Цитаты о России русского поэта Пушкина Александра Сергеевича (1799 – 1837).
Боже, как грустна наша Россия!
Слова русского поэта Пушкина Александра Сергеевича (1799 – 1837), которые он произнес после того, как русский писатель Гоголь Николай Васильевич (1809 – 1852) прочитал ему первые главы поэмы «Мёртвые души» (1842 г.).
Вы грозны на словах — попробуйте на деле!
Цитата из стихотворения «Клеветникам России» (1831 г.). Поводом к стихотворению послужили речи во Французской палате депутатов (Лафайета, Могена и других), призывавшие к вооруженному вмешательству в русско-польские военные действия. Этими словами поэт обращается к европейцам, грозящим России.
Где я страдал, где я любил, где сердце я похоронил.
Цитата из романа в стихах «Евгений Онегин» (1831 г.), из рассуждений автора о России (глава 1, строфа 50).
Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно
Слова из "Отрывки из писем, мысли и замечания" (1827 г.).
Да ведают потомки православных земли родной минувшую судьбу
Цитата из драмы «Борис Годунов» (1825 г.). Слова летописца Пимена о создаваемой им летописи исторических событий (сцена "Ночь. Келья в Чудовом монастыре").
Два чувства дивно близки к нам: любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам.
Цитата из неоконченного стихотворения «Два чувства дивно близки нам...» (1830 г.).
Иль нам с Европой спорить ново?
Цитата из стихотворения «Клеветникам России» (1831 г.). Поводом к стихотворению послужили речи во Французской палате депутатов (Лафайета, Могена и других), призывавшие к вооруженному вмешательству в русско-польские военные действия.
Имеет сельская свобода свои счастливые права, как и надменная Москва.
Цитата из романа «Евгений Онегин» (1831 г.). Евгений Онегин и Татьяна Ларина вернулись в дом вместе, после встречи в саду. Пушкин пишет о том, что в Москве, увидев незамужнюю девушку прогуливающейся с молодым мужчиной восприняли бы этот поступок с осуждением. А в деревне на это никто внимания не обратил (глава 4, строфа 17).
Литва ли, Русь ли, что гудок, что гусли.
Цитата из драмы «Борис Годунов» (1825 г.). Слова бродяги-монаха Варлаама, на замечание Григория Отрепьева, что он будет спокоен только когда выберется из России в Литву (сцена "Корчма на литовской границе").
Москва... как много в этом звуке для сердца русского слилось!
Цитата из романа в стихах «Евгений Онегин» (1831 г.). В романе описывается, как мать Татьяны Лариной (Полина (Прасковья) Ларина) решила на зиму уехать из своего деревенского имения в Москву, с целью выгодно выдать дочь (Татьяну Ларину) замуж. Поэт описывает приближение семейства Лариных к Москве (глава 7, строфа 36).
Москва славилась невестами, как Вязьма пряниками
Цитата из статьи «Путешествие из Москвы в Петербург» (1834 г.) русского поэта Александра Сергеевича Пушкина (1799 – 1837). Из описания поэтом Москвы начала 19 века (глава "Москвы").
На берегу пустынных волн стоял он, дум великих полн
Цитата из поэмы «Медный всадник» (1833 г.). Это первые слова из Вступления к поэме. Слова о русском императоре Петре I (1672 – 1725), который обдумывал планы строительства города Санкт-Петербург
Не приведи Бог видеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный.
Цитата из романа «Капитанская дочка» (1836 г.). Из описания главным героем романа — Гриневым Петром Андреевичем, последствий смуты, во времена восстания Емельяна Пугачева (1742 – 1775), глава XIII. Арест.
Но наше северное лето, карикатура южных зим, мелькнет и нет: известно это.
Цитата из романа в стихах «Евгений Онегин» (1831 г.). Из рассуждений автора о лете в России (глава 4 строфа 40).
О чем шумите вы, народные витии?
Цитата из стихотворения «Клеветникам России» (1831 г.). Поводом к стихотворению послужили речи во Французской палате депутатов (Лафайета, Могена и других), призывавшие к вооруженному вмешательству в русско-польские военные действия.
Окно в Европу
Выражение из поэмы «Медный всадник» (1833 г.). Слова из размышлений русского императора Петра I (1672 – 1725), который обдумывал планы строительства города Санкт-Петербург, который должен стать "окном в Европу" (Вступление).
Отсель грозить мы будем шведу
Цитата из поэмы «Медный всадник» (1833 г.). Слова из размышлений русского императора Петра I (1672 – 1725), который обдумывал планы строительства города Санкт-Петербург (Вступление).
Полезен русскому здоровью наш укрепительный мороз
Цитата из чернового наброска "Как быстро в поле, вкруг открытом" (1828 г.).
Пора! в Москву! в Москву сейчас! Здесь город чопорный, унылый, здесь речи — лед, сердца — гранит
Цитата из стихотворения «Ответ» (1830 г.). Стихотворение обращено к Екатерине Ушаковой.
Россию поднял на дыбы
Цитата из поэмы «Медный всадник» (1833 г.). Слова об императоре Петре I (1672 – 1725), который значительно повлиял на государственное устройство России (часть 2).
Там русский дух, там Русью пахнет
Цитата из вступления ("Посвящение") к поэме «Руслан и Людмила» (1815 – 1820 гг.).
Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа
Цитата из романа «Капитанская дочка» (1836 г.). Приведена в Пропущенной главе романа, в описании последствий смуты во времена восстания Емельяна Пугачева (1742 – 1775), глазами главного героя романа, молодого офицера.
Тиха украинская ночь
Цитата из поэмы «Полтава» (1829 г.). Сначала поэт говорит о прелести украинской ночи перед тем, как описать состояние Кочубея, которому не спится и которого утром должны казнить, по приказу своего врага гетмана Мазепы Ивана Степановича (1639 – 1709).
Ужасный край чудес
Так поэт назвал Кавказ в стихотворении «Я видел Азии бесплодные пределы» (1820 г.).
Что нужно Лондону, то рано для Москвы
Цитата из стихотворения "Послание цензору" (1822 г.).