Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Крылов Иван Андреевич

Крылов Иван Андреевич — русский баснописец.

Годы жизни: 1769 – 1844.

Памятные даты:

🎂 13 февраля (2.02 по ст. ст.). Иван Крылов родился в 1769 году в Москве.

21 ноября (9.11 по ст. ст.). Иван Крылов скончался в 1844 году в Санкт-Петербурге. Похоронен в на Тихвинском кладбище Александро-Невской Лавры (в Некрополе мастеров искусств) в Санкт-Петербурге.

Иван Крылов — русский баснописец (более 200 басен), издатель сатирико-просветительских журналов. Многие выражения из басен Крылова стали крылатыми.

Портрет Крылова И.А.
Портрет Крылова И.А.

Художник Иван Эггинк

Родители

Отец: Крылов, Андрей Прохорович, бедный армейский офицер. Служил в драгунском полку, выслужившись из солдат.

Мать: Мария Алексеевна. Была неграмотная, но добилась получения образования Иваном.

Учеба

Иван Крылов выучился грамоте дома.

О Крылове

Литературный критик Плетнёв Пётр Александрович (1792 – 1866) писал про Крылова в очерке «Иван Андреевич Крылов» (1845 г.):

"Бог ниспослал ему благодать слова. Все могущество, доступное на земле человеку по отношению к равным ему, заключено в этом неизъяснимом даре..."


Во время Пугачёвского восстания отец Ивана Крылова служил армейским капитаном в Яицкой крепости. Его жену Марию Алексеевну с маленьким сыном Иваном отправили в Оренбург, который, вскоре был осаждён повстанцами. Когда в 1774 году Яицкая крепость попала в окружение, её комендант Симонов струсил и командование принял на себя капитан Крылов, который правильно организовал защиту крепости. Пугачевцы так и не смогли взять крепости, удерживаемой гарнизоном во главе с капитаном Крыловым. Мать и сын Крыловы были в пугачёвских списках и были заочно приговорены к повешению.

В осаждённой крепости был голод, что произвело на маленького Ивана неизгладимое впечатление, которое, вероятно, давало о себе знать всю последующую жизнь. Известно, что Иван Крылов любил плотно поесть.

В очерке «Иван Андреевич Крылов» (1845 г.) литературный критик Пётр Плетнёв пишет:

"За несколько лет перед сим, зимой, раз в неделю, собирались у покойного А. А. Перовского, автора "Монастырки". Гостеприимный хозяин, при-конце вечера, предлагал всегда гостям своим ужин. Садились немногие, в числе их всегда бывал Иван Андреевич, зашла речь о привычке ужинать. Одни говорили, что никогда не ужинают, другие, что перестали давно, третьи что думают перестать. Крылов, накладывая на свою тарелку кушанье, промолвил тут: "А я, как мне кажется, ужинать перестану в тот день, с которого не буду обедать"."


Детские годы Ивана Крылова прошли в Твери.

В очерке «Иван Андреевич Крылов» (1845 г.) литературный критик Пётр Плетнёв пишет:

"На тринадцатом году своей жизни Иван Андреевич лишился отца. Мать сделалась для него земным провидением, как бывают все матери для детей своих. Она с материнскою проницательностью открыла способности своего сына и старалась развить их, несмотря на ограниченность своих средств. Андрей Прохорович (отец Крылова) не оставил после себя почти никакого состояния, но оставил несколько книг, которые собирал в продолжение своей жизни. Эта библиотека лежала не в богатых шкафах, но в полуразвалившемся сундуке, в пыли и беспорядке. Марья Алексеевна (мать поэта) вывела на свет эти спрятанные сокровища, и сама себе составила план образования своего сына.".

В 1777 Крылов поступил на гражданскую службу подканцеляристом калязинского нижнего земского суда, затем тверского магистрата.

В конце 1782 поехал в Петербург с матерью. Поступил на службу в Петербургскую Казенную палату (служил 1783 - 1787 годы).

С 1787 по май 1788 служил в Горной экспедиции в Петербурге. В 1788 Крылов лишился матери и на его руках остался младший брат, Лев, о котором он всю жизнь заботился.

В 1789, в типографии И.Г. Рахманинова, Крылов печатает ежемесячный сатирический журнал "Почта Духов". Изображение недостатков русского общества было облечено здесь в фантастическую форму переписки гномов с волшебником Маликульмульком. "Почта Духов" выходила только с января по август, так как имела всего 80 подписчиков; в 1802 она вышла вторым изданием. Выйдя в 1791 в отставку, Крылов становится владельцем типографии и с января 1792 начинает печатать в ней журнал "Зритель" с явной наклонностью к сатире. "Зритель" имел 170 подписчиков и в 1793 превратился в "Санкт-Петербургский Меркурий", существовавший всего один год и не имевший особого успеха. С 1792 за Крыловым было установлено полицейское наблюдение. После выхода в свет повести "Каиб" и ряда сатирических произведений, вызвал недовольство Екатерины II и в конце 1793 Крылов был вынужден уехать из Петербурга в провинцию и прекратить литературную деятельность.

С 1794 до осени 1795 жил в Москве, был принят во многих известных домах, но его имя попало в полицейский реестр заядлых карточных игроков, из-за чего, Крылов был вынужден покинуть Москву. В 1797 встретился в Москве с князем С.Ф. Голицыным и уехал к нему в деревню, в качестве учителя детей и секретаря.

В 1801 князь Голицын был назначен рижским генерал-губернатором, и Крылов определился к нему секретарем. В 1803 вновь вышел в отставку. В следующие два года, по некоторым сведениям, вел большую игру в карты, выиграв очень крупную сумму, разъезжал по ярмаркам.

В 1805 Крылов перевел басни Лафонтена: "Дуб и Трость" и "Разборчивая невеста". Начиная с этого периода, Крылов начинает писать басни. В 1808, в "Драматическом Вестнике", были напечатаны первые 17 басен, в 1809 выходит первое отдельное издание 23 басен.

В очерке «Иван Андреевич Крылов» (1845 г.) литературный критик Пётр Плетнёв пишет:

"Сочинением басен он занялся после поездки в Москву, где Дмитриев, прочитав первые опыты его в этом роде поэзии, присоветовал ему не оставаться при одной попытке. Там князь Шаликов в это время (1805), под покровительством Дмитриева, приступил к печатанию журнала "Московский житель". В нем, в одно и то же время, помещены были: Письмо Дмитриева о цели, духе и направлении повременных изданий и басня Крылова "Разборчивая Невеста". С этой эпохи Иван Андреевич писал почти исключительно басни. Первое издание их явилось в 1809 году.".

В 1808 - 1810 Крылов служил в Монетном департаменте под началом Оленина.

В 1810 (по другим сведениям - в 1812) назначается помощником библиотекаря в Императорскую Публичную Библиотеку (ныне ГПБ им. М.Е. Салтыкова-Щедрина), а с 1816 библиотекарем. В одном из зданий библиотеки (Садовая улица, 20) в 1816 - 1841 Крылов снимал квартиру.

Вышел в отставку в 1841 году.

📚 Басни >

Белка (1830 г.)

Белка (1833 г.)

Бочка (1815 г.)

Волк на псарне (1812 г.)

«Ворона и Лиса» (1807 г.)

Воспитание Льва (1811 г.)

📌 Цитаты >

Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник.

Цитата из басни «Щука и Кот» (1813 г.). Это первые строки басни, в которой щука попробовала ловить мышей.

Вещуньина с похвал вскружилась голова.

Цитата из басни "Ворона и Лиса" (1807 г.). О вороне, которая от похвалы лисицы выронила сыр из клюва.

Многие, хоть стыдно им признаться, с умом людей — боятся, и терпят при себе охотней дураков.

Цитата из басни «Бритвы» (1829 г.). Это мораль басни, в которой приятель брился тупой бритвой. Когда его спросили почему он не заточит бритву, приятель ответил: "Да острыми-то я порезаться боюсь".

Спой, светик, не стыдись!

Цитата из басни "Ворона и Лиса" (1807 г.). Лисица уговаривает ворону, которая держит в клюве сыр, спеть, чтобы та открыла клюв и выронила сыр.

У сильного всегда бессильный виноват.

Цитата из басни "Волк и Ягнёнок" (1808 г.). Первые слова басни о том, как волк без всяких причин, обвинил безобидного ягненка.

Памятники

🏛 Памятник Крылову И. А. в Летнем саду (Санкт-Петербург) >

Летний сад (город Санкт-Петербург).

🚇 м. Адмиралтейская, м. Невский проспект.

Бронзовая статуя баснописца Крылова Ивана Андреевича (1769 – 1844) находится в центре небольшого сквера в Летнем саду. Вокруг памятника много скамеек.

Иван Крылов изображён сидящим на камне и держащим в руках перо и тетрадь. На гранитном постаменте памятника изображены сцены из басен Крылова.

Место для установки памятника было выбрано не случайно. Крылов любил Летний сад и частенько здесь бывал.

Памятник был установлен в мае 1855 года, выполнен знаменитым скульптором Клодтом Петром Карловичем (1805 – 1867). Персонажи басен Крылова выполнены по рисунку А. А. Агина.

Памятник Крылову И.А.
Памятник Крылову И.А. в Летнем саду (Санкт-Петербург)

🏛 Памятник Крылову И. А. на Патриарших прудах в Москве

В 1976 году на Патриарших прудах в Москве был установлен памятник Крылову И.А. работы скульпторов А. А. Древина и Д. Ю. Митлянского и архитектора А. Г. Чалтыкьяна. Крылов сидит в окружении героев его произведений.

Портреты

🗿 Портрет И.А. Крылова >

🎨 Брюллов Карл Павлович (1799 – 1852) — русский художник.

🏛 Третьяковская галерея, зал 9.

⛳ Лаврушинский переулок 10 (Москва), м. Третьяковская.

Портрет И.А. Крылова
Портрет И.А. Крылова (Брюллов К.П.)

Памятные монеты

2 рубля «225-летие со дня рождения И. А. Крылова» (монета, 1994 г., Банк России) >

Памятная серебрянная монета номиналом 2 рубля 1994 г. Банка России. Монета посвящена 225-летию со дня рождения русского баснописца Крылова Ивана Андреевича (1769 – 1844), которое отмечалось в 1994 году.

Серия: Выдающиеся личности России.

Реверс
Реверс. 2 рубля «225-летие со дня рождения И. А. Крылова»

Монографии о Крылове

Первые монографии о Крылове написаны его друзьями - M. E. Лобановым («Жизнь и сочинения Ивана Андреевича Крылова») и П. А. Плетнёвым (при полном собрании сочинений Ивана Крылова, изд. Ю. Юнгмейстером и Э. Веймаром в 1847 г.)

В год столетнего юбилея со дня рождения Крылова вышли «Библиография и исторические примечания к басням Крылова», В. Ф. Кеневича, и II т. «Истории русской словесности» А. Д. Галахова, где Крылову и его басням посвящено исследование.

Дополнительно

Басни Крылова И.А.

Цитаты из "Почта духов", Крылова И.А.

«Иван Андреевич Крылов» (1845 г.) Плетнёв П. А.