Цитаты Чацкого из «Горе от ума» (Грибоедов А.С.)

Цитаты Чацкого Александра Андреевича из комедии «Горе от ума» русского писателя и дипломата Грибоедова Александра Сергеевича (1795 – 1829).

Чацкий Александр Андреевич — главный герой комедии.

Чацкий. Художник П.П. Соколов
Чацкий. Художник П.П. Соколов
А судьи кто?

С этой цитаты начинается, так называемый, "Монолог Чацкого", в котором Чацкий Александр Андреевич отвечает на критику в свой адрес Фамусова Павла Афанасьевича (действие 2, явление 5).


Ах! Франция! Нет в мире лучше края!

Слова Чацкого (действие 3, явление 22). Чацкий Александр Андреевич рассказывает Софии (дочь Фамусова), о том, что его расстроило преклонение русской знати перед европейцами (французами). Чацкий приводит слова княжен, которые преклоняются перед Францией и французами.


Ах! тот скажи любви конец, Кто на три года вдаль уедет

Слова Александра Андреевича Чацкого о том, что из-за его долгого отсутствия, его бывшая возлюбленная София, видимо влюбилась в другого (действие 2, явление 4). Чацкий и София (дочь Фамусова) раньше любили друг друга. Чацкий уехал в путешествие и когда вернулся через три года, София встретила его холодно. Из разговора с Фамусовым у Чацкого родилось подозрение, что София, за время их разлуки, полюбила другого.


Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету, Где оскорбленному есть чувству уголок!:

Последние слова Чацкого (действие 4, явление 14). Чацкий Александр Андреевич решил уехать из Москвы, от людей, которые ему опостылили.


Блажен, кто верует, тепло ему на свете!

София рассказывает Чацкому о том, как она ждала его, пока тот отсутствовал. На это Чацкий ответил этой фразой (действие I, явление 7).


Велите ж мне в огонь: пойду как на обед

Слова Александра Андреевича Чацкого в разговоре с Софией (дочь Фамусова). Чацкий вернулся в Москву после длительного путешествия и навестил дом Фамусова. До разлуки Чацкий и София любили друг друга, но София встретила его холодно. Чацкий говорит Софие что он готов ради нее пойти хоть в огонь (действие 1, явление 7).


Возбудит малость их, и малость утишит. (д. 4, явл. 10):

Но этот обморок? беспамятство откуда?—

Нерв избалованность, причуда,

Возбудит малость их, и малость утишит


Вон из Москвы! сюда я больше не ездок.

Слова Чацкого (действие 4, явление 14). Чацкий Александр Андреевич выяснил что его возлюбленная София (дочь Фамусова) стала встречаться с низким человеком, секретарем ее отца - Молчалиным. Фамусов Павел Афанасьевич устроил скандал и набросился с необоснованными упреками как на Софию, так и на Чацкого. Чацкий разочаровался в своей возлюбленной, раскритиковал порядки, сложившиеся у московской знати и решил уехать из Москвы, от людей, которые ему опостылили.


Вот наши строгие ценители и судьи! (д. 2, явл. 5):

Но должников не согласил к отсрочке:

Амуры и Зефиры все

Распроданы по одиночке!!!

Вот те, которые дожили до седин!

Вот уважать кого должны мы на безлюдьи!

Вот наши строгие ценители и судьи!


Где, укажите нам, отечества отцы, которых мы должны принять за образцы?

Слова из Монолога Чацкого (действие 2, явление 5) в котором Чацкий Александр Андреевич отвечает на критику в свой адрес Фамусова Павла Афанасьевича. Чацкий говорит о том, что молодежи не на кого равняться.


Деревня летом — рай

Слова Чацкого (действие 3, явление 6). Чацкий Александр Андреевич встретил в доме чиновника Фамусова своего друга Платона Михайловича Горича. Его жена, Наталья Дмитриевна, жалуется на здоровье мужа. На что Чацкий советует поехать в деревню, чтобы поправить здоровье.


Дойдет до степеней известных

Слова Александра Андреевича Чацкого, сказанные Софии (дочь Фамусова) про Молчалина (действие I, явление 7). Чацкий презирает Молчалина, но уверен, что он сделает себе карьеру пресмыкаясь перед начальством. Выражение применено в значении – он далеко пойдет.


Дома новы, но предрассудки стары

Слова Чацкого Александра Андреевича (действие 2, явление 5), в ответ на слова Полковника Скалозуба и Фамусова, что пожар 1812 года пошел Москве на пользу, так как было построено много новых домов. Чацкий говорит о том, что предрассудки аристократического общества остались, несмотря на то, что Москву застроили новыми домами.


Есть от чего в отчаянье прийти

Слова Чацкого Александра Андреевича, который прервал льстивую и лживую речь своего знакомого Репетилова (действие 4, явление 4).


И вот за подвиги награда!

Слова Александра Андреевича Чацкого, которые он произнес при первой встрече с Софией (дочь Фамусова), после его возвращения из длительного путешествия. До расставания Чацкий и София любили друг друга, но встретила София Чацкого холодно, так как за время их разлуки полюбила секретаря отца Молчалина (действие 1 явление 7).


И вот общественное мнение!

Слова Чацкого (действие IV, явление 10). Чацкий Александр Андреевич услышал, что его считают сумасшедшим. Кто-то распустил слух, что он сошел с ума. Чацкий очень расстроен и обескуражен этим обстоятельством и рассуждает о том, как нелепо формируется общественное мнение.


И дым Отечества нам сладок и приятен!

Слова Александра Андреевича Чацкого в разговоре с Софией (дочь Фамусова). Чацкий вернулся в Москву из длительного путешествия (действие 1, явление 7).


Карету мне, карету!

Последние слова Чацкого (действие 4, явление 14). Чацкий Александр Андреевич решил уехать из Москвы, от людей, которые ему опостылили.


Когда в делах - я от веселий прячусь, Когда дурачиться - дурачусь, А смешивать два эти ремесла Есть тьма искусников, я не из их числа

Слова Чацкого, сказанные Молчалину (действие 3, явление 3). Молчалин Алексей Степанович (секретарь Фамусова) спрашивает Чацкого Александра Андреевича, почему тот не желает съездить с визитом к Татьяне Юрьевне, знакомой Чацкого, которая имеет важные связи у московской знати. Чацкий объясняет Молчалину, что он привык добиваться успеха сам, а не используя свои знакомства.


Кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали!

Слова Чацкого Александра Андреевича (из Монолога Чацкого "А судьи кто?"), обращенные к Фамусову Павлу Афанасьевичу (действие 2, явление 5). Чацкий критикует глупое преклонение перед людьми в мундирах.


Мильон терзаний

Слова Чацкого (действие 3, явление 22). Чацкий Александр Андреевич говорит о том, как он страдает. Он любит Софию, дочь Фамусова Павла Афанасьевича, а та, за время их разлуки, разлюбила Чацкого и влюбилась в секретаря Фамусова (Молчалин Алексей Степанович). Московское общество раздражает Чацкого своими нравами.


Молчалины блаженствуют на свете!

Слова Чацкого, обращенные к Софии (действие 4, явление 13). Молчалин ухаживает за бывшей возлюбленной Чацкого Александра Андреевича — Софией (дочь Фамусова). Но потом неожиданно выясняется, что он тайком признался в любви и ее служанке Лизе.


На лбу написано: Театр и Маскерад. (д. 1 явл. 7):

"А наше солнышко? наш клад?

На лбу написано: Театр и Маскерад;

Дом зеленью раскрашен в виде рощи,

Сам толст, его артисты тощи."


Нам каждого признать велят историком и географом! (д. 1 явл. 7):

"В России, под великим штрафом,

Нам каждого признать велят

Историком и географом!"


Не поздоровится от этаких похвал

Слова Чацкого, в ответ на слова Хлестовой про Загорецкого (действие 3, явление 10). Хлестова говорит про Загорецкого, который подарил ей слугу арапку. Затем она замечает, что тот "Лгунишка он, картежник, вор". На это Чацкий Александр Андреевич и произносит эту фразу.


Ни звука русского, ни русского лица

Слова Чацкого (действие 3, явление 22). Чацкий Александр Андреевич рассказывает Софии (дочь Фамусова), о том, что его расстроило преклонение русской знати перед европейцами (французами).


Но чтоб иметь детей, кому ума недоставало?

Слова Чацкого (действие 3, явление 3). Чацкий Александр Андреевич начинает догадываться, что София дочь Фамусова) влюблена в секретаря своего отца — Молчалина Алексея Степановича. Он удивлен этим обстоятельством, так как считает Молчалина глупым и ничтожным человеком.


О! если б кто в людей проник: Что хуже в них? душа или язык?

Слова Чацкого (действие 4, явление 10). Чацкий Александр Андреевич услышал, что его считают сумасшедшим. Кто-то распустил слух, что он сошел с ума. Чацкий очень расстроен и обескуражен этим обстоятельством.


Певец зимой погоды летней. (д. 1 явл. 7):

"На бале, помните, открыли мы вдвоем

За ширмами, в одной из комнат посекретней,

Был спрятан человек и щелкал соловьем,

Певец зимой погоды летней."


Прошедшего житья подлейшие черты

Слова Чацкого Александра Андреевича, который критикует образ жизни тех, кого ему ставят в пример (действие 2, явление 5). Фамусов Павел Афанасьевич высказал свои взгляды и поставил в пример некоторых чиновников. Чацкий Александр Андреевич не считает этих людей достойными и называет образ жизни людей круга и взглядов Фамусова, как "Прошедшего житья подлейшие черты".


Рассудку вопреки, наперекор стихиям

Слова Чацкого (действие 3, явление 22). Чацкий Александр Андреевич рассказывает Софии (дочь Фамусова) о «чужевластье мод», заставляющих русских людей перенимать европейскую одежду.


Свежо предание, а верится с трудом

Слова Александра Андреевича Чацкого в разговоре с Павлом Афанасьевичем Фамусовым (действие 2, явление 2). Фамусов рассказал о людях своего поколения. Чацкого поразило то, что пресмыкание перед начальством Фамусов превозносил как добродетель.


Служить бы рад, прислуживаться тошно

Александр Андреевич Чацкий спрашивает у Павла Афанасьевича Фамусова как бы тот отнесся к тому, что если бы Чацкий женился на Софии, дочери Фамусова. Фамусов отвечает, что Чацкому надо бы устроиться на службу в государственное учреждение. На что Чацкий и ответил этой фразой (действие 2, явление 2).


Смешенье языков французского с нижегородским

Чацкий говорит Софье (действие I, явление 7) о том, что в свете принято говорить на французском языке. Но так как его хорошо знают немногие, то получается смесь языков французского с нижегородским.


Судьба любви — играть ей в жмурки. (д. 3 явл. 1):

"Молчалин прежде был так глуп!..

Жалчайшее созданье!

Уж разве поумнел?..

А тот — Хрипун, удавленник, фагот,

Созвездие маневров и мазурки!

Судьба любви, играть ей в жмурки,"


Уж коли горе пить, так лучше сразу, чем медлить, а беды медленьем не избыть

Слова Чацкого (действие 4, явление 10). Чацкий Александр Андреевич увидел, что его возлюбленная София (дочь Фамусова) ищет Молчалина. Чацкий решил спрятаться и выяснить, что происходит.


Ум с сердцем не в ладу

Слова Александра Андреевича Чацкого в разговоре с Софией (дочь Фамусова), действие 1, явление 7. Чацкий, вернувшись из длительного путешествия, обнаружил, что София встретила его холодно (до разлуки молодые люди любили друг друга). Чацкий говорит о своем состоянии из-за этого.


Хотел объехать целый свет, и не объехал сотой доли

Слова Александра Андреевича Чацкого в разговоре с Павлом Афанасьевичем Фамусовым. Чацкий вернулся в Москву после длительного путешествия и навестил дом Фамусова. Фамусов просит Чацкого поделиться впечатлениями о путешествии, но Чацкий ответил этими словами (действие 1, явление 9).


Чины людьми даются, А люди могут обмануться

Слова Чацкого, обращенные к Молчалину (действие 3, явление 3). Молчалин Алексей Степанович (секретарь Фамусова) спрашивает Чацкого Александра Андреевича, почему тот не преуспел в карьере. Чацкий отвечает этой фразой.


Числом поболее, ценою подешевле. (д. 1 явл. 7):

"Ах! к воспитанью перейдем.

Что нынче, так же, как издревле,

Хлопочут набирать учителей полки,

Числом поболее, ценою подешевле?

Не то, чтобы в науке далеки;

В России, под великим штрафом,

Нам каждого признать велят

Историком и географом!"


Что нового покажет мне Москва? Вчера был бал, а завтра будет два

Слова Александра Андреевича Чацкого, обращенные к Софии (дочь Фамусова), из их первого разговора после возвращения Чацкого из длительного путешествия в Москву (действие 1, явление 7).


Чуть свет уж на ногах! и я у ваших ног

Слова Александра Андреевича Чацкого, которые он произнес при первой встрече с Софией (дочь Фамусова), после его возвращения из длительного путешествия. До расставания Чацкий и София любили друг друга (действие 1 явление 7).


Дополнительно

"Горе от ума" (1828 г.)

Грибоедов Александр Сергеевич (1795 – 1829)

Цитаты из комедии "Горе от ума" (Грибоедов А.С.)