Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Беда (цитаты)

Беда, Неприятность — цитаты, крылатые фразы и афоризмы.

А вот это провал. Это крах

Цитата из телесериала "Семнадцать мгновений весны" (1973 г.) режиссера Татьяны Лиозновой, снятого по одноимённому роману Юлиана Семёнова. Мысли советского разведчика Штирлица (настоящее имя Максим Исаев, актер Вячеслав Тихонов), когда Мюллер (начальник тайной государственной полиции Германии) показал Штирлицу перехваченную шифровку. Эту шифровку отправил сам Штирлиц с профессором Плейшнером в Берн, для передачи советскому командованию (Центр).

Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник

Цитата из басни «Щука и Кот» (1813 г.) русского баснописца Крылова Ивана Андреевича (1769 – 1844). Это первые строки басни, в которой щука попробовала ловить мышей.

Беда не дуда; станешь дуть — слезы идут

О бесполезности скоропалительных, неподготовленных действий, мер (русская пословица).

Беда не по лесу ходит, а по людям

От беды никто не застрахован (русская пословица).

Беда не ходит одна.

Обычно за одной бедой следуют и другие неприятности (русская пословица).

Беда стране, где раб и льстец одни приближены к престолу, а небом избранный певец молчит, потупя очи долу.

Цитата из стихотворения "Друзьям" (1828 г.) русского поэта Пушкина Александра Сергеевича (1799 – 1837). Это последнее четверостишье стихотворения.

Ведь даже в счастье нестойки женщины, а уж беда заставит пасть чистейшую из чистых.

Цитата из трагедии "Антоний и Клеопатра" (1623 г., перевод А. А. Смирнова, А. А. Аникста, 1960 г.) английского драматурга Уильяма Шекспира (1564 – 1616). Слова Цезаря своему подчиненному, прося его разъединить Клеопатру и Марка Антония.

Вода прошла, и беда прошла.

Любая беда рано или поздно проходит (русская пословица).

Все время помнить прошлые напасти, пожалуй, хуже свежего несчастья

Цитата из трагедии "Отелло" (1604 г., перевод русского поэта Пастернак Бориса Леонидовича, 1945 г.) английского драматурга Уильяма Шекспира (1564 – 1616). Слова Дожа.

Всякому своя слеза солона (горька, едка).

У каждого своё горе, своя беда (русская пословица).

Главная причина бед — это наша общая халатность и беспорядок.

Цитата из рассказа «Царицынское пожарище» (1901 г.) русского писателя Куприна Александра Ивановича (1870 – 1938). Из описания причин случившегося большого пожара.

Грех да беда на кого не живет.

С кем не случается грех (русская пословица).

Грех не беда, молва не хороша.

Следует опасаться молвы (сплетен), она может навредить. Не столько опасен грех, сколько молва и сплетни (русская пословица).

Если поедешь направо — волки коня съедят, налево — самого съедят, а прямо — дороги нет.

Слова из русских сказок, про положение, когда любая дорога ведет к беде.

И мглою бед неотразимых грядущий день заволокло.

Цитата из стихотворения «Дракон» (1900 г.) русского поэта, мыслителя Соловьёва Владимира Сергеевича (1853 – 1900).

Каждый человек на ниточке висит, бездна ежеминутно под ним разверзнуться может, а он еще сам придумывает себе всякие неприятности, портит свою жизнь.

Цитата из романа «Отцы и дети» (1861 г.) русского писателя Тургенева Ивана Сергеевича (1818 – 1883). Слова Евгения Базарова (глава 19).

Когда у нас беда над головой, то рады мы тому молиться, кто вздумает за нас вступиться; Но только с плеч беда долой, то избавителю от нас же часто худо: все взапуски его ценят, и если он у нас не виноват, так это чудо!

Цитата из басни «Крестьянин и работник» (1815 г.) русского баснописца Крылова Ивана Андреевича (1769 – 1844). Мораль басни, в которой крестьянина, на которого напал медведь, спас работник. Но, как только беда миновала, Крестьянин стал ругать работника за то, что тот, убивая медведя, испортил его шкуру.

Когда я родился — я заплакал; впоследствии каждый прожитой день объяснял мне, почему я заплакал, когда родился...

Эпиграф к повести «Гуттаперчевый мальчик» (1883 г.) русского писателя Григорович Дмитрия Васильевича (1822 – 1900).

Коготок увяз, всей птичке пропасть.

Небольшие неприятности могут перерасти в значительные трудности (русская пословица).

Лучше бежа избежать от беды, чем вдаваться в погибель.

Цитата из поэмы «Илиада» (8 век до нашей эры, перевод Гнедич Н.И.) древнегреческого поэта Гомера (8 век до н.э.) (Песнь четырнадцатая. Обольщение Зевса), 8-й век до нашей эры. Слова предводителя войска ахеян Агамемнона, в трудную минуту, когда их войско теснят троянцы, под предводительством Гектора.

Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь.

Цитата из комедии «Горе от ума» (1824 г.) русского писателя и дипломата Грибоедова Александра Сергеевича (1795 – 1829). Слова Лизы (служанка в доме Фамусова), после ухода Фамусова, который приставал к ней с ухаживаниями (действие 1, явление 2).

Мы всю жизнь между трагедий ходим и только потому не замечаем этого, что трагедии наши чересчур уж коротенькие и внезапные.

Цитата из романа "Современная идиллия" (1877 г.) русского писателя Салтыкова-Щедрин Михаила Евграфовича (1826 – 1889). Главный герой рассуждает.

На свете таково ж: коль в нужду попадешься, отведай сунуться к друзьям: начнут советовать и вкось тебе, и впрямь: а чуть о помощи на деле заикнешься, то лучший друг и нем и глух.

Цитата из басни «Крестьянин в беде» (1811 г.) русского баснописца Крылова Ивана Андреевича (1769 – 1844). Мораль басни, в которой крестьянина обворовали и он обратился за помощью к родственникам и друзьям. Но все стали ему советовать, как надо было страховаться от кражи, но никто не помог.

Попался, как ворона в суп.

Слова из басни "Ворона и Курица" (1812 г.) русского баснописца Крылова Ивана Андреевича (1769 – 1844).

Человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен.

Цитата из романа "Мастер и Маргарита" русского писателя Булгакова Михаила Афанасьевича (1891 – 1940). Слова Воланда, обращенные к Берлиозу, при их встрече на Патриарших прудах (часть первая, глава 1. "Никогда не разговаривайте с неизвестными").