Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Масленица

Праздник "Масленица" приходится на последнюю неделю (семь дней) перед Великим постом. После Масленицы наступает Великий пост, который длится 48 дней. После Великого поста празднуется Пасха.

В 2024 году Масленица празднуется с 11 марта по 17 марта.

Великий пост длится с 18 марта по 4 мая.

Пасха отмечается 5 мая.


Дата масленицы приходится на февральмарт. Точная дата празднования определяется по лунно-солнечному календарю и меняется год от года.

До распространения христианства на Руси отмечали языческий праздник проводов зимы и встречи весны. Он то и именовался "масленица". После крещения Руси. праздник приобрел христианский оттенок, но оставил старое название.

Масленица — это, прежде всего, обильная и сытная еда, чтобы хватило сил на весь Великий пост. На масленицу можно есть молочные продукты и рыбу, а вот мясо — нельзя.

Основным блюдом на масленицу являются, блины, которые пекут каждый день в течение недели. Блин — символ солнца. Согласно языческой вере именно бог солнца Ярило прогоняет зиму.

Масленица это не только праздник еды, но и веселья. Так как в пост на увеселительные мероприятия есть ограничения, принято именно на масленицу насладиться и этим удовольствием. В масленицу в старину водили хороводы, пели песни, устраивали пляски, катание на санках с ледяных гор.

Дни масленицы

За каждым днем Масленицы закреплено свое название и присущие только ему обычаи.

Понедельник (первый день масленицы) — "встреча". В этот день встречают Масленицу: строят снежные горы, ставят столы со сладостями, дети делают соломенное чучело Масленицы, наряжают его и возят по улицам.

Вторник — "заигрыши". В этот день начинаются веселые игры. С утра молодежь катается на ледяных горах. Парни ищут невест, а девушки — женихов.

Среда — "лакомка". В этот день теща зятя угощает блинами.

Четверг — "разгуляй". Чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивают катание на лошадях "по солнышку" (по часовой стрелке) и кулачные бои.

Пятница — "тещины вечерки". В этот день зять тещу приглашает на блины.

Суббота — "золовкины посиделки". В этот день сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. Невестка дарит золовкам (сестрам мужа) подарки.

Прощенное воскресенье — последний день Масленицы ("прощеное воскресенье", "проводы"). В последний день масленицы обходят всех родственников, соседей и просят прощения за все совершенные обиды, чтобы очиститься перед Большим постом. В этот день проводятся массовые гулянья, катанья на ледяных горках, разводят костры, чтобы холод уничтожить.

После Масленицы наступает Великий пост, который длится 48 дней (После Великого поста празднуется Пасха). Начинается пост с первого понедельника после Масленицы, который в народе называется «Чистым понедельником»: в этот день принято чистить дом от «духа масленицы», помыться в бане, надеть на себя всё чистое, то есть встречать пост в чистоте.

Исторические факты

В 1763 году императрица Екатерина II Великая по случаю своей коронации, подражая Петру I, устроила в Москве на масленой неделе грандиозное маскарадное шествие под названием "Торжествующая Минерва". Три дня ездила по городу маскарадная процессия, которая, по замыслу императрицы, должна была представить различные общественные пороки - Мздоимство, Похоть, Воровство, Трусость, Жадность, Обжорство и другие, уничтожаемые благотворным правлением мудрой Екатерины), а также зарубежные гости - послы зарубежных держав, прибывающие на праздник - Торжество Минервы, представители других народных празднеств, которые сродни нашим масленичным гуляньям.

Описание масленицы 1763 года в книге Болотов А.Т. «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков», 1771 г.

Изображения

Праздничный стол на масленицу

Праздничный стол на масленицу

В искусстве

🗿 Масленица >

🎨 Кустодиев Борис Михайлович (1878 – 1927).

📆 1916 г.

🏛 Государственный русский музей

Санкт-Петербург, Инженерная улица, 4.

Масленица
Масленица (Кустодиев Б. М.)

Народное гулянье во время Масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге. К. Е. Маковский, 1869

Народное гулянье во время Масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге. К. Е. Маковский, 1869

Масленица. П. Н. Грузинский, 1889

Масленица. П. Н. Грузинский, 1889

В литературе

Шолохов Михаил Александрович

"Тихий Дон" (1925 - 1940), кн. 2, ч. 5 гл. 14, автор описывает праздничный стол на масленицу в семье донских казаков Мелеховых:

"Ели, как и всегда по праздникам, сытно и много. Щи с бараниной сменила лапша, потом — вареная баранина, курятина, холодец из бараньих ножек, жареная картошка, пшенная с коровьим маслом каша, кулага, блинцы с каймаком, соленый арбуз. Григорий, огрузившийся едой, встал тяжело, пьяно перекрестился; отдуваясь, прилег на кровать. Пантелей Прокофьевич еще управлялся с кашей: плотно притолочив ее ложкой, он сделал посредине углубление (так называемый колодец), налил в него янтарное масло и аккуратно черпал ложкой пропитанную маслом кашу. "

Зощенко М.М. написал рассказ Теперь-то ясно (1925 г.) о праздновании Масленицы в первые годы советской власти.

Шмелёв Иван Сергеевич (1873 - 1950)

"Лето Господне" (1933—1948) - в главе "Масленица" описывается как отмечали Масленицу (в том числе и Прощеное воскресенье) в 19 веке.

Пушкин А.С. 

"Евгений Онегин" (1831 г.)

Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины;

Ключевский В.О.

"Курс русской истории" - автор описывает времена Петра I - "Раз на масленице в 1699 г. после одного пышного придворного обеда царь устроил служение Бахусу; патриарх, князь-папа Никита Зотов, знакомый уже нам бывший учитель царя, пил и благословлял преклонявших перед ним колена гостей, осеняя их сложенными накрест двумя чубуками, подобно тому как делают архиереи дикирием и трикирием; потом с посохом в руке "владыка" пустился в пляс."

Гончаров Иван Александрович

«Фрегат «Паллада»» (1855—1857), ч. 1, гл. 3, автор описывает, как матросы праздновали в плавании масленицу: "Нельзя же, однако, чтоб масленица не вызвала у русского человека хоть одной улыбки, будь это и среди знойных зыбей Атлантического океана. Так и тут, задумчиво расхаживая по юту, я вдруг увидел какое-то необыкновенное движение между матросами: это не редкость на судне; я и думал сначала, что они тянут какой-нибудь брас. Но что это? совсем не то: они возят друг друга на плечах около мачт. Празднуя масленицу, они не могли не вспомнить катанья по льду и заменили его ездой друг на друге удачнее, нежели Петр Александрович икру заменил сардинами. Глядя, как забавляются, катаясь друг на друге, и молодые, и усачи с проседью, расхохочешься этому естественному, национальному дурачеству: это лучше льняной бороды Нептуна и осыпанных мукой лиц."

Даль Владимир Иванович в Письмах к друзьям из похода в Хиву (1839-1840 гг.) описывает масленицу 1840 в русском войске в военном походе на Хиву - "Да, храбрѣйшая сторона нашего несчастнаго похода (или горемычнаго лучше сказать, потому что горе мыкали всѣ, а бѣды не видали) храбрѣйшая часть, это бодрый духъ и пѣсни Уральцевъ во всякое время, во всякую погоду въ 20 и въ 32 градуса, въ ведро и въ ненастье, въ буранъ,который заноситъ снѣгомъ горло и глотку. Посмотрѣли бъ вы, какъ они проводили масляницу; было 16° и сильный буранъ; а у нихъ съ утра до ночи пѣсни и весь день, воскресенье, шла по лагерю такая гульба, будто дома, подъ качелями. Трое сѣли на одну лошадь, одинъ задомъ, одинъ передомъ, одинъ бокомъ, объѣхали съ пѣснями лагерь и прощались съ масляной, раскланиваясь всѣ во всѣ стороны. Потомъ явился медвѣдь въ поводатаремъ; тотъ плясалъ, а этотъ приговаривалъ и лупилъ его хворостиной по бокамъ, такъ что и медвѣдь обругался наконецъ вслухъ по Русски. Тамъ возили другъ друга въ саняхъ, съ пѣснями, и воображали, что катаются, наряжались, боролись, и раздѣвались для этого до рубахи. Передъ пьянымъ было у нихъ положено сымать шапку, и тверезый долженъ ему говорить: ваше благородіе.... Ждемъ, не дождемся, будетъ ли нѣтъ ли нынѣ весна? ".

Болотов А.Т.

«Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков», 1738-1759 гг. - "Между сими упражнениями наступила масленица. Мать моя приказала для увеселения меня сделать на дворе гору, на которой можно б было мне кататься. Для меня не противна была сия забава, и я воспользовался довольно сим дозволением.".

Дополнительно

Великий пост

Воскресенье предшествующее Неделе Пасхи - Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим)

Пасха

Красная горка (Первое воскресенье после Пасхи)

День Святой Троицы. Пятидесятница (50-й день после Пасхи)

Февраль

Внешние ссылки

Масленица на wikipedia.org

Литературный сборник "Масленица"

Блины (Чехов А.П.)

Масленичные правила дисциплины (Чехов А.П.)