Праздник "Масленица" приходится на последнюю неделю (семь дней) перед Великим постом. После Масленицы наступает Великий пост, который длится 48 дней. После Великого поста празднуется Пасха.
В 2025 году Масленица празднуется с 24 февраля по 2 марта.
Великий пост длится с 3 марта по 19 апреля.
Дата масленицы приходится на февраль – март. Точная дата празднования определяется по лунно-солнечному календарю и меняется год от года.
До распространения христианства на Руси отмечали языческий праздник проводов зимы и встречи весны. Он то и именовался "масленица". После крещения Руси. праздник приобрел христианский оттенок, но оставил старое название.
Масленица — это, прежде всего, обильная и сытная еда, чтобы хватило сил на весь Великий пост. На масленицу можно есть молочные продукты и рыбу, а вот мясо — нельзя.
Основным блюдом на масленицу являются, блины, которые пекут каждый день в течение недели. Блин — символ солнца. Согласно языческой вере именно бог солнца Ярило прогоняет зиму.

Масленица это не только праздник еды, но и веселья. Так как в пост на увеселительные мероприятия есть ограничения, принято именно на масленицу насладиться и этим удовольствием. В масленицу в старину водили хороводы, пели песни, устраивали пляски, катание на санках с ледяных гор.
Дни масленицы
За каждым днем Масленицы закреплено свое название и присущие только ему обычаи.
Понедельник (первый день масленицы) — "встреча". В этот день встречают Масленицу: строят снежные горы, ставят столы со сладостями, дети делают соломенное чучело Масленицы, наряжают его и возят по улицам.
Вторник — "заигрыши". В этот день начинаются веселые игры. С утра молодежь катается на ледяных горах. Парни ищут невест, а девушки — женихов.
Среда — "лакомка". В этот день теща зятя угощает блинами.
Четверг — "разгуляй". Чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивают катание на лошадях "по солнышку" (по часовой стрелке) и кулачные бои.
Пятница — "тещины вечерки". В этот день зять тещу приглашает на блины.
Суббота — "золовкины посиделки". В этот день сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. Невестка дарит золовкам (сестрам мужа) подарки.
Прощенное воскресенье — последний день Масленицы ("прощеное воскресенье", "проводы"). В последний день масленицы обходят всех родственников, соседей и просят прощения за все совершенные обиды, чтобы очиститься перед Большим постом. В этот день проводятся массовые гулянья, катанья на ледяных горках, разводят костры, чтобы холод уничтожить.
После Масленицы наступает Великий пост, который длится 48 дней (После Великого поста празднуется Пасха). Начинается пост с первого понедельника после Масленицы, который в народе называется «Чистым понедельником»: в этот день принято чистить дом от «духа масленицы», помыться в бане, надеть на себя всё чистое, то есть встречать пост в чистоте.
Исторические факты
В 1763 году императрица Екатерина II Великая по случаю своей коронации, подражая Петру I, устроила в Москве на масленой неделе грандиозное маскарадное шествие под названием "Торжествующая Минерва". Три дня ездила по городу маскарадная процессия, которая, по замыслу императрицы, должна была представить различные общественные пороки - Мздоимство, Похоть, Воровство, Трусость, Жадность, Обжорство и другие, уничтожаемые благотворным правлением мудрой Екатерины), а также зарубежные гости - послы зарубежных держав, прибывающие на праздник - Торжество Минервы, представители других народных празднеств, которые сродни нашим масленичным гуляньям.
Описание масленицы 1763 года в книге Болотов А.Т. «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков», 1771 г.
📚 Масленица (литературный сборник) >
Блины (1886 г.), Чехов А.П.
Масленичные правила дисциплины (1885 г.), Чехов А.П.
«Подснежник» (1927 г.), Бунин И.А.
Цитаты
Не все коту масленица, бывает и великий пост.
1) Благоприятное положение не вечно, когда-нибудь обстановка может измениться в худшую сторону; 2) О том, что привык к благоприятным условиям, но ситуация изменилась в худшую сторону (русская пословица).
В искусстве
🗿 Масленица >
🎨 Кустодиев Борис Михайлович (1878 – 1927).
📆 1916 г.
🏛 Государственный русский музей
⛳ Санкт-Петербург, Инженерная улица, 4.



В литературе
Шолохов Михаил Александрович (1905 – 1984)
"Тихий Дон" (1925 – 1940), кн. 2, ч. 5 гл. 14, автор описывает праздничный стол на масленицу в семье донских казаков Мелеховых:
"Ели, как и всегда по праздникам, сытно и много. Щи с бараниной сменила лапша, потом — вареная баранина, курятина, холодец из бараньих ножек, жареная картошка, пшенная с коровьим маслом каша, кулага, блинцы с каймаком, соленый арбуз. Григорий, огрузившийся едой, встал тяжело, пьяно перекрестился; отдуваясь, прилег на кровать. Пантелей Прокофьевич еще управлялся с кашей: плотно притолочив ее ложкой, он сделал посредине углубление (так называемый колодец), налил в него янтарное масло и аккуратно черпал ложкой пропитанную маслом кашу."
Зощенко Михаил Михайлович (1895 – 1958)
"Теперь-то ясно" (1925 г.) — рассказ о праздновании Масленицы в первые годы советской власти.
Шмелёв Иван Сергеевич (1873 – 1950)
"Лето Господне" (1933—1948) — в главе "Масленица" описывается как отмечали Масленицу (в том числе и Прощеное воскресенье) в 19 веке.
Пушкин Александр Сергеевич (1799 – 1837)
«Евгений Онегин» (1831 г.)
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины;
Ключевский Василий Осипович (1841 – 1911)
"Курс русской истории" — автор описывает времена Петра I:
"Раз на масленице в 1699 г. после одного пышного придворного обеда царь устроил служение Бахусу; патриарх, князь-папа Никита Зотов, знакомый уже нам бывший учитель царя, пил и благословлял преклонявших перед ним колена гостей, осеняя их сложенными накрест двумя чубуками, подобно тому как делают архиереи дикирием и трикирием; потом с посохом в руке "владыка" пустился в пляс."
Гончаров Иван Александрович (1812 – 1891)
«Фрегат «Паллада»» (1855 – 1857), ч. 1, гл. 3, автор описывает, как матросы праздновали в плавании масленицу:
"Нельзя же, однако, чтоб масленица не вызвала у русского человека хоть одной улыбки, будь это и среди знойных зыбей Атлантического океана. Так и тут, задумчиво расхаживая по юту, я вдруг увидел какое-то необыкновенное движение между матросами: это не редкость на судне; я и думал сначала, что они тянут какой-нибудь брас. Но что это? совсем не то: они возят друг друга на плечах около мачт. Празднуя масленицу, они не могли не вспомнить катанья по льду и заменили его ездой друг на друге удачнее, нежели Петр Александрович икру заменил сардинами. Глядя, как забавляются, катаясь друг на друге, и молодые, и усачи с проседью, расхохочешься этому естественному, национальному дурачеству: это лучше льняной бороды Нептуна и осыпанных мукой лиц."
Даль Владимир Иванович (1801 – 1872)
Письма к друзьям из похода в Хиву (1839 – 1840 гг.) — автор описывает масленицу 1840 в русском войске в военном походе на Хиву (21 февраля 1840):
"21-го. Празднуем маслянницу блинами, и блины едим с яйцами, с луком, с маслом, с свежей икрой. Впродолжение недели что стоим теперь на Эмбе, в землянке нашей ночь и день не слыхать почти другаго слова, как расчеты четвертей, гарнцев, пудов и фунтов. В. А. перечитывает между тем, лежа подле, Пугачева и Арабески, единственные книги, которые кто-то завез на Аты-Якши. У меня взято книг с пяток, которые могут быть перечитаны по нескольку раз, напр. Шекспир, Фауст; но и чтение надоедает, недостает терпения: какое-то безотчетное беспокойство отвлекает мысли и иногда, схвативши ружье, с особенным удовольствием бежишь пострелять черных жаворонков и подорожников, которых вкруг укрепления множество. Разсчеты эти вслух, впродолжение целаго дня, наводят в тесной землянке тоску. В десятый раз рассчитали сейчас, что у нас продовольствия станет месяца на три очень утешительно; хоть бы его не было новое, так поскорее бы ушли!".
...
Да, храбрейшая сторона нашего несчастного похода (или горемычного лучше сказать, потому что горе мыкали все, а беды не видали) храбрейшая часть, это бодрый дух и песни Уральцев во всякое время, во всякую погоду в 20 и в 32 градуса, в ведро и в ненастье, в буран,который заносит снегом горло и глотку. Посмотрели б вы, как они проводили масляницу; было 16° и сильный буран; а у них с утра до ночи песни и весь день, воскресенье, шла по лагерю такая гульба, будто дома, под качелями. Трое сели на одну лошадь, один задом, один передом, один боком, объехали с песнями лагерь и прощались с масляной, раскланиваясь все во все стороны. Потом явился медведь в поводатарем; тот плясал, а этот приговаривал и лупил его хворостиной по бокам, так что и медведь обругался наконец вслух по Русски. Там возили друг друга в санях, с песнями, и воображали, что катаются, наряжались, боролись, и раздевались для этого до рубахи. Перед пьяным было у них положено сымать шапку, и тверезый должен ему говорить: ваше благородие.... Ждем, не дождемся, будет ли нет ли ныне весна? Жучьки оживают, тушканчики просыпаются, овцы по словам Кайсаков дней через 10 должны ягниться, а сегодня 18°, снег лежит в аршин, крепок, жесток, реки промерзли до дна, рыба во льду окаменела. Уральцы предсказывают, что зима будет стоять здесь до 25-го марта; у них на это свои приметы; пасха поздняя, февральское светило (луна), светит в Марте и пр.; но обстоятельство заслуживающее внимание: они говорят, когда рога луны круты, непременно строгая и поздняя зима. Крутыми рогами называют они обращенные несколько вверх; ныне было полное лунное затмение, луна, если я не ошибаюсь, была в узле, и кажется рога её именно тогда и должны быть обращены к верху, потому что она восходит по орбите своей вверх. Может быть, действительно при таком положении луны зима всегда строгая, надобно бы справиться за несколько лет назад. Таким образом нередко народное поверье основано на каком нибудь смысле, хотя и кажется с первого взгляда суеверием, бессмыслицею.
Болотов Андрей Тимофеевич (1738 – 1833)
«Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков», 1738 – 1759 гг.:
"Между сими упражнениями наступила масленица. Мать моя приказала для увеселения меня сделать на дворе гору, на которой можно б было мне кататься. Для меня не противна была сия забава, и я воспользовался довольно сим дозволением.".
Дополнительно
Воскресенье предшествующее Неделе Пасхи - Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим)
Красная горка (Первое воскресенье после Пасхи)
День Святой Троицы. Пятидесятница (50-й день после Пасхи)
Внешние ссылки
https://my-calend.ru/holidays/maslenica