Михайловское — родовое имение матери поэта Пушкина Александра Сергеевича (1799 – 1837). Пушкин жил и творил в Михайловском в 1817, 1819, 1824 – 1826, 1827, 1835 и 1836 годах.
⛳ Музей-усадьба Пушкина А.С. «Михайловское» находится в поселке Пушкинские горы (Псковская область), бульвар имени С. С. Гейченко, д. 1. Расположен в 112 км к юго-востоку от Пскова, в 57 км к юго-востоку от железнодорожной станции Остров (на линии Псков — Резекне).
От поселка Пушкинские горы в Михайловское можно попасть либо со стороны деревни Бугрово, либо со стороны "Петровское". Возле усадьбе есть автомобильные стоянки.
Постройки в Михайловском восстановленные. Зданий пушкинской эпохи не сохранилось. Но в музее много мемориальных вещей.
Можно купить просто билет на посещение музея, либо заказать экскурсию. Экскурсии могут включать только помещения или же еще и парк.
Недалеко от Михайловского другие усадьбы пушкинской эпохи: «Тригорское» (в нем жили друзья Пушкина) и «Петровское» (усадьба родственников Пушкина). От Михайловское до «Тригорское» можно пройти пешком по лесной дорожке (расстояние примерно 3 км.). До «Петровское» нужно ехать на автомобиле, так как дорога вдоль озера заболочена.
🏛 Главное здание
Главная экспозиция располагается в главном усадебном здании. Обязательно подойдите к стороне здания, обращенной к озеру — отсюда открываются замечательные виды. Перед домом-музеем расположен дерновый круг. Липы и вяз в центре круга посажены в 1899 году сыном поэта Г.А. Пушкиным.
В экспозиции представлены как предметы пушкинской эпохи, так и мемориальные вещи.
Недалеко от главного входа в здание, возле еловой аллеи установлена пушка, выстрелом из которой приветствовали гостей.
Кроме главного здания, на территории усадьбы находятся:
🏛 Домик няни — слева от входа в дом-музей. В летнее время здесь жила няня поэта Арина Родионовна. Сохранилась деревянная шкатулка Арины Родионовны, подаренная ею поэту Н.М.Языкову, когда он гостил в с. Тригорском и посещал Михайловское летом 1826 года.
🏛 Кухня-людская расположена справа от входа в дом-музей. В жилой комнате на столе медный самовар священника Опоцкого. Пушкин пил из него чай, будучи однажды в Опочке в гостях у священника.
🏛 Усадебные флигеля — дом управляющего и контора управляющего, в которых размещаются служебные помещения.
🏛 Колония литераторов — расположена напротив дома-музея. Построена в 1911 году по проекту архитектора Щуко для нужд колонии литераторов. С 14 февраля 2002 года в здании колонии литераторов открывается экспозиция «Хранитель Пушкиногорья», посвященная 100-летию со дня рождения С.С. Гейченко и 80-летию Пушкинского заповедника.
🏛 Большой каменный амбар построен сыном поэта Г.А. Пушкиным для хранения льна. После реконструкции 1999 года используется как выставочный павильон.
🏛 Михайловский парк
Большой красивый парк. С него открывается вид на озера Кучане (Петровское) и Маленец, пойму реки Сороть, «холм лесистый» и Савкину горку.
Мемориальная еловая аллея посажена в 1780-х годах дедом Пушкина А.С. О.А. Ганнибалом. Обнесенное клетью дерево сохранилось со времен О.А. Ганнибала. Вдоль еловой аллеи обозначен памятный камень на месте, где курган раскопал сын Пушкина - Г.А. Пушкин.
Еловая аллея заканчивается восстановленной часовней Михаила Архангела.
Возле часовни установлен старинный каменный крест.
Слева от еловой аллеи расположена мемориальная липовая аллея Керн, по которой, по воспоминаниям А.П. Керн, поэт совершил прогулку с ней летом 1825 года. Именно здесь поэт подарил Анне Петровне Керн знаменитое стихотворение "К***" со строками "Я помню чудное мгновенье".
На некоторых деревьях этой аллеи видны большие дыры — это следы пулеметных пуль времен Великой отечественной войны.
От аллеи Керн дорожка ведет через михайловский сад к «Острову уединения».
Дорожка направо от еловой аллеи ведет к «черному Ганнибалову пруду».
В парке Михайловского находятся древние славянские захоронения — курганы V-X веков.
В саду восстановлены объекты времен Пушкина — грот, зеленый диван, беседки, пруды, прогулочные дорожки.
Места здесь очень живописны. Здесь часто можно встретить художников, рисующих пейзажи.
Видео
Вид из главного дома музея-усадьбы Михайловское (Псковская область)
Монеты
₽ 3 рубля «200-летие со дня рождения А.С. Пушкина» (вариант 2) (монета, 1999 г., Банк России) >
Памятная серебряная монета номиналом 3 рубля 1999 г. Банка России. Монета посвящена 200-летию со дня рождения поэта Пушкина Александра Сергеевича (1799 – 1837), которое отмечалось в 1999 году.
Историческая серия: 200-летие со дня рождения Пушкина.
Дополнительно
Мини отчет: Москва – Пушкинские горы – Псков – Изборск на автомобиле (июль 2014)