Ушаков Дмитрий Николаевич — русский, советский языковед, автор и составитель Толкового словаря (1935 – 1940) Д. Н. Ушакова, член-корреспондент АН СССР (1939 г.).
Годы жизни: 1873 – 1942.
Памятные даты:
🎂 24 января (12 января по ст. ст.). Ушаков родился в 1873 году в Москве.
† 17 Апреля. Ушаков умер в 1942 году в возрасте 69 лет в Ташкенте (где находился в эвакуации во время войны). Похоронен на Боткинском кладбище Ташкента (Узбекистан).

Семья
Отец: Николай Васильевич Ушаков, окулист, старший ординатор Московского военного госпиталя (1837 – 1874);
Мать: Анна Дмитриевна Ушакова, дочь Дмитрия Петровича Новского (1799 – 1879), протопресвитера Успенского собора в Москве.
Дмитрий Ушаков с двухлетнего возраста лишился отца и воспитывался в семье деда по матери – священника.
Образование
Первоначальное образование получил дома, в доме деда.
В возрасте 9 лет, в 1882 году, Дмитрий Ушаков был отдан в подготовительный класс Первой московской шестиклассной прогимназии;
В 1889 году поступил в седьмой класс Пятой московской гимназии (ныне – московская школа № 91).
В 1895 году окончил историко-филологический факультет Московского университета с дипломом 1-й степени.
Трудовая деятельность и Толковый словарь Д.Н. Ушакова
С 1907 года по 1930 год Дмитрий Ушаков профессор кафедры русского языка историко-филологического факультета Московского университета.
Дмитрий Ушаков был заведующим кафедрой русского языка в МИФЛИ во всё время существования института (1934 – 1941).
Под редакцией и при авторском участии Ушакова в 1935 – 1940 вышло 4 тома "Толкового словаря русского языка". В составлении словаря принимали участие ведущие русские лингвисты. Вокруг Ушакова собрались молодые лингвисты, прозванные в Москве «ушаковскими мальчиками». Самые знаменитые его ученики – Ожегов Сергей Иванович (1900 – 1964), Г. О. Винокур, Р. О. Якобсон. Начало работы над словарём относится к 20-м годам 20 века, когда русский язык претерпевал изменения: появлялись новые слова, развивались новые значения, многие слова выходили из оборота, старели. В четырёхтомном словаре описано свыше 85 000 слов. В четвёртом томе в качестве приложения дан список слов, по каким-либо причинам не вошедших в словарь.
Дмитрий Ушаков о нормативности словаря писал так:
«Составители старались придать словарю характер образцового, в том смысле, чтобы он помогал усвоить образцовый, правильный язык, а именно, большое внимание обращено в нём на нормативную сторону: правописание, произношение, ударение слов, грамматические указания, полезные для русских и нерусских, указания на сферу употребления слов, имеющие практическое значение для ищущих стилистического руководства; кроме того, самый анализ значений и оттенков значений слов, бывший предметом особой заботливости составителей и более детальный, чем в старых академических словарях и в словаре Даля, даёт материал не только для теоретического изучения русской лексики, но и, главное, для практического — с целью сознательного употребления в речи того или другого слова».
Крысин Л. П. упоминает следующую анекдотическую ситуацию, случившуюся во время издания словаря:
«В ходе этой борьбы случались казусы. Один из них был связан с системой помет, обозначающих разного рода грамматические характеристики слова. В частности, глаголы имеют в словаре пометы "сов." (совершенный вид) и "несов." (несовершенный вид).
Вызывает как-то политический редактор Д. Н. Ушакова и спрашивает:
— Дмитрий Николаевич, что это у вас в словаре одни слова — советские, а другие — несоветские?
— Как так?
— Да вот, смотрите: взять — сов., а брать — несов.»
(цитируется по: Крысин Л. П. Дмитрий Николаевич Ушаков // Отечественные лексикографы. XVIII-XX века М., 2000).
Сейчас словарь Ушакова является одним из лучших толковых словарей русского языка. В нашем проекте мы часто указываем значение слов и выражений из Толкового словаря русского языка Ушакова, 1935 – 1940.
Дополнительно
Даль Владимир Иванович (1801 – 1872) — автор Толкового словаря русского языка.
Ожегов Сергей Иванович (1900 – 1964) — известный специалист по русскому языку. Основатель и первый заведующий сектором культуры речи Института русского языка АН СССР
Внешние ссылки
ushakovdictionary.ru - Толковый словарь Ушакова
Ушаков Дмитрий Николаевич на wikipedia.org