Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Времен очаковских и покоренья Крыма.

Времен очаковских и покоренья Крыма — о том, что было очень давно; о чем-то устаревшем.

Цитаты из комедии «Горе от ума» (1824 г.) русского писателя и дипломата Грибоедов Александр Сергеевич (1795 – 1829).

Слова Чацкого Александра Андреевича из, так называемого, "Монолога Чацкого", в котором он отвечает на критику в свой адрес Фамусова Павла Афанасьевича (действие 2, явление 5):

А судьи кто? — За древностию лет

К свободной жизни их вражда непримирима,

Сужденья черпают из забытых газет

Времен Очаковских и покоренья Крыма[ 1 ];

Всегда готовые к журьбе,

Поют все песнь одну и ту же,

Не замечая об себе:

Что старее, то хуже.


1) Времен Очаковских и покоренья Крыма. — то есть, очень давно. Крепость Очаков на Днепровском лимане взята у турок в 1788 г. и присоединена к России. В 1783 г. состоялось присоединение к России Крыма. Действие же «Горя от ума» происходит около 1820 г.

Крепость и город Очаков был взят русскими войсками 6 (17) декабря 1788 года в Русско-турецкую войну 1787 – 1791 годов. Общее командование штурмом осуществлял князь Потёмкин, армией командовал полководец Суворов Александр Васильевич (1730 – 1800). По Ясскому мирному договору 1791 года крепость отошла России.

Примеры

Бунин Иван Алексеевич (1870 – 1953)

«Архивное дело» (1914 г.):

"Я был тоже не велик господин, но я уже был вхож в тот чуждый, заповедный для Фисуна и Лугового мир, где жизнь питалась совсем не теми идеями «времен Очакова и покоренья Крыма», что в архиве, — где со стен председательского кабинета глядели лица украшенных великолепными бакенбардами деятелей «эпохи великих реформ», где в двухсветной зале собрания, перед очами красавца царя-освободителя, во весь рост изображенного стоящим на зеркально-лаковом полу, от самого начала шестидесятых годов и до дней глубокой старости Фисуна смело звучали голоса «последних из стаи славной», где с уст старца Станкевича, могикана этой стаи, раздавалось столько бодрых и красноречивых призывов к «забытым словам», к добру, к правде, к гуманности, «к неуклонному следованию по тернистому пути русской гражданственности»."

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

Письмо Баранцевичу К. С., 3 февраля 1889 г. Москва:

"В газете вакантные места всегда найдутся, в конторе же и в магазине всё занято еще со времен Очакова."