Ни́жний Но́вгород — город, административный центр Нижегородской области.
⏰ UTC+3 (Московское время).
Население около 1 230 тыс. человек.
Входит в Приволжский федеральный округ.
Нижний Новгород — это центр Приволжского Федерального округа, город-миллионник, пятый по численности населения в России.
В Нижнем Новгороде много достопримечательностей. В центре города расположен замечательный Нижегородский кремль, где можно с пользой и с удовольствием провести время. На пешеходной Большой Покровской улице находятся кафе и рестораны, уличные музыканты и художники, Нижегородский театр драмы имени М. Горького, исторические здания и памятники, примыкающие скверы и иные достопримечательности.
Одна из достопримечательностей города — Чкаловская лестница, состоящая из 560 ступеней, которая проходит от набережной Волги до Нижегородского кремля.
В Нижнем Новгороде похоронены русский национальный герой Кузьма Минин (? – 1616), изобретатель Кулибин Иван Петрович (1735 – 1818).
Название
Нижний Новгород основан в 1221 году под названием Новгород.
С XIV века город стали называть как Нижний Новгород, видимо, чтобы отличать его от города Новгород (ныне Великий Новгород) на реке Волхов.
С 7 октября 1932 года город получил название Горький, в ознаменование 40-летней литературной деятельности советского писателя Максима Горького (1868 – 1936), уроженца этого города.
В 1990 году городу вернули название "Нижний Новгород" в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 250-1 от 22 октября 1990 года «О переименовании города Горького в город Нижний Новгород и Горьковской области в Нижегородскую область».
Достопримечательности >
🏡 Нижегородский кремль >
⛳ у Зеленского съезда (Нижний Новгород).
Нижегородский кремль — это крепость в историческом центре города Нижний Новгород. Здесь располагается официальная резиденция губернатора Нижегородской области, мэра Нижнего Новгорода, полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе.
Вход на территорию кремля свободный и бесплатный.
Большая часть территории кремля расположена на высоком берегу Волги. Отсюда открываются замечательные виды на долину Волги.
В кремле находятся несколько музеев, скверы, прогулочные дорожки. Здесь можно прекрасно провести время.

🏡 Большая Покровская улица >
⛳ Большая Покровская улица проходит от площади Минина и Пожарского (у Нижегородского кремля) до площади Горького (Нижний Новгород).
Улица пешеходная. Здесь много примечательного для туристов и отдыхающих: кафе и рестораны, уличные музыканты и художники, драматический театр, исторические здания, примыкающие скверы и иные достопримечательности.

🏡 Верхне-Волжская набережная >
Верхне-Волжская набережная расположена в историческом центре Нижнего Новгорода, на высоком берегу реки Волга.
С набережной открываются замечательные виды на Волгу и долину реки.
Здесь расположены исторические здания и достопримечательности.
На Верхне-Волжской набережной много кафе и ресторанов.

Музеи >
🏡 Усадьба Рукавишниковых >
⛳ Верхне-Волжская набережная, дом 7 (Нижний Новгород).
В усадьбе Рукавишниковых располагается музей, который является филиалом Нижегородского музея-заповедника.
Главный дом усадьбы — великолепный образец академической эклектики последней четверти XIX века. Над строительством и оформлением дома работали архитекторы Р. Я. Килевейн и П. С. Бойцов, а также художник Ф. Г. Торопов.

🏡 Музей-квартира А. М. Горького >
⛳ улица Семашко, дом 19 (Нижний Новгород).
Музей-квартира писателя Максима Горького (1868 – 1936), уроженца города Нижний Новгород.
Музей располагается в последней нижегородской квартире Пешковых
Интерьеры восстановлены по воспоминаниям Е. П. Пешковой, жены А. М. Горького.
Квартира А.М. Горького была центром культурной, художественной и общественной жизни Н. Новгорода начала XX в. Здесь завершалась работа над пьесой «На дне», сделаны первые наброски к повести «Мать», написана поэма «Человек», обдумывалась пьеса «Дачники».
🏡 Литературный Музей >
⛳ улица Минина, дом 26 (Нижний Новгород).
Литературный музей рассказывает о культурной и литературной жизни города Нижний Новгород в конце ХIХ – начала ХХ века.
В музее представлена экспозиция, рассказывающая о литературной деятельности писателя Максима Горького (1868 – 1936), уроженца города Нижний Новгород. Музей рассказывает о жизни и творчестве писателей: П. И. Мельникова (А. Печерского) и Короленко Владимира Галактионовича (1853 – 1921), поэтов: Л. Граве и И. Рукавишникова, фотографов-художников: А. О. Карелина и М. П. Дмитриева, музыканта В. Ю. Виллуана.
Улицы >
🏡 Нижне-Волжская набережная >
⛳ Нижне-Волжская набережная пролегает вдоль Волги от Казанского съезда (на пересечении с улицей Красная Слобода) до Канавинского моста (Нижний Новгород).
Живописная набережная в историческом центре города. Здесь замечательные виды на Волгу, пешеходная дорожка вдоль реки, скамейки и смотровые площадки, исторические здания, Речной вокзал, Чкаловская лестница и другие достопримечательности.

🏡 Рождественская улица >
⛳ Проходит от площади Народного Единства (у Нижегородского кремля) до Благовещенской площади (Нижний Новгород).
Рождественская улица расположена в центральной части города Нижний Новгород. Здесь располагаются кафе и рестораны, памятники архитектуры, уличные скульптуры.

Памятники >
🏡 Памятник Валерию Чкалову >
⛳ Верхне-Волжская набережная, вблизи Георгиевской башни Нижегородского кремля (Нижний Новгород).
Памятник знаменитого советского лётчика Чкалова Валерия Павловича (1865 – 1936).
Скульптур И. А. Менделевич (друг Валерия Чкалова). Интересно, что это место Валерий Чкалов и И. А. Менделевич изначально выбрали для памятника писателю А. М. Горькому. Известно, что Валерий Чкалов любил здесь гулять.
Архитекторы: И. Г. Таранов и В. С. Андреев.
На поверхности пьедестала нанесены контуры карты Северного полушария с указанием маршрутов перелетов экипажа Чкалова на Дальний Восток и через Северный полюс в Америку.

🏡 Памятник П. Н. Нестерову >
⛳ сквер им. Нестерова (Нижний Новгород).
Памятник летчику Нестерову Петру Николаевичу (1887 – 1914).
Памятник установлен в 1987 году, к 100-летию со дня рождения летчика. Памятник выполнен из бронзы и установлен на высоком постаменте.
Скульпторы: народный художник РСФСР, член-корреспондент Академии художеств СССР И. М. Рукавишников и заслуженный художник РСФСР А. И. Рукавишников.
Архитектор: Ю. Н. Воскресенский.
Постамент украшает диск с надписью: «Русскому военному летчику Петру Николаевичу Нестерову 1887 – 1914».
На аллее рядом установлены стелы, на которых увековечены основные вехи жизненного пути Петра Нестерова.

🏡 Памятник Евгению Евстигнееву >
⛳ Большая Покровская улица, у дома 13, рядом со зданием Театра драмы имени М. Горького (Нижний Новгород).
Памятник актёра театра и кино Евстигнеева Евгения Александровича (1926 – 1992).
Бронзовый памятник был установлен в сентябре 2006 года, в День Города, к 80-ти летию актера.
Автор памятника — скульптор Владимир Полянский.
Памятник установлен на скамейке, на которой, рядом с скульптурой актера, есть свободное место, где можно посидеть.

Историческая справка
Нижний Новгород был основан в 1221 году великим князем владимирским Юрием Всеволодовичем – внуком основателя Москвы князя Юрия Долгорукого.
В конце XV века в городе был возведен каменный кремль, ставший выдающимся сооружением русского фортификационного искусства. От стен этого кремля зимой 1612 года выступило ополчение во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским для борьбы с польско-литовскими захватчиками.
Со взятием Иваном Грозным Казани, а затем и Астрахани Нижний Новгород стал центром, через который шла вся торговля Русского государства с Востоком. Здесь сложилась и действовала крупнейшая в стране Макарьевская ярмарка.
На рубеже XVIII и XIX веков Нижний Новгород стал крупным научным и культурным центром страны. Торговое значение города также возросло: в 1822 году вместо сгоревшего комплекса Макарьевской ярмарки была построена Нижегородская ярмарка, имевшая исключительное значение в истории русской торговли и формировании всероссийского рынка и относившаяся к числу крупнейших в мире. На 30–40 годы XIX века приходятся крупнейшие градостроительные преобразования города. Возведенные многочисленные общественные здания и частные торговые дома остаются основным художественно ценным архитектурным фоном исторической застройки города.
В литературе
Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)
Письмо Суворину А. С., 22 января 1892 г. Москва:
"А какой прекрасный народ в Нижегородской губернии! Мужики ядреные, коренники, молодец в молодца — с каждого можно купца Калашникова* писать. И умный народ."
* ... купца Калашникова — Героя «Песни про купца Калашникова» М. Ю. Лермонтова.
Монеты
₽ 10 рублей «г. Нижний Новгород» (2021 г., Банк России) >
Памятная монета номиналом 10 рублей 2021 г. Банка России. Монета посвящена городу Нижнему Новгороду.
Монета выполнена из стали с латунным гальваническим покрытием и стали с никелевым гальваническим покрытием.
Серия: Древние города России.

Дополнительно
Достопримечательности Нижнего Новгорода
Внешние ссылки