Грибоедов Александр Сергеевич — русский поэт, драматург, дипломат.
Годы жизни: 1795 – 1829.
Памятные даты:
🎂 15 января (4.01 по ст. ст.). Александр Грибоедов родился в 1795 году в Москве.
† 11 февраля (30.01 по ст. ст.). Александр Грибоедов погиб в 1829 году в Тегеране. Похоронен на горе Мтацминда в гроте при церкви Святого Давида (Тбилиси, Грузия).
Александр Грибоедов — автор знаменитой комедии "Горе от ума" (1828 г.), которая стала источником многих популярных цитат ("А судьи кто?", "С чувством, с толком, с расстановкой", "Свежо предание, а верится с трудом" и т. д.).
Семья
Отец — Сергей Иванович Грибоедов (1761 – 1814), отставной секунд-майор;
Мать — Анастасия Фёдоровна (1768 – 1839), в девичестве также Грибоедова, из смоленской ветви этого рода;
Сестра — Мария Сергеевна Грибоедова (Дурново);
Брат — Павел (умер во младенчестве);
Жена — Нина Александровна Чавчавадзе (1812 – 1857).
Образование
Домашнее образование под руководством учёного-энциклопедиста И. Б. Петрозилиуса.
С 1803 по 1806 гг. — Московский университетский благородный пансион.
1806 по 1808 гг. — словесный факультет Московского университета. По окончании выдержал экзамен на учёную степень кандидата словесности.
1810 по 1812 гг. — этико-политическое (юридическое) отделение философского факультета Московского университета. Получил степень кандидата прав.
Портреты
🗿 Портрет писателя Александра Сергеевича Грибоедова >
🎨 Крамской, Иван Николаевич (1837 – 1887) — русский художник.
⛳ Лаврушинский переулок 10 (Москва), зал 20.
🚇 м. Третьяковская.
📌 Цитаты >
Служить бы рад, прислуживаться тошно
Александр Андреевич Чацкий спрашивает у Павла Афанасьевича Фамусова как бы тот отнесся к тому, что если бы Чацкий женился на Софии, дочери Фамусова. Фамусов отвечает, что Чацкому надо бы устроиться на службу в государственное учреждение. На что Чацкий и ответил этой фразой (действие 2, явление 2).
Счастливые часов не наблюдают
Слова Софьи (действие 1, явление 3). Софья (дочь Фамусова) долгое время находилась вместе со своим возлюбленным Молчалиным. Лиза (служанка в доме Фамусова) сказала Софье, что они слишком долго были вместе. На это Софья и ответила этой фразой.
Что за комиссия, Создатель, быть взрослой дочери отцом!
Фамусов рассуждает о своей дочери (София) и двух молодых людях, влюбленных в нее (Алексей Степанович Молчалин и Александр Андреевич Чацкий). Оба молодых человека не нравятся Фамусову, так как они не богаты и не знатны (действие I, явление 10).
Музеи Грибоедова
🏛 Хмелита >
Усадьба Хмелита — бывшая усадьба дворян Грибоедовых в селе Хмелита, ныне государственный историко-культурный и природный музей-заповедник.
Основой комплекса является музей русского писателя и дипломата Грибоедова Александра Сергеевича (1795 – 1829). Кроме того, в музейном комплексе представлены Мемориальные нахимовские места, а также памятник второй мировой войны Богородицкое поле.
⛳ с. Хмелита, Вяземского района, Смоленской области.
Памятники
🏛 Памятник Грибоедову на Чистопрудном бульваре (Москва) >
Памятник (1959 г.) русскому писателю и дипломату Грибоедову Александру Сергеевичу (1795 – 1829).
⛳ в начале Чистопрудного бульвара (у дома 6), недалеко от выхода станции метро "Чистые пруды".
🚇 м. Чистые пруды (50 м.).
Чем примечателен
✅ Памятник установлен к 130-летней годовщине (1959 г.) гибели писателя (1829 г.).
✅ Грибоедов жил некоторое время рядом, в доме 42 по Мясницкой улице.
✅ В основании памятника барельефы, изображающие героев комедии «Горе от ума».
✅ На месте нынешнего памятника в 1918 был установлен неудачный памятник идеологу русского анархизма Михаилу Бакунину.
Алмаз Шах и Грибоедов
По распространенной версии Иранское правительство подарило России знаменитый Алмаз Шах (хранится в Алмазном фонде Московского Кремля) как, своего рода, компенсацию за убийство Грибоедова во время мятежа в феврале 1829 г. Принц Хосрев-Мирза весной 1829 года посетил с визитом императорский двор в Петербурге и преподнёс алмаз императору Николаю I.
Ряд исследователей считают, что передача алмаза связана с Туркманчайским договором 1828 года, по которому Персия была обязана выплатить России контрибуцию в 10 куруров (20 млн рублей). Учитывая, что в разработке условий этого договора принимал активное участие Александр Грибоедов, можно уверенно сказать, что именно благодаря ему этот бесценный алмаз оказался в России.
Алмаз «Шах» — безукоризненно чистый алмаз массой 88,7 карат, имеет желтовато-бурый оттенок. Камень не огранён, а лишь отполирован. Один из всемирно известных исторических драгоценных камней, второй по ценности в России после бриллианта «Орлов».
Биография
Александр Грибоедов родился 15 января (по старому стилю - 4 января) 1795 года в Москве, в старинной дворянской семье. "Дворянский род Грибоедовых - шляхетского происхождения. Ян Гржибовский переселился в Россию в первой четверти XVII столетия. Его сын, Федор Иванович, был разрядным дьяком при царях Алексее Михайловиче и Федоре Алексеевиче и первый стал писаться Грибоедовым." ("Русский биографический словарь"). Детство прошло в московском доме матери - Настасьи Федоровны (1768-1839) (Новинский бульвар, 17). Александр и его сестра Мария (1792-1856; в замужестве - М.С.Дурново) получили хорошее домашнее образование. Их гувернерами были образованные иностранцы - Петрозилиус и Ион, для частных уроков приглашались профессора университета.
В 1803 Александр был определен в Московский Благородный университетский пансион.
В 1806 Александр Грибоедов поступил на словесный факультет Московского университета, который окончил в 1808 со званием кандидата словесности; продолжил обучение на этико-политическом отделении; в 1810 окончил юридический, а затем поступил на физико-математическй факультет.
Грибоедов владел французским, английским, немецким, итальянским, греческим, латинским языками, позднее освоил арабский, персидский и турецкий языки. В 1812, до нашествия на Россию Наполеона, Александр Сергеевич готовился к экзамену на степень доктора.
В 1812, несмотря на недовольство семьи, Грибоедов записался волонтером - корнетом в московский гусарский полк, набиравшийся графом Салтыковым.
Три года Грибоедов служил в иркутском гусарском полку, потом в штабе кавалерийских резервов.
В 1814 он посылает в московский "Вестник Европы" свои первые статьи ("О кавалерийских резервах" и "Описание праздника в честь Кологривова"). Побывав в 1815 в Петербурге и подготовив свой переход в коллегию иностранных дел, в марте 1816 Грибоедов вышел в отставку.
В 1817 Александр Грибоедов был зачислен в Коллегию иностранных дел.
4 марта 1819 Грибоедов въехал в Тегеран, в качестве посла в Персии. Командующий русскими войсками на Кавказе Алексей Петрович Ермолов (1777-1861), заметил Грибоедова и добился его назначения секретарем по иностранной части при главнокомандующем на Кавказе и с февраля 1822 он стал служить в Тифлисе. Здесь продолжилась работа над пьесой "Горе от ума", начатая еще до назначения в Персию.
После 5 лет пребывания в Иране и на Кавказе в конце марта 1823, получив отпуск, Грибоедов приезжает в Москву, а в 1824 - в Петербург. Комедия "Горе от ума", была завершена летом 1824, и почти сразу же была запрещена царской цензурой.
В сентябре 1826 Грибоедов продолжил дипломатическую деятельность, вернувшись в Тбилиси. Главнокомандующим на Кавказе был назначен Иван Федорович Паскевич (1782-1856), женатый на двоюродной сестре Александра Грибоедова - Елизавете Алексеевне (1795-1856).
В разгар русско-иранской войны Грибоедову поручают ведение отношений с Турцией и Ираном. В марте 1828 прибыл в Петербург, доставив выгодный для России Туркманчайский мирный договор, принесший ей значительную территорию и большую контрибуцию. В переговорах с Аббас-мирзой и подписании договора Александр Сергеевич Грибоедов принимал непосредственное участие.
В апреле 1828 Грибоедов был назначен полномочным министром-резидентом (послом) в Иран. По пути к месту назначения Грибоедов провел несколько месяцев в Грузии. В августе 1828, находясь в Тифлисе, он женился на дочери своего друга, грузинского поэта и генерал-майора Александра Гарсевановича Чавчавадзе (1786-1846), - княгине Нине Чавчавадзе (1812-1857).
Грибоедов приехал в Тегеран. 11 февраля 1829 года в городе произошел мятеж. Собралось около 100 тысяч фанатиков, которые ворвались в дом российского посольства. Грибоедов и другие сотрудники посольства были убиты.
Александр Сергеевич Грибоедов похоронен был в соответствии с его пожеланиями на горе Давида в Тифлисе - у монастыря святого Давида. На могильной плите - слова Нины Грибоедовой: "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?".
Монеты
₽ 2 рубля «200-летие со дня рождения А.С. Грибоедова» (монета, 1995 г., Банк России) >
Памятная серебряная монета номиналом 2 рубля 1995 года Банка России. Монета посвящена 200-летию со дня рождения писателя и дипломата Грибоедова Александра Сергеевича (1795 – 1829), которое отмечалось в 1995 году.
Серия: Выдающиеся личности России.
Дополнительно
"Горе от ума" (1828 г.)
Внешние ссылки