Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Грибоедов Александр Сергеевич

Грибоедов Александр Сергеевич — русский поэт, драматург, дипломат. Наиболее известное произведение Грибоедова — комедия "Горе от ума" (1828 г.), стало источником многих популярных цитат ("А судьи кто?", "С чувством, с толком, с расстановкой", "Свежо предание, а верится с трудом" и т.д.).

Годы жизни: 1795 – 1829.

Памятные даты:

🎂 15 января (4.01 по ст. ст.). Грибоедов родился в 1795 году в Москве.

11 февраля (30.01 по ст. ст.). Грибоедов погиб в 1829 году в Тегеране. Похоронен Грибоедов на горе Мтацминда в гроте при церкви Святого Давида (Тбилиси, Грузия).

Семья

Отец — Сергей Иванович Грибоедов (1761 – 1814), отставной секунд-майор;

Мать — Анастасия Фёдоровна (1768 – 1839), в девичестве также Грибоедова, из смоленской ветви этого рода;

Сестра — Мария Сергеевна Грибоедова (Дурново);

Брат — Павел (умер во младенчестве);

Жена — Нина Александровна Чавчавадзе (1812 – 1857).

Образование

Домашнее образование под руководством учёного-энциклопедиста И. Б. Петрозилиуса.

С 1803 по 1806 гг. — Московский университетский благородный пансион.

1806 по 1808 гг. — словесный факультет Московского университета. По окончании выдержал экзамен на учёную степень кандидата словесности.

1810 по 1812 гг. — этико-политическое (юридическое) отделение философского факультета Московского университета. Получил степень кандидата прав.

Биография

Александр Грибоедов родился 15 января (по старому стилю - 4 января) 1795 года в Москве, в старинной дворянской семье. "Дворянский род Грибоедовых - шляхетского происхождения. Ян Гржибовский переселился в Россию в первой четверти XVII столетия. Его сын, Федор Иванович, был разрядным дьяком при царях Алексее Михайловиче и Федоре Алексеевиче и первый стал писаться Грибоедовым." ("Русский биографический словарь"). Детство прошло в московском доме матери - Настасьи Федоровны (1768-1839) (Новинский бульвар, 17). Александр и его сестра Мария (1792-1856; в замужестве - М.С.Дурново) получили хорошее домашнее образование. Их гувернерами были образованные иностранцы - Петрозилиус и Ион, для частных уроков приглашались профессора университета.

В 1803 Александр был определен в Московский Благородный университетский пансион.

В 1806 Александр Грибоедов поступил на словесный факультет Московского университета, который окончил в 1808 со званием кандидата словесности; продолжил обучение на этико-политическом отделении; в 1810 окончил юридический, а затем поступил на физико-математическй факультет.

Грибоедов владел французским, английским, немецким, итальянским, греческим, латинским языками, позднее освоил арабский, персидский и турецкий языки. В 1812, до нашествия на Россию Наполеона, Александр Сергеевич готовился к экзамену на степень доктора.

В 1812, несмотря на недовольство семьи, Грибоедов записался волонтером - корнетом в московский гусарский полк, набиравшийся графом Салтыковым.

Три года Грибоедов служил в иркутском гусарском полку, потом в штабе кавалерийских резервов.

В 1814 он посылает в московский "Вестник Европы" свои первые статьи ("О кавалерийских резервах" и "Описание праздника в честь Кологривова"). Побывав в 1815 в Петербурге и подготовив свой переход в коллегию иностранных дел, в марте 1816 Грибоедов вышел в отставку.

В 1817 Александр Грибоедов был зачислен в Коллегию иностранных дел.

4 марта 1819 Грибоедов въехал в Тегеран, в качестве посла в Персии. Командующий русскими войсками на Кавказе Алексей Петрович Ермолов (1777-1861), заметил Грибоедова и добился его назначения секретарем по иностранной части при главнокомандующем на Кавказе и с февраля 1822 он стал служить в Тифлисе. Здесь продолжилась работа над пьесой "Горе от ума", начатая еще до назначения в Персию.

После 5 лет пребывания в Иране и на Кавказе в конце марта 1823, получив отпуск, Грибоедов приезжает в Москву, а в 1824 - в Петербург. Комедия "Горе от ума", была завершена летом 1824, и почти сразу же была запрещена царской цензурой.

В сентябре 1826 Грибоедов продолжил дипломатическую деятельность, вернувшись в Тбилиси. Главнокомандующим на Кавказе был назначен Иван Федорович Паскевич (1782-1856), женатый на двоюродной сестре Александра Грибоедова - Елизавете Алексеевне (1795-1856).

В разгар русско-иранской войны Грибоедову поручают ведение отношений с Турцией и Ираном. В марте 1828 прибыл в Петербург, доставив выгодный для России Туркманчайский мирный договор, принесший ей значительную территорию и большую контрибуцию. В переговорах с Аббас-мирзой и подписании договора Александр Сергеевич Грибоедов принимал непосредственное участие.

В апреле 1828 Грибоедов был назначен полномочным министром-резидентом (послом) в Иран. По пути к месту назначения Грибоедов провел несколько месяцев в Грузии. В августе 1828, находясь в Тифлисе, он женился на дочери своего друга, грузинского поэта и генерал-майора Александра Гарсевановича Чавчавадзе (1786-1846), - княгине Нине Чавчавадзе (1812-1857).

Грибоедов приехал в Тегеран. 11 февраля 1829 года в городе произошел мятеж. Собралось около 100 тысяч фанатиков, которые ворвались в дом российского посольства. Грибоедов и другие сотрудники посольства были убиты.

Александр Сергеевич Грибоедов похоронен был в соответствии с его пожеланиями на горе Давида в Тифлисе - у монастыря святого Давида. На могильной плите - слова Нины Грибоедовой: "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?".

Основные произведения - "Письмо из Бреста Литовского к издателю" (1814; письмо к издателю "Вестника Европы"), "О кавалерийских резервах" (1814, статья), "Описание праздника в честь Кологривова" (1814, статья), "Молодые супруги" (1815, комедия; переделка пьесы Крезе де Лессера "Семейный секрет" 1807), "Своя семья, или Замужняя невеста" (1817, комедия; в соавторстве с А.А.Шаховским и Н.И.Хмельницким: Грибоедову принадлежат пять явлений второго акта), "Студент" (1817, комедия; в соавторстве с П.А.Катениным), "Притворная неверность" (1818, пьеса; в соавторстве с А.Жандром), "Проба интермедии" (1819, пьеса), "Горе от ума" (1822-1824, комедия; возникновение замысла - в 1816, первая постановка - 27 ноября 1831 в Москве, первая публикация, урезанная цензурой - в 1833, полная публикация - в 1862), "1812 год" (драма; отрывки опубликованы в 1859), "Грузинская ночь" (1827-1828, трагедия; публикация - 1859), "Частные случаи петербургского наводнения" (статья), "Загородная поездка" (статья). Музыкальные произведения: известно два вальса для фортепиано.

Алмаз Шах и Грибоедов

По распространенной версии Иранское правительство подарило России знаменитый Алмаз Шах (хранится в Алмазном фонде Московского Кремля) как, своего рода, компенсацию за убийство Грибоедова во время мятежа в феврале 1829 г. Принц Хосрев-Мирза весной 1829 года посетил с визитом императорский двор в Петербурге и преподнёс алмаз императору Николаю I.

Ряд исследователей считают, что передача алмаза связана с Туркманчайским договором 1828 года, по которому Персия была обязана выплатить России контрибуцию в 10 куруров (20 млн рублей). Учитывая, что в разработке условий этого договора принимал активное участие Александр Грибоедов, можно уверенно сказать, что именно благодаря ему этот бесценный алмаз оказался в России.

Алмаз «Шах» — безукоризненно чистый алмаз массой 88,7 карат, имеет желтовато-бурый оттенок. Камень не огранён, а лишь отполирован. Один из всемирно известных исторических драгоценных камней, второй по ценности в России после бриллианта «Орлов».

Алмаз «Шах» на советской марке 1971 года
Алмаз «Шах» на советской марке 1971 года

Портреты

🗿 Портрет писателя Александра Сергеевича Грибоедова >

🎨 Крамской, Иван Николаевич (1837 – 1887) — русский художник.

🏛 Третьяковская галерея.

⛳ Лаврушинский переулок 10 (Москва), зал 20.

🚇 м. Третьяковская.

Портрет писателя Александра Сергеевича Грибоедова
Портрет писателя Александра Сергеевича Грибоедова (Крамской И.Н.)

Цитаты

Служить бы рад, прислуживаться тошно

Александр Андреевич Чацкий спрашивает у Павла Афанасьевича Фамусова как бы тот отнесся к тому, что если бы Чацкий женился на Софии, дочери Фамусова. Фамусов отвечает, что Чацкому надо бы устроиться на службу в государственное учреждение. На что Чацкий и ответил этой фразой (действие 2, явление 2).

Счастливые часов не наблюдают

Слова Софьи (действие 1, явление 3). Софья (дочь Фамусова) долгое время находилась вместе со своим возлюбленным Молчалиным. Лиза (служанка в доме Фамусова) сказала Софье, что они слишком долго были вместе. На это Софья и ответила этой фразой.

Что за комиссия, Создатель, быть взрослой дочери отцом!

Фамусов рассуждает о своей дочери (София) и двух молодых людях, влюбленных в нее (Алексей Степанович Молчалин и Александр Андреевич Чацкий). Оба молодых человека не нравятся Фамусову, так как они не богаты и не знатны (действие I, явление 10).


👥 Цитаты Грибоедова А.С. →

Музеи Грибоедова

🏛 Хмелита >

Усадьба Хмелита — бывшая усадьба дворян Грибоедовых в селе Хмелита, ныне государственный историко-культурный и природный музей-заповедник.

Основой комплекса является музей русского писателя и дипломата Грибоедова Александра Сергеевича (1795 – 1829). Кроме того, в музейном комплексе представлены Мемориальные нахимовские места, а также памятник второй мировой войны Богородицкое поле.

⛳ с. Хмелита, Вяземского района, Смоленской области.

Памятники

🏛 Памятник Грибоедову на Чистопрудном бульваре (Москва) >

Памятник (1959 г.) русскому писателю и дипломату Грибоедову Александру Сергеевичу (1795 – 1829).

⛳ в начале Чистопрудного бульвара (у дома 6), недалеко от выхода станции метро "Чистые пруды".

🚇 м. Чистые пруды (50 м.).

Чем примечателен

✅ Памятник установлен к 130-летней годовщине (1959 г.) гибели писателя (1829 г.).

✅ Грибоедов жил некоторое время рядом, в доме 42 по Мясницкой улице.

✅ В основании памятника барельефы, изображающие героев комедии «Горе от ума».

✅ На месте нынешнего памятника в 1918 был установлен неудачный памятник идеологу русского анархизма Михаилу Бакунину.

Памятник Грибоедову А.С.
Памятник Грибоедову А.С. Чистопрудный бульвар
Памятник Грибоедову А.С. Чистопрудный бульвар

Дополнительно

"Горе от ума" (1828 г.)

Внешние ссылки

Грибоедов, Александр Сергеевич (wikipedia.org)

Рефераты по произведениям Грибоедова (hmelita.narod.ru)