Цитаты великих людей, крылатые фразы о праве, про адвокатов и юристов, цитаты о законах.

Р
Русский суд есть не кара только, но и спасение человека погибшего!
Цитата из романа «Братья Карамазовы» (1878 – 1880 гг.) русского писателя Достоевского Федора Михайловича (1821 – 1881). Слова из речи защитника (адвоката) Фетюковича в суде, по обвинению Дмитрия Фёдоровича Карамазова (старшего из братьев) в убийстве своего отца Фёдора Павловича Карамазова (книга XII, XIII).
С
С таким счастьем — и на свободе!
Цитата из романа "Золотой телёнок" (1931 г.) советских писателей Ильи Ильфа (1897 – 1937) и Евгения Петрова (1903 – 1942), ч. 2 гл. 14. Слова Остапа Бендера, обращенные к подпольному миллионеру Корейко.
Самая лучшая увертка преступнику по возможности не скрывать, чего можно не скрыть
Цитата из романа "Преступление и наказание" (1866 г.) русского писателя Достоевского Фёдора Михайловича (1821 – 1881). Слова Родиона Раскольникова, обращенные на неформальном допросе к следователю Порфирию Петровичу (ч. 4 гл. 5).
Сделал тот, кому выгодно
Поговорка, применяющаяся со времен древнего Рима — "Is fecit cui prodest" (ис фэцит куи продэст, лат.), которая используется при расследовании преступлений. В первую очередь, нужно определить, кому выгодно — это может дать нити к расследованию преступления.
Собственность — это воровство
Слова французского экономиста и философа Пьера Жозефа Прудона (1809 – 1865), из работы «Что такое собственность?» (La propriété, c'est le vol., 1840 г.).
Специальный закон отменяет общий закон (Lex specialis derogat generali)
Общий принцип права, который был сформулирован в римском праве.
Страшно поднять руку на жизнь человека
Слова, которые произнесла в суде Вера Засулич, обвиняемая в покушении на убийство градоначальника Трепова. Этой фразой она окончила свое выступление перед судом присяжных.
Строгий закон виноватых творит (велику вину творит)
Русская пословица о вреде излишне строгих законов, которые приводят к тому, что и хорошие люди признаются преступниками.
Суд выносит приговор, исполняя свой служебный долг
Древнее латинское выражение о независимости суда.
Судья — орган государства. Оно смотрит на него как на средство ближе и правильнее исполнить свою задачу охранения закона.
Цитата из работы "Нравственные начала в уголовном процессе (Общие черты судебной этики)" (1902 г.) русского юриста Кони Анатолия Федоровича (1844 – 1927).
Счастье большинства есть основа нравственности и законов
Слова английского юриста и социолога Иеремии Бентама (англ. Jeremy Bentham; 1748 – 1832).
Т
Таков беспорядок, зверство, своеволие и разврат русского суда и русской полиции, что простой человек, попавшийся под суд, боится не наказания по суду, а судопроизводства
Цитата из мемуаров «Былое и думы» (1868 г.) русского философа Герцена Александра Ивановича (1812 – 1870).
То, что строится и разрабатывается в судебном заседании, напоминает собой струю фонтана: поднимаясь все выше и выше, она, наконец, переламывается и спадает в одну сторону, и эта сторона обусловливается почти незаметными, но, однако, очень влиятельными причинами
Цитата из воспоминаний "Присяжные заседатели", Собрание сочинений в восьми томах. Том 1 "Из записок судебного деятеля" (Издательство "Юридическая литература", Москва, 1966 г.), знаменитого юриста Кони Анатолия Федоровича (1844 – 1927). Кони А. Ф. пишет о том, как решение по делу принимается с учетом иногда мелкий и даже незначительных обстоятельств.
У
У юристов и у медиков сердца нет
Цитата из пьесы «На всякого мудреца довольно простоты» (1868 г.) русского драматурга Островского Александра Николаевича (1823 – 1886).
Уговор (договор) дороже денег
Необходимо наперед всего условиться (уговориться), чтобы потом не было спора (русская пословица).
Указ, как бы он обдуман и определителей ни был, есть не более, как бланковый лист, если не будет снизу такого же чистого желанья применить его к делу той именно стороной, какой нужно, какой следует и какую может прозреть только тот, кто просветлен понятием о справедливости божеской, а не человеческой
Цитата из Четыре письма к разным лицам по поводу «Мёртвых душ» (1843 – 1846 гг.) русского писателя Гоголя Николая Васильевича (1809 – 1852), письмо 2. Писатель рассуждает о проблемах, неудобствах жизни в России и их причинах.
Ушел, так прав; попался, так виноват
Русская пословица, означающая: Если удалось скрыть следы преступления, то не виноват.
Х
Ходить по опушке между гражданским полем и уголовным лесом
Слова из судебных речей знаменитого юриста Спасовича Владимира Даниловича (1829 – 1906).
Хотим Князя, да владеет и правит нами по закону
Слова, которые сказали Новгородцы, обращаясь к варягам, призывая их на княжение.
Хоть бы все законы пропали, только бы люди правдой жили
Русская пословица, о том, что при хороших отношениях между людьми, когда все уважают интересы друг друга, и законы бы не были нужны.
Ч
Чиновники наши берут взятки, у нас нет ни дорог, ни торговли, ни правильного суда
Цитата из романа "Отцы и дети" (1861 г.) русского писателя Тургенева Ивана Сергеевича (1818 – 1883). Слова Евгения Базарова, в разговоре с Павлом Кирсановым (гл. 10).
Чрезмерно точное осуществление права порождает наивысшую несправедливость
Пословица Древнего Рима — Summum jus summa injuria, лат.
Что мне законы, коли (были бы) судьи знакомы
Русская пословица о том, что расположение судьи может решить исход дела в твою пользу.
Чувство собственности — древнейший человеческий инстинкт, причем инстинкт врожденный, а не приобретаемый в процессе социальной адаптации
Цитата из работы "Принцип определенности налогообложения: монография" (М.: Статут, 2015 г.) российского юриста Демина Александра Васильевича.
Э
Этот тип замахнулся на самое святое, что у нас есть. На Конституцию!
Цитата из кинофильма «Берегись автомобиля», снятого в 1966 году режиссёром Эльдаром Рязановым на киностудии Мосфильм.
Ю
Юристы специализируются на том, чтобы все портить
Цитата из книги "Продавец обуви. История компании Nike, рассказанная ее основателем", 2015 г. американского предпринимателя Фила Найта (Phil Knight) (рожд. 1938 г.) , перевод на русский язык Царев В. М. 2016 г. (ч. 1, "Японцы бросают вызов"). Фил описывает заключение сделки со своим партнером, который привлек своего юриста.
Я
Язык права холоден: он отказался от языка чувств
Слова немецкого правоведа Густава Радбруха (1878 – 1949) из работы "Философия права".
Я понимаю, что можно умереть без завещания, но я не понимаю, как можно жить без завещания
Слова, которые часто повторял знаменитый юрист Спасович Владимир Данилович (1829 – 1906).
Дополнительно
Цитаты: