Кочубей, Василий Леонтьевич

Кочубей, Василий Леонтьевич — генеральный писарь и генеральный судья Войска Запорожского, от которого происходит аристократический род Кочубеев.

Годы жизни: 1640 – 1708.

Памятные даты:

26 июля (15.07. по ст. ст.) – день памяти (смерти). Василий Кочубей был казнён в 1708 году по обвинению в ложном доносе на гетмана Мазепу Ивана Степановича (1639 – 1709) в стремлении к измене. Похоронен в Киево-Печерской лавре возле трапезной церкви.

В 1681 году был регентом войсковой канцелярии, в 1687 году — генеральным писарем. В 1694 году получил достоинство генерального судьи, а в 1700 году исходатайствовал звание стольника.

В 1704 году произошла любовная история гетмана Мазепы Ивана Степановича (1639 – 1709) с 16-летней дочерью Кочубея Мотрей. Мазепа сватал её, но родители отказали, так как Мотря была его крестницей. Однако Мотря ушла жить к пожилому возлюбленному.

В 1707 году Кочубей передал в Москву, царю Петру I (1672 – 1725), донос на гетмана Мазепу, в котором сообщалось о планах отторжения Малороссии от Российской империи. Но в донос не поверили, Кочубея арестовали и отправили к Мазепе. После пыток Кочубей был казнен.

Однако вскоре после смерти Кочубея произошла измена Мазепы, о которой он предупреждал Петра I. Царь приказал возвратить жене и детям Кочубея конфискованные имения с прибавкой новых деревень. Тело Кочубея было перезахоронено в Киево-Печерской лавре возле трапезной церкви.

Окровавленная рубаха, в которой Кочубей был во время совершения казни, хранилась в Покровской церкви села Жуки Полтавской губернии, а сейчас находится в экспозиции «Уникальные предметы в собрании Полтавского краеведческого музея» Полтавского краеведческого музея.

Семья

Отец: запорожец, внук ногайца Кучук-бея, принявшего христианство и перешедшего на службу к Речи Посполитой.

Жена: Любовь Фёдоровна (ум. 1722), дочь полтавского полковника Федора Ивановича Жученко, которая унаследовала после отца богатое полтавское село Жуки.

Дети:

Василий (ум. 1743), бунчуковый товарищ, с 1727 полтавский полковник.

Фёдор (ум. 1729), бунчуковый товарищ, основатель села Берёзка.

Катря, жена Семёна Васильевича Чуйкевича, сына генерального судьи.

Ганна, жена племянника Мазепы Ивана Обидовского.

Мотря, героиня любовной истории с Мазепой.

Прасковья (ум. 1726), жена Фёдора Ивановича Сулимы, бунчукового товарища.

Мария, жена Василия Степановича Забелы, сына нежинского полковника.

В литературе

История Василия Кочубея описана в поэме «Полтава» (1829 г.) русского поэта Пушкина Александра Сергеевича (1799 – 1837).

Отрывок с описанием казни Кочубея из поэмы «Полтава»:

📚 Казнь Кочубея в поэме «Полтава» — описание казни Кочубея приведено в песне второй.

Дополнительно

Внешние ссылки

Кочубей, Василий Леонтьевич (wikipedia.org)