Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Островский Александр Николаевич

Островский Александр Николаевич — русский драматург, писатель.

Годы жизни: 1823 – 1886.

Памятные даты:

🎂 12 Апреля (31 марта по ст. ст.). Александр Островский родился 1823 г. в Москве, в особняке на улице Малая Ордынка. В этом здании ныне располагается Дом-музей А. Н. Островского.

14 Июня (2 июня по ст. ст.). Александр Островский умер в 1886 г. в своём костромском имении Щелыково (сейчас в Щелыково дом музей писателя). Островский похоронен на церковном кладбище у Храма во имя Святителя Николая Чудотворца в селе Николо-Бережки Костромской губернии.

Пьесы Александра Островского еще при жизни писателя сформировали репертуар Малого театра в Москве. И сейчас его пьесы являются основой репертуара этого театра. Всего драматург написал 47 пьес.

Островский любил русские пословицы. Многие его пьесы имеют названия, заимствованные из русских пословиц: «Бедность не порок» (1853 г.), «В чужом пиру похмелье» (1855 г.), «Грех да беда на кого не живёт» (1862 г.), «На всякого мудреца довольно простоты» (1868 г.), «Не было ни гроша, да вдруг алтын» (1872 г.) и т.д. Пьесы Островского удивительно актуальны и сегодня, несмотря на то, что были написаны более 100 лет тому назад.

Широкую известность получил фильм "Жестокий романс" (снят в 1983 году) режиссёра Рязанова Эльдара Александровича (1927 – 2015). Этот фильм снят по пьесе «Бесприданница» (1878 г.) А. Н. Островского.

Образование

В 1835 году Александр Островский поступил в третий класс Первой Московской губернской гимназии, которую окончил в 1840 году.

В 1840 г. по желанию отца поступил на юридический факультет Московского университета. Окончить университетский курс ему не удалось. Он не сдал экзамен по римскому праву. В 1843 году Александр Островский оставил учебу.

Семья

Отец: Николай Фёдорович Островский, был сыном священника, окончил Костромскую семинарию, затем Московскую духовную академию. Служил как судебный стряпчий, занимаясь имущественными и коммерческими делами; дослужился до чина коллежского асессора, а в 1839 году получил дворянство.

Мать: Любовь Ивановна Саввина, дочь пономаря и просвирни. Мать умерла, когда Александру не исполнилось ещё девяти лет.

Мачеха: баронесса Эмилия Андреевна фон Тессин, дочь шведского дворянина.

В семье было четверо детей (и ещё четверо умерли во младенчестве).

Младший брат: государственный деятель М. Н. Островский.

Биография

Родился Островский 31 марта (12 апреля по н.с.) 1823 года, в Москве (в доме где он родился, находится Дом-музей А.Н. Островского).

Отец писателя Николай Федорович Островский был сыном костромского священника. Окончил курс в духовной академии, но служил стал в гражданской палате, а затем занимался частной адвокатурой. Он был успешным адвокатом, в итоге разбогател, купил несколько домов (сдавал их в аренду) и получил дворянский титул.

Мать Любовь Ивановна родом из низшего духовенства (умерла в раннем детстве писателя). Систематического образования не получил. Детство и часть юности прошли в центре Замоскворечья. Отец хотел сделать из Островского юриста. Окончив в 1840 гимназический курс в 1-й Московской гимназии, Островский поступил на юридический факультет Московского университета. Но проучившись всего 2 года (до 1843 года), писатель ушел из МГУ, так и не окончив его.

В 1843 году по желанию отца, он поступил на службу канцеляристом в Московский совестный суд. В 1845 году он перешел в Московский коммерческий суд. В московских судах Островский служил до 1851. Службу в судах Островский воспринимал как повинность. Но он ее добросовестно исполнял. Впоследствии, опыт судебной работы очень помог ему при создании злободневных произведений. Многие идеи для пьес Островский взял именно оттуда.

Судя по всему, отец был недоволен своим сыном. Он хотел, чтобы сын пошел по его стопам. Но сына явно тянуло в драматургию.

Первую пьесу драматурга "Картины семейного счастья" опубликовал московский журнал "Московский городской листок" в 1847 году. Свою первую работу Островский прочитал узкому кругу на квартире профессора Московского университета Шевырева С.П. и получил высокую оценку. Позже, незадолго до своей смерти, драматург напишет "С этого дня я стал считать себя русским писателем и уже без сомнений и колебаний поверил в свое призвание".

Литературную известность Островскому принесла комедия "Свои люди - сочтемся!" (первоначальное название — "Банкрут"), опубликованная в 1850. К постановке на сцене комедия была запрещена, так как московское купечество, обиженное за все свое сословие, пожаловалось царю. Островский был уволен со службы и отдан под надзор полиции по личному распоряжению Николая I ( надзор был снят только после воцарения Александра II). На сцену пьеса была допущена только в 1861.

В январе 1853 года на сцене Большого театра состоялась первая театральная постановка - пьеса "Не в свои сани не садись". Причем пьесу выбрала для своего бенефиса знаменитая актриса того времени Косицкая Л.П. Актриса (слегка располневшая после родов) играла Дуняшу. Спектакль прошел с успехом и принес известность драматургу. В последующем, большая часть пьес драматурга ставилась в Малом театре. Из 47 пьес писателя 46 поставлено на сцене малого театра, который часто называют "Домом Островского".

В 1856 году Островский написал пьесу "Доходное место", где разоблачались мелкие страсти чиновников. В основу пьесы драматург положил сведения, полученные им из работы в судах. Известный актер того времени Садовский П.М. выбрал эту комедию для своего бенефиса. Все билеты были раскуплены, но спектакль запретили к показу как "сочинение,  позорящее государственных чиновников". Впервые эта пьеса вышла на сцену в 1863 году в Петербурге в Александрийском театре.

С 1856 Островский становится постоянным сотрудником журнала "Современник".

В 1860 в печати появилась "Гроза", вызвавшая статью Добролюбова ("Луч света в темном царстве").

В 1863 Островский был награжден Уваровской премией и избран член-корреспондентом Петербургской Академии наук.

С января 1866 был заведующим репертуарной частью московских императорских театров. В 1874 было образовано Общество русских драматических писателей и оперных композиторов, бессменным председателем которого Островский оставался до самой смерти. Работая в комиссии "для пересмотра законоположений по всем частям театрального управления", учрежденной в 1881 при дирекции Императорских театров, он добился многих преобразований, значительно улучшивших положение артистов. В 1885 Островский был назначен заведующим репертуарной частью московских театров и начальником театрального училища.

В последние годы А.Н. Островский все летнее время проводил в имении Щелыкове. Это имение купил в свое время его отец, а потом, после его смерти, Александр со своим братом Михаилом выкупили имение у мачехи. В этом имении было написано 19 пьес, среди которых "Бесприданница", "Лес", "Волки и овцы". Здесь писатель занимался переводами (известно, что он владел 5 иностранными языками). В гости к Островскому приезжали актеры и писатели.

Островский был добрым помещиком. Крестьяне любили его. С одним из крестьян - Иваном Соболевым, Островского связала дружба. Иван был мастером краснодеревщиком и был учителем драматурга по этому ремеслу.

14 июня 1886 Островский скончался в своем костромском имении Щелыкове, там же его и похоронили (в Щелыково сейчас Дом музей писателя).

📚 Произведения >

📌 Цитаты >

Дорогой бриллиант дорогой оправы требует

Из пьесы «Бесприданница» (1878 г.), действие 1, явление 2. Богатые мужчины говорят про красивую, но бедную женщину (Лариса Дмитриевна Огудалова – бесприданница), узнав, что она выходит замуж за небогатого чиновника (Юлий Капитоныч Карандышев).

Луч света в темном царстве

Из статьи "Луч света в темном царстве" (1860 г.) публициста Николая Александровича Добролюбова (1836 – 1861), посвященной драме «Гроза» (1859 г.)

Один любит арбуз, другой свиной хрящик

Из пьесы «Бесприданница» (1878 г.), слова барина Паратова.

Портреты

🗿 Портрет А.Н. Островского >

🎨 Перов Василий Григорьевич (1834 – 1882) — русский художник.

🏛 Третьяковская галерея, зал 17.

⛳ Лаврушинский переулок 10 (Москва), м. Третьяковская.

Портрет А.Н. Островского
Портрет А.Н. Островского (1877 г.), Василий Перов

Памятники

🏡 Памятник Островскому А. Н. >

Театральная площадь, у здания Малого театра (Москва, Центральный округ, Тверской район).

🚇 м. Театральная (200 м.), м. Охотный ряд (300 м.).

Памятник русского драматурга и писателя Островского Александра Николаевича (1823 – 1886).

Памятник установлен 27 мая 1929 года перед зданием Малого театра.

Скульптор — Андреев Николай Андреевич (1873 – 1932), архитектор — Иван Машков.

Скульптура выполнена из бронзы, располагается на гранитном постаменте.

Памятник Островскому А. Н.
Памятник Островскому А. Н. (Москва)

Музеи

🏛 Дом-музей А. Н. Островского (Москва) >

Улица Малая Ордынка, дом 9.

🚇 Третьяковская.

В этом двухэтажном деревянном доме Островский родился в 1823 году и провел детские годы.

Дом-музей А. Н. Островского
Дом-музей А. Н. Островского (Москва)

🏛 Щелыково (Костромская область) >

Деревня "Щелыково" стала известна тем, что здесь жил и работал последние годы драматург Островский Александр Николаевич (1823 – 1886). После смерти, он был похоронен здесь же, на погосте церкви Николо-бережки.

Здесь располагается Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А. Н. Островского "Щелыково".

⛳ Костромская область, Островский район, с. Щелыково

Главный дом
Главный дом (Щелыково)

Монеты

2 рубля «Драматург А. Н. Островский, к 200-летию со дня рождения» (монета, 2023 г., Банк России) >

Памятная серебряная монета номиналом 2 рубля 2023 г. Банка России. Монета посвящена 200-летию со дня рождения драматурга Островского Александра Николаевича (1823 – 1886), которое отмечалось в 2023 году.

Серия: Выдающиеся личности России.

Реверс
Реверс. 2 рубля «Драматург А. Н. Островский, к 200-летию со дня рождения»

Дополнительно

Произведения Островского А. Н.

Дом-музей А. Н. Островского

Щелыково

Малый театр

💁 Обсудить

Телеграм →

ВКонтакте →