Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович — русский писатель, публицист. Настоящая фамилия Салтыков. Псевдоним — Н. Щедрин.

Годы жизни: 1826 – 1889.

Памятные даты:

🎂 27 января (15 января по ст. ст.). Родился писатель в 1826 году селе Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии.

10 Мая (28 апреля по ст. ст.). Умер писатель в 1889 году в Санкт-Петербурге. Похоронен, согласно завещанию писателя, на Волковском православном кладбище рядом с Иваном Тургеневым. На могиле в 1890 году установлен бюст Салтыкова-Щедрина (скульптор Л.А. Бернштам, архитектор А.Ф. Красовский). В 1936 году могила писателя была перенесена на Литераторские мостки Волковского кладбища.

Салтыков-Щедрин М.Е.
Салтыков-Щедрин М.Е. художник Иван Крамской

Художник Иван Крамской

Образование

Первым учителем писателя был крепостной человек его родителей, живописец Павел Соколов; потом с ним занимались старшая сестра, священник соседнего села, гувернантка и студент Московской духовной академии.

Десяти лет от роду он поступил в Московский дворянский институт, а два года спустя был переведён, как один из лучших учеников, казённокоштным воспитанником в Царскосельский лицей.

В 1844 году окончил Царскосельский лицей по второму разряду (то есть с чином X класса).

Семья

Был шестым ребёнком потомственного дворянина и коллежского советника

Отец: Евграф Васильевич Салтыков (1776—1851), потомственный дворянин и коллежский советник.

Мать: Ольга Михайловна Забелина (1801—1874), дочь московского купца Михаила Петровича Забелина (1765—1849) и Марфы Ивановны (1770—1814).

Биография

Родился писатель 27 января (по старому стилю - 15 января) 1826 в Селе Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии (сейчас это Московская область, Талдомский район). Отец происходил из старинного дворянского рода. Детские годы Михаила Салтыкова прошли в родовом имении отца.

Сейчас в Селе Спас-Угол располагается Дом-музей Салтыкова-Щедрина М.Е. Свои воспоминания о жизни в Спас-Углу Салтыков-Щедрин перенес на страницы своего последнего романа «Пошехонская старина», в котором усадьба называется Малиновцем (хотя село с таким названием существует в 3-х километрах от Спас-Угла).

В 10 лет Салтыков был принят пансионером в Московский дворянский институт, где провел два года. В 1838, как один из отличнейших учеников, был переведен казеннокоштным воспитанником в Царскосельский лицей.

В 1844 окончил курс в лицее по второму разряду (с чином X класса) и поступил на службу в канцелярию Военного министерства. Первое штатное место, помощника секретаря, получил только через два года.

За свою повесть ("Противоречия") (1848) был выслан в Вятку. Там был определен канцелярским чиновником при вятском губернском правлении, в ноябре - старшим чиновником особых поручений при вятском губернаторе, затем два раза назначался на должность правителя губернаторской канцелярии, а с августа 1850 был назначен советником губернского правления. В Вятке прожил 8 лет. 

В ноябре 1855, после смерти Николая I, писатель получил право "проживать где пожелает" и вернулся в Петербург. В феврале 1856 был причислен к Министерству внутренних дел (служил до 1858), в июне назначен чиновником особых поручений при министре, а в августе командирован в Тверскую и Владимирскую губернии "для обозрения делопроизводства губернских комитетов ополчения" (было созвано в 1855 по случаю восточной войны).

В 1856 Салтыков-Щедрин женился на 17-летней Е. Болтиной - дочери вятского вице-губернатора.

В 1856, под псевдонимом "надворного советника Н.Щедрина", в "Русском Вестнике" издал "Губернские очерки". С этого времени Н. Щедрин стал известен всей России

В марте 1858 Салтыков был назначен рязанским вице-губернатором, в апреле 1860 переведен на ту же должность в Тверь.

В феврале 1862 Салтыков-Щедрин выходит в отставку и переезжает в Петербург.

В ноябре 1864 Салтыков-Щедрин был назначен управляющим казенной палатой в Пензе, в 1866 переведен на ту же должность в Тулу, а в октябре 1867 - в Рязань. Частая смена мест службы объясняется конфликтами с начальниками губерний, над которыми писатель "смеялся" в памфлетах-гротесках.

В 1868, после жалобы рязанского губернатора, Салтыков был отправлен в отставку в чине действительного статского советника.

Вернувшись в Петербург, в июне 1868 Салтыков-Щедрин принимает приглашение Н.А. Некрасова стать соредактором журнала "Отечественные записки", где работает до момента запрещения журнала в 1884.

Салтыков-Щедрин умер 10 мая (по старому стилю - 28 апреля) 1889 в Петербурге.

Погребен 2 мая (по старому стилю), согласно его желанию, на Волковом кладбище (Литераторские мостки), рядом с писателем Тургеневым И.С.

Могила Салтыкова-Щедрина
Могила Салтыкова-Щедрина
Могила Салтыкова-Щедрина

📚 Произведения >

«Верный Трезор» (1885 г.)

«Либерал» (1885 г.)

«Медведь на воеводстве» (1884 г.)

«Премудрый пискарь» (1883 г.)

«Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» (1869 г.)

📌 Цитаты >

Вот ужо, придет реформа, узнаете вы, как кузькину мать зовут!

Цитата из сказки "Ворон-челобитчик" (1869 г.). Слова Старого Ястреба о реформе.

Жил — дрожал, и умирал — дрожал

Цитата из сказки для взрослых "Премудрый пискарь" (1883 г.). Слова о главном герое сказки — пескаре (рыба), который чтобы не погибнуть, всю жизнь боялся и прятался, прожив, в итоге, зря.

Когда в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли...

Слова, приписываемые русскому писателю Салтыкову-Щедрину Михаилу Евграфовичу (1826 – 1889).

Музеи

🏛 Музей Салтыкова-Щедрина в селе Спас-Угол >

⛳ Московская область, Талдомский го., с. Спас-Угол, 40.

Спас-Угол это бывшее родовое имение писателя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина (1826 – 1889). Он родился здесь 27 января (15 января по ст. ст.) 1826 года.

Музей занимает часть помещения действующей церкви Спас-Преображение (1797 г.).

Музей Салтыкова-Щедрина
Музей Салтыкова-Щедрина (Спас-Угол)

🏛 Музей М. Е. Салтыкова-Щедрина в Твери >

⛳ ул. Рыбацкая, д.11/37 (Тверь). Музей расположен в исторической части города, рядом с набережной Волги.

Музей расположен в каменном доме в центральной части города, в котором Салтыков-Щедрин жил два года (с 1860 по 1862 год) во время работы в должности тверского вице-губернатора.

Музей М. Е. Салтыкова-Щедрина
Музей М. Е. Салтыкова-Щедрина (Тверь)

Дополнительно

Село Спас-Угол

Внешние ссылки

Салтыков-Щедрин (wikipedia.org)