Пастернак Борис Леонидович

Пастернак Борис Леонидович — русский писатель, поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе (1958 г.).

Годы жизни: 1890 – 1960.

Памятные даты:

🎂 10 февраля (29 января по ст. ст.). Борис Пастернак родился в 1890 году в Москвt.

30 Мая. Борис Пастернак скончался в 1960 году в Переделкино (Московская область). В доме где жил поэт находится Дом-музей Пастернака в Переделкино. Похоронен на Переделкинском кладбище.

Пастернак Б.Л.

Пастернак родился 20 февраля в Москве в семье известного художника Леонида Пастернака. Мать писателя была известной пианисткой. С детства будущего поэта окружали музыка, живопись, литература. Первым серьезным увлечением Пастернака стала музыка. Общаясь со Скрябиным, частым гостем родителей, Пастернак с тринадцати лет занимался музыкальным сочинительством, но после шестилетних упорных занятий музыка была оставлена навсегда. Причина была в том же Скрябине. Спросив у великого музыканта о своей перспективе в музыке, Пастернак уловил в ответе музыканта нотки сомнения. Дело в том, что у Пастернака не было идеального слуха.

Отец Пастернака был известным художником того времени. Именно ему принадлежат многие портреты Льва Толстого. Работы Леонида Пастернака можно посмотреть в литературном музее Толстого Л.Н. В Москве, а также в доме-музее Пастернака Б.Л. Пастернак очень гордился своим отцом и повесил на стенах своей дачи в Переделкино большое количество работ отца.

После окончания московской гимназии в 1909 поступил на историко-филологический факультет Московского университета, серьезно увлекся философией. Для усовершенствования философских знаний в 1912 уехал в Германию, где семестр учился в Марбургском университете. Тогда же им была предпринята поездка в Швейцарию и Италию. По возвращении в Москву окончил университет в 1913 году. Охладев к философии, Пастернак полностью отдается поэзии.

Первыми сборниками стихов стали "Близнец в тучах", 1914; "Поверх барьеров", 1917. В 1922 вышла книга стихотворений "Сестра моя — жизнь".

В 1920-е Пастернак примыкал к литературному объединению "ЛЕФ" (Маяковский, Асеев, О.Брик и др.) больше из-за дружбы с Маяковским, но связи с объединением оказались непрочными и закончились в 1927 разрывом.

В эти годы поэт опубликовал сборник "Темы и вариации" (1923), начал работу над романом в стихах "Спекторский" (1925), в значительной мере автобиографическим. Создал стихотворный цикл "Высокая болезнь", поэмы "Девятьсот пятый год" и "Лейтенант Шмидт".

В 1928 возник замысел прозаической книги "Охранная грамота", законченной два года спустя. Пастернак назвал это произведение "автобиографическими отрывками о том, как складывались мои представления об искусстве и в чем они коренятся".

В 1931 отправился на Кавказ, в Грузию; кавказские впечатления нашли отражение в стихах, вошедших в цикл "Волны". Этот цикл стал частью книги "Второе рождение", в которой поэт приходит к классической простоте стихотворного языка. Кстати Пастернак знал грузинский язык и переводил с грузинского на русский произведения молодых грузинских поэтов. Есть мнение, что писателя не репрессировали именно из-за его деятельности по переводу грузинских поэтов (как известно Сталин был по национальности грузином).

В 1930-е мало создал оригинальных произведений, отдавая основные силы переводу, который с 1934 приобрел регулярный характер и продолжался до конца его жизни (переводы грузинских поэтов, Шекспира, Гёте, Шиллера, Рильке, Верлена и др.).

Накануне войны, в начале 1941, поэт преодолел творческий кризис и вступил в полосу подъема: написал цикл стихов "Переделкино".

В 1943 совершил поездку на фронт, результатом чего явились очерки "В армии", а стихи "Смерть сапера", "Ожившая фреска", "Весна" вошли в книгу "На ранних поездах" (как и цикл "Переделкино), 1943.

Роман "Доктор Живаго" Пастернак писал долгие годы, завершив его в конце 1950-х. За этот роман, опубликованный в 1958 за границей, Пастернак был удостоен Нобелевской премии «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа» (23 октября 1958 года). Однако на родине этот роман не только не был напечатан, но вызвал резкую критику со стороны официальных властей. Против писателя была развернута травля, которую позже стали называть - Не читал, но осуждаю!. Автор был исключен из Союза писателей. (В 1987 это решение было отменено, а в 1988 роман опубликован в журнале "Новый мир"). Пастернак под угрозой выдворения из СССР вынужден был отказаться от премии. Диплом был вручен его сыну в 1990 году. В 1956 — 1959 годах вышла последняя книга стихотворений Пастернака "Когда разгуляется".

В 1960 поэт умер от тяжелой болезни (рак легких) 30 мая в Переделкино. Похоронен писатель на местном кладбище в Переделкино.

Места Пастернака

Дом-музей Пастернака Б.Л. - расположен в подмосковном Переделкино. Ежегодно проводятся мероприятия:
20 февраля   -   день рождения Б.Л. Пастернака
30 мая           -   день смерти Б.Л. Пастернака

Литературный музей Толстого Л.Н. - здесь можно увидеть портреты Льва Толстого, написанные отцом Пастернака

Дом на улице Пречистенка, 10/2 в Москве - перед революцией домом владел француз, купец-галантерейщик М. Филипп, крупный коллекционер живописи и фарфора. Домашним учителем его сына был студент Борис Пастернак, живший в доме.

Посольство Австрии - в этом здании (Староконюшенный переулок, 1) в романе Пастернака "Доктор Живаго" произошла сцена, когда Лара, главная героиня романа, стреляет в ее соблазнителя Комаровского.

Музеи

🏛 Дом-музей Б.Л. Пастернака >

Дом музей поэта и писателя Пастернака Бориса Леонидовича (1890 – 1960).

⛳ Поселение Внуковское, пос. ДСК «Мичуринец», улица Павленко, дом 3 (Москва).

Дом-музей Б.Л. Пастернака
Дом-музей Б.Л. Пастернака (Москва)

Стихотворения

Быть знаменитым некрасиво... (1956 г.)

«Единственные дни» (1959 г.)

Липовая аллея (1957 г.)

На ранних поездах (1941 г.)

📌 Цитаты >

И дольше века длится день

Из "Единственные дни" (1959 г.).

Но пораженья от победы ты сам не должен отличать

Из «Быть знаменитым некрасиво...» (1956 г.).

Талант — единственная новость, которая всегда нова

Из "Актриса" (1957 г.).

Могила

Борис Пастернак похоронен на Переделкинском кладбище.

Если Вы пожелаете посетить могилу писателя, то нужно ехать к переделкинскому кладбищу (недалеко от Дома-музея Пастернака в Переделкино). Автомобиль можно поставить возле церкви Вознесения (там есть парковка).

Церковь Вознесения
Церковь Вознесения. Дом-музей Б.Л. Пастернака (Москва)

Затем, идти пешком не заходя на кладбище, вдоль него (справа будут церковные постройки). Сразу же, как появится возможность зайти на кладбище слева, заходите. Недалеко могила писателя и членов его семьи. Там же, недалеко, могила Чуковского.

Могила Пастернака
Могила Пастернака. Дом-музей Б.Л. Пастернака (Москва)