Ни́жний Но́вгород — город, административный центр Нижегородской области.
⏰ UTC+3 (Московское время).
Население около 1 230 тыс. человек.
Входит в Приволжский федеральный округ.
Нижний Новгород — это центр Приволжского Федерального округа, город-миллионник, пятый по численности населения в России.
Нижний Новгород был основан в 1221 году великим князем владимирским Юрием Всеволодовичем – внуком основателя Москвы князя Юрия Долгорукого.
В конце XV века в городе был возведен каменный кремль, ставший выдающимся сооружением русского фортификационного искусства. От стен этого кремля зимой 1612 года выступило ополчение во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским для борьбы с польско-литовскими захватчиками.
Со взятием Иваном Грозным Казани, а затем и Астрахани Нижний Новгород стал центром, через который шла вся торговля Русского государства с Востоком. Здесь сложилась и действовала крупнейшая в стране Макарьевская ярмарка.
На рубеже XVIII и XIX веков Нижний Новгород стал крупным научным и культурным центром страны. Торговое значение города также возросло: в 1822 году вместо сгоревшего комплекса Макарьевской ярмарки была построена Нижегородская ярмарка, имевшая исключительное значение в истории русской торговли и формировании всероссийского рынка и относившаяся к числу крупнейших в мире. На 30–40 годы XIX века приходятся крупнейшие градостроительные преобразования города. Возведенные многочисленные общественные здания и частные торговые дома остаются основным художественно ценным архитектурным фоном исторической застройки города.
Монеты
₽ 10 рублей «г. Нижний Новгород» (2021 г., Банк России) >
Памятная монета номиналом 10 рублей 2021 г. Банка России. Монета посвящена городу Нижнему Новгороду.
Монета выполнена из стали с латунным гальваническим покрытием и стали с никелевым гальваническим покрытием.
Серия: Древние города России.

Дополнительно
Внешние ссылки