Евгений Онегин» (1831 г.), про отношения между приятелями Евгением Онегиным и Владимиром Ленским (глава 2, строфа 13).
Опала легче презрения
Слова из письма (8 июня 1834 г.) жене, Наталье Гончаровой.
Подруга дней моих суровых
Цитата из стихотворения "Няне" (1826 г.), которое посвящено няне поэта Арине Родионовне.
Полезен русскому здоровью наш укрепительный мороз
Цитата из чернового наброска "Как быстро в поле, вкруг открытом" (1828 г.).
Привычка свыше нам дана: Замена счастию она
Цитата из романа в стихах «Евгений Онегин» (1831 г.). Поэт, в примечании указывает, что это строки французского писателя Франсуа Рене де Шатобриана (1768 – 1848).
Простим горячке юных лет и юный жар и юный бред
Цитата из романа в стихах «Евгений Онегин» (1831 г.), о разговоре Евгения Онегина и Владимира Ленского (глава 2, строфа 15).
Свет мой, зеркальце! скажи Да всю правду доложи: Я ль на свете всех милее, Всех румяней и белее?
Цитата из «Сказки о мёртвой царевне и о семи богатырях» (1833 г.). С этими словами злая и завистливая Царица обращается к своему волшебному зеркальцу, чтобы услышать подтверждение, что она самая красивая женщина на свете. Царица знает, что она красавица и гордится этим.
Скука есть одна из принадлежностей мыслящего существа
Слова из письма к поэту Рылееву Кондратию Фёдоровичу (1795 – 1826) (вторая половина мая 1825 г., из Михайловского в Петербург).
Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная
Цитата из повести «Арап Петра Великого» (1827 г.). О том, как Ибрагим (арап Петра Великого), помогая в делах русскому императору Петру I (1672 – 1725), стал понимать его великие цели (глава 3).
Стократ блажен, кто предан вере
Цитата из романа в стихах «Евгений Онегин» (1831 г.), о том, что Владимир Ленский был уверен, что его невеста, Ольга Ларина, любит его и их ждет счастливый брак (глава 4, строфа 51).
Там русский дух, там Русью пахнет
Цитата из вступления ("Посвящение") к поэме «Руслан и Людмила» (1815 – 1820 гг.).
Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа
Цитата из романа «Капитанская дочка» (1836 г.). Приведена в Пропущенной главе романа, в описании последствий смуты во времена восстания Емельяна Пугачева (1742 – 1775), глазами главного героя романа, молодого офицера.
Тиха украинская ночь
Цитата из поэмы «Полтава» (1829 г.). Сначала поэт говорит о прелести украинской ночи перед тем, как описать состояние Кочубея, которому не спится и которого утром должны казнить, по приказу своего врага гетмана Мазепы Ивана Степановича (1639 – 1709)
Точность и краткость — вот первые достоинства прозы
Цитата из заметки «О русской прозе» (1822 г.).
Три девицы под окном пряли поздно вечерком
Первые строки "Сказки о царе Салтане..." (1831 г.).
Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман
Цитата из стихотворения "Герой" (1830 г.). Слова Поэта. В стихотворении описывается посещение Наполеоном Бонапартом чумного госпиталя в Яффе в 1799 г. По преданию, Наполеон, чтобы ободрить больных, пожал руку чумному. Друг заметил, что некоторые историки ставят под сомнение этот поступок Наполеона. На это Поэт и ответил словами "Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман..."
Тяжела ты, шапка Мономаха!
Цитата из драмы «Борис Годунов» (1825 г.). Слова царя Бориса Годунова (1552 – 1605), когда он узнал, что Самозванец, который якобы является выжившим царевичем Дмитрием, собирается прийти в Россию и взойти на царский трон, сместив Бориса Годунова (сцена "Царские палаты").
Унылая пора! Очей очарованье!
Цитата из стихотворения "Осень" (1833 г.), строфа VII.
Хвалу и клевету приемли равнодушно, и не оспоривай глупца
Цитата из стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» (1836 г.).
Чти правду и не спорь с глупцом
Цитата из чернового стихотворения.
Я вас любил: любовь еще, быть может в душе моей угасла не совсем
Первые слова стихотворения "Я вас любил: любовь еще, быть может" (1829 г.).
Я вас люблю (к чему лукавить?), но я другому отдана; Я буду век ему верна.
Цитата из романа в стихах «Евгений Онегин» (1831 г.). Слова Татьяны Лариной, обращенные к Евгению Онегину из ответа Татьяны на письмо Евгения Онегина (глава 8 строфа 47).
Я памятник себе воздвиг нерукотворный
Цитата из стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» (1836 г.).
Я помню чудное мгновенье: передо мной явилась ты
Первая строка стихотворения "К***" (1825 г.). Стихотворение посвящено Анне Петровне Керн (1800 – 1879), с которой Пушкин познакомился в 1819 году в Петербурге и встретился в Тригорском летом 1825 года. Стихотворение Александр Сергеевич передал Керн при её отъезде в Ригу 19 июля 1825 года.
Я слышу речь не мальчика, но мужа
Цитата из драмы «Борис Годунов» (1825 г.). Слова польской принцессы Марины Мнишек, обращенные к Самозванцу Григорию Отрепьеву. Самозванец влюбился в Марину и признался ей, что он обычный монах, а не царевич Дмитрий, за которого себя выдает. На это Марина заявила, что Самозванец интересен ей только как будущий царь, на что тот ответил готовностью пойти в поход на Москву (сцена "Ночь. Сад. Фонтан").
Цитаты
Цитаты из произведений Пушкина А. С.
Государство и власть (Пушкин А. С.)
Литература и поэзия (Пушкин А. С.)