Пасха празднуется в апреле – начале мая. Точная дата празднования определяется по лунно-солнечному календарю.
Пасха наступает после Великого поста, который длится 48 дней.
В 2023 г. празднуется 16 апреля. Великий пост длится с 27 февраля по 15 апреля.
Один из самых главных праздников христиан. Считается, что в этот день Христос воскрес (на третий день, после того, как он был распят на горе Голгофе).
Этим праздником завершается великий пост. В праздник проходит крестный ход. Принято печь куличи, дарить друг другу крашенные яйца. При встрече в праздник верующие обмениваются приветствиями. "Христос воскресе!", "Воистину воскресе". После этого принято обмениваться троекратным поцелуем.
Традиция дарить крашенные яйца происходит с древних времен. Легенда гласит, что после вознесении господа (день, который мы и отмечаем в пасху) Мария Магдалина пришла в Рим для проповеди Евангелия и подала Римскому Императору Тиберию яйцо, окрашенное в красный цвет - цвет крови, пролитой Христом на кресте. Подавая ему яйцо и начав свою проповедь она сказала "Христос Воскресе!". С тех пор на пасху дарят крашенные яйца.
День до Пасхи называется Великая суббота. В этот день в храме Гроба Господнего (Воскресения) в Иерусалиме ежегодно происходит схождение Благодатно Огня (Света). От благодатного Огня зажигают лампады по всему Иерусалиму. Специальными авиарейсами Огонь доставляется по всему миру (в том числе и в Россию).
С Пасхой связана крылатая фраза Идти веселыми ногами.
Название
Христос воскрес после еврейской Пасхи – праздника, установленного в честь освобождения израильского народа из египетского рабства. Воскресение Христово стало новой Пасхой – радостью освобождения от рабства смерти. «Слово "Пасха", – пишет святой Амвросий Медиоланский, – означает "прехождение". Назван же так этот праздник в ветхозаветной Церкви – в воспоминание исхода сынов Израилевых из Египта и вместе с тем избавления их от рабства, а в Церкви новозаветной – в ознаменование того, что Сам Сын Божий, чрез Воскресение из мертвых, перешел от мира сего к Отцу Небесному, от земли на небо, освободив нас от вечной смерти и рабства врагу, даровав нам «власть быть чадами Божиими» (Ин. 1:12).
Страстная неделя
Последняя седмица (неделя) Великого поста, предшествующая Пасхе и следующая за Неделей цветоносной (шестое воскресенье Великого поста). Во время страстной недели вспоминаются Тайная Вечеря, предание на суд, страдания и распятие, погребение Иисуса Христа.
Великий понедельник - в этот день воспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел. Великий вторник
Великий Вторник - воспоминается обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи, произнесенные Им в Иерусалимском Храме: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и талантах.
Великая среда - христиане со скорбью вспоминают о предательстве Иудой Искариотом своего Учителя и о 30 серебренниках. Также воспоминается грешница, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовила Его таким образом к погребению.
Великий четверг - воспоминание о тайной вечере. Омовение Христом ног ученикам. Молитва Христа в Гефсиманском саду. Предательство Иуды.
Великая пятница - воспоминание о суде, распятии и крестной смерти Спасителя. На утрене читаются 12 Евангелий Святых Страстей Христовых, на вечерне выносится плащаница и поется Канон о распятии Господа и «На плач Пресвятой Богородицы». С закатом солнца до окончания пасхального богослужения существует традиция воздерживаться от пищи.
Великая суббота - воспоминание о пребывании Христа во гробе. Освящение пасхальной еды. В cубботу в Иерусалиме сходит благодатный огонь.
Воскресенье - Пасха.
Дата Пасхи определяет некоторые иные праздники и памятные даты:
Масленица - отмечается на неделе до Великого поста
Великий пост - длится 48 дней до Пасхи
Лазарева суббота - отмечается в субботу, за одну неделю до недели, когда празднуется Пасха. Это день воскрешение праведного Лазаря, брата мироносиц Марфы и Марии.
Воскресенье предшествующее Неделе Пасхи - Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим) - отмечается в воскресенье, за одну неделю до недели, когда празднуется Пасха.
Фомина неделя - неделя после пасхи.
Радоница — 9 день от Пасхи — родительский день, день особого поминовения усопших.
Красная горка - отмечается в первое воскресенье после Пасхи
День Святой Троицы. Пятидесятница - отмечается на 50-й день после Пасхи
Изображения
Люди ожидают освящение куличей | Кулич | Пасха |
![]() |
![]() |
![]() |
Цитаты
Дорого яичко к христову дню
Помощь ценна, когда она приходит вовремя (русская пословица).
Идти веселыми ногами
С радостью, с удовольствием.
В литературе и искусстве
Пасхальный звон (Литературный сборник Dslov.ru)
Репин Илья Ефимович
«Далекое близкое» (глава X. Рocтки иcкуccтвa):
"A caмым вaжным в мoeм иcкyccтвe былo пиcaниe пиcaнoк к вeликдню. [Вeликдень — «cветлoe вocкpecеньe», пepвый дeнь, пpaздникa пacxи (yкp.)] Я и тeпepь вcпoминaю oб этoм священнодействии c тpeпeтoм. Выбиpaлиcь yтиныe или кypиныe яйцa paзмepoм пoбoльшe. Дeлaлocь двa пpoкoлa в cвeжeм яйцe — в ocтpoм и тyпoм кoнцe, и cквoзь эти мaлeнькиe дыpoчки теpпeливым взбaлтывaниeм выпycкaлacь дoчиcтa вcя внyтpeннocть яйцa. Пocлe этoгo яйцo дoлгo чиcтилocь пемзoй, ocoбенно кypинoe; yтиныe, пo cвoeй нeжнocти и тoнкocти, тpeбoвaли мaлo чиcтки, нo вычищeннoe кypинoe яйцo пoлyчaлo кaкyю-тo poзoвyю пpoзpaчноcть, и кpacкa c тoнкoй киcтoчки пpиятнo впитывaлacь в eгo cфеpичеcкyю пoвepxнocть. Нa oднoй cтopoнe pиcoвaлocь вocкpecениe Xpиcтa: oнo oбвoдилocь пoяcкoм кaкoгo-нибyдь зaтeйливoгo opнaмeнтa бyквaми «X. В.». Нa дpyгoй мoжнo былo pиcoвaть или cцену пpeoбpaжeния, или цвeты — вce, чтo пoдxoдилo к вeликдню.
Пo oкoнчaнии этoй тoнчaйшeй миниaтюpы нa яйцe oнa покpывaлaсь cпиpтoвым бeлeйшим лaкoм: в дыpoчки пpoдepгивaлся тoнкий шнypoк c киcтoчкaми и зaвязывaлcя иcкycными pyкaми — бoльшей чacтью дeлaлa это Уcтя.
Зa тaкoe пpoизвeдeниe в мaгaзинe Пaвлoвa мнe плaтили пoлтopa pyбля. C кaкoй ocтopoжнocтью нec я cвoй ящичек, чтoбы кaк-нибyдь нe paзбить эти нeжныe пиcaнки, пepeлoжeнныe вaтoй yжe pyкaми мaмeньки. Cтeпaша Пaвлoв caм пиcaл тaкиe пиcaнки, и я был дo бeсконечнocти yдивлeн eгo paбoтoй. Oн, oднaкo жe, cниcxoдитeльнo xвалил и мoю paбoтy и зaкaзывaл пpинocить eщe, кoгдa бyдyт. У нac ктo-тo cплeтничaл, бyдтo мaгaзин Пaвлoвa бepeт пo тpи pyбля зa эти пиcaнки. Этoмy я мaлo вepил: я был бoлee чeм дoвoлeн cвoeй плaтoй".
В произведении "Лето Господне" (1933—1948) русского писателя Шмелёва Ивана Сергеевича (1873 - 1950) в главе Пасха описывается, как отмечали Пасху в 19 веке.
Дополнительно
Воскресенье предшествующее Неделе Пасхи - Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим)
Красная горка (Первое воскресенье после Пасхи)
День Святой Троицы. Пятидесятница (50-й день после Пасхи)
Внешние ссылки
bible.com.ua - Даты пасхи
holyfire.org - Чудо схождения благодатного огня
Как я вез Благодатный Огонь из Иерусалима в Москву на tver.kp.ru
Страстная неделя на wikipedia.org
Даты пасхи по годам (gorodvery.com)
Схождение благодатного огня в Иерусалиме на ntv.ru