Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Даль Владимир Иванович

Даль Владимир Иванович — русский писатель, врач, автор "Толкового словаря живого великорусского языка" (1863 – 1866 гг.) — одного из крупнейших словарей русского языка, содержащий около 200 000 слов и 30 000 пословиц, поговорок, загадок и присловий, служащих для пояснения смысла приводимых слов.

Годы жизни: 1801 – 1872.

Памятные даты:

🎂 22 ноября (10.11 по ст. ст.). Владимир Даль родился в 1801 году в городе Луганск (в то время – Луганский завод). В Луганске находится дом-музей Даля (Луганск, улица Владимира Даля, 12).

4 октября (22.09 по ст. ст.). Владимир Даль скончался в 1872 году в возрасте 70 лет. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

В. И. Даль в молодости
В. И. Даль в молодости

Владимир Даль составил Толковый словарь живого великорусского языка (1863 – 1866 гг.). По сути, Даль совершил подвиг для русского народа, так как это был первый полный толковый словарь русского языка. Последующие толковые словари русского языка появились только в середине 20 века. На наш взгляд Владимир Даль сегодня незаслуженно забыт общественностью.

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Ивановича Даля один из крупнейших словарей русского языка, содержащий около 200 000 слов и 30 000 пословиц, поговорок, загадок и присловий, служащих для пояснения смысла приводимых слов.

Даль написал еще одну уникальную книгу — сборник русских пословиц и поговорок: "Пословицы русского народа" (1853 г.), которая до сих пор является наиболее полным сборником.

Далем написана и книга "О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа" (1845 – 1846 гг.).

Владимир Даль писал и литературные произведения под псевдонимом Казак Луганский (псевдоним взят по месту рождения — город Луганск).

Родился в посёлке Луганский завод (Екатеринославля). Отец Даля — датчанин Иван Матвеевич Даль (1764 – 1820), приехал в Россию по приглашению императрицы Екатерины II Великой (1729 – 1796), принял русское подданство. Работал врачом. Мать — Мария Христофоровна Даль (урожденная Фрейтаг), была дочерью немца и француженки из рода французских гугенотов де-Мальи, переводчицы Марии Ивановны Фрейтаг. Родители Даля знали много языков и обеспечили ему хорошее домашнее образование.

С 1814 по 1819 годы Даль учился в Петербурге в Морском кадетском корпусе. В 1817 году, в числе 12 лучших гардемаринов Даль совершил поход на бриге "Феникс" к берегам Швеции и Дании.

По окончании учебы, в 1819 году Даль направляется служить мичманом в город Николаев. В этом же году он начинает собирать слова, которые войдут позже в его "Толковый словарь живого великорусского языка". Так, по дороге из Петербурга в Николаев он записывает услышанное от новгородского ямщика удивившее его слово "замолаживает" (пасмурнеет).

Даль прослужил во флоте 7 лет (этот срок был обязательным для выпускников Морского корпуса). Во время своей службы он занимался литературой и собиранием слов. В 1823 году в Николаеве Даль был арестован за сочинение пасквиля на вице-адмирала А. С. Грейга, но вскоре был освобожден. Позже, получив повышение, был переведен в Кронштадт.

С 1 января 1826 года Даль подает в отставку и поступает на медицинский факультет университета в Дерпте. Учеба была прервана русско-турецкой войной. В марте 1829 года Даль досрочно защищает диссертацию и отправляется на службу врачом на фронт, на берег Дуная, где оперирует раненых, борется с чумой и холерой. Все это время Даль продолжает собирать слова и русские пословицы и поговорки. Со временем, собранные материалы достигли таких размеров, что для их перевозки приходится использовать верблюда.

Весной 1831 г. корпус, где служил Даль, направили в Польшу для подавления восстания. Для переправы через Вислу нужно было навести мост и затем сразу же его разрушить (чтобы не дать пройти противнику). Генерал-лейтенант Ридигер поручил Далю эту операцию. Даль успешно выполнил поручение и получил орден Святого Владимира, а позже и перстень с бриллиантом.

По окончании войны, с марта 1832 года В. И. Даль служит ординатором в Петербургском военно-сухопутном госпитале и вскоре становится медицинскою знаменитостью Санкт-Петербурга. Однако конфликты с начальством вынуждают его оставить медицину.

В это время, к Далю приходит литературная известность, когда он по псевдонимом Казак Луганский издал "Русские сказки, из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные казаком Владимиром Луганским. Пяток первый" (Спб., 1832).

Даль поступает на службу чиновником особых поручений к военному губернатору Оренбургского края В. А. Перовскому.

Семь лет пробыл Владимир Даль в Оренбургской губернии, сопровождая В. А. Перовского в его разъездах по Уралу. Одновременно со службой Даль занимается литературой, продолжает собирать лексикографический, этнографический и фольклорный материалы.

Затем семь лет он прослужил в Оренбурге, Даль путешествовал по краю исполняя особые поручения. Даль участвовал в Хивинском походе 1839-1840 гг., где погибла большая часть русского отряда.

В 1838-ом году В. И. Даль избран членом-корреспондентом АН по отделению естественных наук за собрание коллекций по флоре и фауне Оренбургского края.

Во время своей службы в Оренбурге, в 1833 году Даль встречается с Пушкиным, куда поэт приехал за материалами о Пугачеве (история пугачевского бунта). По дороге в Бердскую слободу Пушкин рассказывает Далю сказку о Георгии Храбром и волке (которую Даль позже напечатает). Даль же в ответ рассказал Пушкину сюжет "Сказки о рыбаке и рыбке". Через месяц Пушкин прислал Далю рукопись этой сказки с надписью "Твоя от твоих! Сказочнику Казаку Луганскому - сказочник Александр Пушкин" (Майков В. В. "Сказка о рыбаке и рыбке" Пушкина и ее источники.- Спб., 1892.- С. 16).

По возвращении в Санкт-Петербург присутствовал при трагической кончине Пушкина А.С. Даль лечил поэта от смертельной раны и оставался с ним до самой смерти поэта.

В 1849 году Даль назначен управляющим нижегородской удельной конторой и прослужил на этом посту до 1859 года. После вышел в отставку и поселился в Москве.

Составление Толкового словаря живого великорусского языка

В течение своей жизни Даль готовил "Толковый словарь живого великорусского языка". Когда толковый словарь был собран и обработан до буквы «П», Даль решил уйти в отставку и посвятить себя работе над словарём. В 1859 году он поселяется в Москве на Пресне в доме, построенном князем Щербатовым (автор «Истории Российского государства»). Здесь прошёл заключительный этап работы над словарём (сейчас в доме Музей В.И. Даля).

Даль писал о важности толкового словаря:

«Живой народный язык, сберёгший в жизненной свежести дух, который придаёт языку стройность, силу, ясность, целость и красоту, должен послужить источником и сокровищницей для развития образованной русской речи»;

«Общие определения слов и самих предметов и понятий — дело почти не исполнимое и притом бесполезное. Оно тем мудрёнее, чем предмет проще, обиходнее. Передача и объяснение одного слова другим, а тем паче десятком других, конечно, вразумительнее всякого определения, а примеры ещё более поясняют дело».

Даля и Пушкина А.С. связывала крепкая дружба. Как то Пушкин стал расспрашивать Даля, над чем тот сейчас работает и Даль рассказал ему всё о своей многолетней страсти к собирательству слов, которых уже собрал тысяч двадцать. Пушкин горячо поддержал идею Даля. О собранных Далем пословицах и поговорках отозвался восторженно: «Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!». Пушкин помолчал, а затем продолжил: «Ваше собрание не простая затея, не увлечение. Это совершенно новое у нас дело. Вам можно позавидовать — у Вас есть цель. Годами копить сокровища и вдруг открыть сундуки перед изумлёнными современниками и потомками!».

В 1861 году за первые выпуски «Словаря» получил Константиновскую медаль от Императорского географического общества. Полностью "Толковый словарь живого великорусского языка" В.И. Даля был издан в 1863 - 1866 гг. В 1868 году Даль выбран в почётные члены Императорской академии наук и удостоен Ломоносовской премии.

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Ивановича Даля один из крупнейших словарей русского языка, содержащий около 200 000 слов и 30 000 пословиц, поговорок, загадок и присловий, служащих для пояснения смысла приводимых слов.

Издания Толкового словаря Даля:

1-е издание Общества любителей Российской словесности, М., в типографии А. Семена, 1863 (т. 1), в типографии Лазаревского института восточных языков, 1865 (тт. 2, 3), в типографии Т. Рис, 1866 (т. 4)

2-е, «исправленное и значительно умноженное по рукописи автора» «издание книгопродавца-типографа М. О. Вольфа», Спб.—М., 1880, 1881, 1882, 1882.

3-е, «исправленное и значительно дополненное издание, под редакциею проф. И. А. Бодуэна-де-Куртенэ», издание «поставщиков Двора ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА» (так указано только в т. 1) товарищества М. О. Вольф, Спб.—М., 1903, 1905, 1907, 1909. В словарь было введено не менее 20 000 новых слов, в том числе вульгарно-бранная лексика (в четвёртом томе). За свои дополнения редактор был подвергнут жёсткой критике, в советское время «Бодуэновский словарь Даля» не переиздавался.

4-е, под редакцией И. А. Бодуэна де Куртенэ, Спб., 1912—1914 (повторение предыдущего издания).

7-е, посвящённое 175-летию со дня рождения В. И. Даля, отпечатано фотомеханическим способом с издания 1955 года, которое, в свою очередь, было набрано и напечатано со второго издания 1880−1882 гг. Тираж 200 000 экз. Т. 1-4. — М.: Русский язык, 1978

Музеи

🏛 Музей В. И. Даля >

Музей Даля Владимира Ивановича (1801 – 1872), автора и составителя Толкового словаря живого великорусского языка (1863 – 1866 гг.), книги "Пословицы русского народа" (1853 г.).

⛳ улица Большая Грузинская, дом 4/6 строение 9 (Москва, центральный округ).

🚇 м. «Баррикадная», м. «Краснопресненская». Пешком 5 – 7 мин.

Дом-музей В.И. Даля
Дом-музей В.И. Даля (Москва)

Дом-музей Даля в Луганске (Луганск, улица Владимира Даля, 12)

Произведения

Толковый словарь живого великорусского языка (1863 - 1866 гг.)

Пословицы русского народа (1853 г.)

О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа (1845 - 1846 гг.)

Девочка Снегурочка

Ворона

Война грибов с ягодами

Цитаты

Безначалие худо, а многоначалие мало лучше. Это то же многоженство

Слова из Писем к друзьям из похода в Хиву (1839 – 1840 гг.) исследователя русского языка Даля Владимира Ивановича (1801 – 1872).

Назначение человека именно то, чтоб делать добро.

Слова писателя, врача Даля Владимира Ивановича (1801 – 1872).

Нет войны без авось

Слова из Писем к друзьям из похода в Хиву (1839 – 1840 гг.) исследователя русского языка Даля Владимира Ивановича (1801 – 1872).

Уж как русский человек заберет себе в голову что-нибудь, то справиться с ним мудрено

Цитата из произведения "Хмель, сон и явь" (1843 г.) исследователя русского языка и писателя Даля Владимира Ивановича (1801 – 1872).

Портреты

🗿 Портрет В.И. Даля >

🎨 Перов Василий Григорьевич (1834 – 1882) — русский художник.

🏛 Третьяковская галерея, зал 17.

⛳ Лаврушинский переулок 10 (Москва), м. Третьяковская.

Портрет Владимира Даля
Портрет Владимира Даля, Василий Перов, 1872, ГТГ

Памятники

🏡 Памятник Владимиру Далю >

Верхне-Волжская набережная, напротив дома 14, на пересечении с Провиантской улицей (Нижний Новгород).

Памятник писателя, врача, составителя Толкового словаря Даля (1863 – 1866 гг.) Даля Владимира Ивановича (1801 – 1872).

Владимир Даль с 1849 по 1859 гг. работал управляющим Нижегородской удельной конторы. Он основал первые в Российской империи профессионально-технические училища, открыл ряд школ и больниц, участвовал в реформировании суда и полиции, развитии Нижегородской ярмарки, подготовке народного ополчения для обороны Крыма.

Владимир Даль работал в Нижнем Новгороде над созданием сборника русских пословиц и поговорок "Пословицы русского народа" (1853 г.).

Памятник Владимиру Далю
Памятник Владимиру Далю (Нижний Новгород)

Монеты

2 рубля «200-летие со дня рождения В.И. Даля» (монета, 2001 г., Банк России) >

Памятная серебряная монета номиналом 2 рубля 2001 года Банка России. Монета посвящена 200-летию со дня рождения писателя Даля Владимира Ивановича (1801 – 1872), которое отмечалось в 2001 году.

Серия: Выдающиеся личности России.

2 рубля «200-летие со дня рождения В.И. Даля»
2 рубля «200-летие со дня рождения В.И. Даля». Реверс.

Дополнительно

Ушаков Дмитрий Николаевич (1873 – 1942) — русский, советский языковед, автор и составитель Толкового словаря

Ожегов Сергей Иванович (1900 – 1964) — известный специалист по русскому языку. Основатель и первый заведующий сектором культуры речи Института русского языка АН СССР

💁 Обсудить

Телеграм →

ВКонтакте →