⛳ на Дворцовой набережной (ближе к Набережной Кутузова) (в Центральном районе Санкт-Петербурга).
🚇 м. Невский проспект, м. Чернышевская.
🌎 https://rusmuseum.ru/summer-garden/info/
🏆 9,5 (MAX 10,0)
Сад, памятник садово-паркового искусства первой трети XVIII века.
Вход в Летний сад бесплатный. У входа расположены турникеты, но плата за вход не берется.
Время работы:
1 мая - 30 сентября 10:00 - 22:00.
1 октября - 31 марта 10:00 - 20:00.
2 апреля - 30 апреля - закрыт на просушку
Вторник - выходной день.
Время работы уточняйте на официальном сайте: rusmuseum.ru/summer-garden/info/
Летний сад прекрасное место для отдыха. Здесь много фонтанов и скульптур. В жаркое время здесь много прохладных мест. Здесь есть пруд с лебедями и утками.
В Летнем саду много скамеек, здесь всегда можно найти место чтобы посидеть и отдохнуть, даже если в саду много народу.
Достопримечательности Летнего сада:
Летний дворец Петра I
Здание выстроено по указанию императора Петра I (1672 – 1725) по проекту архитектора Д. Трезини в 1713 году. Первый этаж был жильем Петра I, второй - его жены Екатерины. Дворец предназначался только для летнего жительства (с мая по октябрь), поэтому в нем тонкие стены и одинарные рамы. Во дворце всего 14 комнат, две поварни, два внутренних коридора.
Возле дворца оставлена не реставрированная часть выхода кирпичной стены.


Фонтаны
Старинные фонтаны не сохранились. В Летнем саду воссозданы фонтаны по архивным документам. Всего в Летнем саду 8 фонтанов. Фонтаны очень красивые и отличаются друг от друга.





Скульптуры
В Летнем саду большое количество скульптур. Скульптуры представляют собой копии с тех памятников, которые были установлены здесь при Петре I и в последующие периоды.
Основная часть коллекции - мраморные скульптуры итальянских мастеров конца XVII - начала XVIII вв. Приобретением скульптур в Италии в начале XVIII века занимались доверенные лица Петра I.
По тематике скульптуру Летнего сада можно разделить на три большие группы: исторического, аллегорического и мифологического содержания.
Интересны скульптурные портреты исторических деятелей — Александра Македонского, Марка Аврелия, польского короля Яна Собесского, а также статуи, аллегорически изображающие Архитектуру, Славу, Мореплавание, Правосудие и персонажей античной мифологии — Минерву, Беллону, Немезиду, Эвтерпу, Флору, Меркурия, Вакха и др.
На сегодняшний день коллекция оригиналов мраморной скульптуры Летнего сада состоит из 92 единиц хранения (38 статуй, 5 скульптурных групп, 48 бюстов и 1 гермы). Большинство из них хранится в залах Инженерного (Михайловского) замка (90 единиц хранения).
Оригинал Пьетро Баратта «Мир и победа» (Ништадский мир) (1722 г.) после полной реставрации находится на своем историческом месте в Летнем саду между Летним дворцом Петра I и рекой Невой.
Герма "Вакх" не проходила реставрацию и в настоящее время находится в павильоне "Голубятня" боскета "Птичий двор" Летнего сада. Этот памятник является экспонатом постоянно действующей выставки.


Веспасиан (9 – 79) - это император древнего Рима, который произнес знаменитую фразу: Деньги не пахнут

У входа со стороны Михайловского дворца находится большая порфировая ваза.
Эта ваза из эльфдаленского порфира была установлена в 1839 году - подарок шведского короля Карла Иоанна XIV царю Николаю I. Ваза находится у живописного карпиева пруда Летнего сада.

В летнем саду много так называемых боскетов - небольших сквериков (от французского слова, означающего что-то вроде сквер).
Боскет "Красный сад"
Здесь разбит аптекарский огород с лекарственными и декоративными растениями.
В боскете "Красный сад" проводятся бесплатные ботанические экскурсии.

Боскет "Зеленые кабинеты"
В саду сделаны кабинеты из зелени. Здесь хорошо уединиться в жаркое время.

Здесь же находится вскрытый археологами фонтан "Лакоста" 1736 года (фонтан не действующий, оставлен как исторический памятник).

Дуб петровского времени
В Летнем саду есть огромный дуб, который стоит здесь с 18 века (со времен императора Петра I (1672 – 1725)). Этот дуб обозначен табличками:
"Дуб черешчатый"
"Дуб петровского времени"
Дуб располагается рядом с Летним дворцом Петра I.
Памятник Крылову И.А.
Памятник Крылову И.А. находится в центре небольшого сквера. Вокруг памятника много скамеек.
Памятник русского баснописца Крылова Ивана Андреевича (1769 - 1844) был установлен в 1855 году в Летнем саду.
В 1848 году было собрано более 30 тысяч рублей по подписке, проводившейся по всей России. Академией художеств был объявлен конкурс, в котором победил проект известного скульптора барона фон Клодта. Клодт установил бронзовую статую баснописца на гранитном пьедестале, украшенном бронзовыми изображениями лиц и животных — персонажей его басен.

Лебяжья канавка
Лебяжья канавка - канал, соединяющий реки Неву и Мойку между Летним садом (остров Летний Сад) и Марсовым полем (1-й Адмиралтейский остров). В XVIII веке в него переселились лебеди из соседних прудов, что и дало название этому каналу.

Ограда Летнего сада
Обратите внимание и на ограду летнего сада. Она украшена символами дореволюционной России.
Автором проекта ограды Летнего сада стал российский архитектор Егоров. Ограду строили с 1772 по 1783 годы. Тульские мастера ковали решетку, уральские мастера изготовили гранитные столбы и чаши на них.



Историческая справка
Парк был заложен по повелению Петра I в 1704 году. Летний сад изначально создавался как летняя царская резиденция, и для его постройки была выделена часть острова Усадица.
Летний сад задумывался Петром I как сад фонтанов.
Карта
В литературе
Пушкин Александр Сергеевич (1799 – 1837)
«Евгений Онегин» (1831 г.), гл. 1 стр. 3 – маленького Евгения Онегина его нестрогий воспитатель француз водил гулять в Летний сад:
"Monsieur l’Abbé, француз убогой,
Чтоб не измучилось дитя,
Учил его всему шутя,
Не докучал моралью строгой,
Слегка за шалости бранил
И в Летний сад гулять водил."
Достопримечательности рядом
Михайловский замок (Инженерный замок)
Дополнительно
Внешние ссылки