Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Пасха

Пасха празднуется в период с начала апреля до начала мая. Точная дата празднования в каждом календарном году определяется по лунно-солнечному календарю.

Самая ранняя Пасха может праздноваться 4 апреля, а самая поздняя — 8 мая.

Пасха наступает после Великого поста, который длится 48 дней.

В 2024 г. Пасха празднуется 5 мая. Великий пост длится с 18 марта по 4 мая.

Один из самых главных праздников христиан. Считается, что в этот день Христос воскрес (на третий день, после того, как он был распят на горе Голгофе).

Этим праздником завершается великий пост. В праздник проходит крестный ход. Принято печь куличи, дарить друг другу крашенные яйца. При встрече в праздник верующие обмениваются приветствиями. "Христос воскресе!", "Воистину воскресе". После этого принято обмениваться троекратным поцелуем.

Традиция дарить крашенные яйца происходит с древних времен. Легенда гласит, что после вознесении господа (день, который мы и отмечаем в пасху) Мария Магдалина пришла в Рим для проповеди Евангелия и подала Римскому Императору Тиберию яйцо, окрашенное в красный цвет - цвет крови, пролитой Христом на кресте. Подавая ему яйцо и начав свою проповедь она сказала  "Христос Воскресе!". С тех пор на пасху дарят крашенные яйца.

День до Пасхи называется Великая суббота. В этот день в храме Гроба Господнего (Воскресения) в Иерусалиме ежегодно происходит схождение Благодатно Огня (Света). От благодатного Огня зажигают лампады по всему Иерусалиму. Специальными авиарейсами Огонь доставляется по всему миру (в том числе и в Россию).

С Пасхой связана крылатая фраза Идти веселыми ногами.

Название

Христос воскрес после еврейской Пасхи – праздника, установленного в честь освобождения израильского народа из египетского рабства. Воскресение Христово стало новой Пасхой – радостью освобождения от рабства смерти. «Слово "Пасха", – пишет святой Амвросий Медиоланский, – означает "прехождение". Назван же так этот праздник в ветхозаветной Церкви – в воспоминание исхода сынов Израилевых из Египта и вместе с тем избавления их от рабства, а в Церкви новозаветной – в ознаменование того, что Сам Сын Божий, чрез Воскресение из мертвых, перешел от мира сего к Отцу Небесному, от земли на небо, освободив нас от вечной смерти и рабства врагу, даровав нам «власть быть чадами Божиими» (Ин. 1:12).

Страстная неделя

Последняя седмица (неделя) Великого поста, предшествующая Пасхе и следующая за Неделей цветоносной (шестое воскресенье Великого поста). Во время страстной недели вспоминаются Тайная Вечеря, предание на суд, страдания и распятие, погребение Иисуса Христа.

Великий понедельник — в этот день воспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел. Великий вторник

Великий Вторник — воспоминается обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи, произнесенные Им в Иерусалимском Храме: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и талантах.

Великая среда — христиане со скорбью вспоминают о предательстве Иудой Искариотом своего Учителя и о 30 серебренниках. Также воспоминается грешница, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовила Его таким образом к погребению.

Великий четверг — воспоминание о тайной вечере. Омовение Христом ног ученикам. Молитва Христа в Гефсиманском саду. Предательство Иуды.

Великая пятница — воспоминание о суде, распятии и крестной смерти Спасителя. На утрене читаются 12 Евангелий Святых Страстей Христовых, на вечерне выносится плащаница и поется Канон о распятии Господа и «На плач Пресвятой Богородицы». С закатом солнца до окончания пасхального богослужения существует традиция воздерживаться от пищи.

Великая суббота — воспоминание о пребывании Христа во гробе. Освящение пасхальной еды. В cубботу в Иерусалиме сходит благодатный огонь.

Воскресенье — Пасха.

 

Дата Пасхи определяет некоторые иные праздники и памятные даты:

Масленица — отмечается на неделе до Великого поста

Великий пост — длится 48 дней до Пасхи

Лазарева суббота — отмечается в субботу, за одну неделю до недели, когда празднуется Пасха. Это день воскрешение праведного Лазаря, брата мироносиц Марфы и Марии.

Воскресенье предшествующее Неделе Пасхи — Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим) — отмечается в воскресенье, за одну неделю до недели, когда празднуется Пасха.

Фомина неделя — неделя после пасхи.

Радоница — 9 день от Пасхи — родительский день, день особого поминовения усопших.

Красная горка — отмечается в первое воскресенье после Пасхи

День Святой Троицы. Пятидесятница — отмечается на 50-й день после Пасхи

Изображения

Люди ожидают освящение куличей Кулич Пасха
Пасха. Люди ожидают освящение куличей Пасха. Кулич Пасха

Цитаты

Дорого яичко к христову дню

Помощь ценна, когда она приходит вовремя (русская пословица).

Идти веселыми ногами

С радостью, с удовольствием.

Пасха — всегда пасха. Она одна и та же для всего живущего: для обрезанных и необрезанных, для монголов, индоевропейцев, негров и туарегов, для людей севера и юга, для лошадей, собак, рыб, жуков, деревьев и даже чиновников. Светлый, ликующий праздник: весна, солнце, новая любовь, песни, тепло и зелень!

Цитата из рассказа «Мой паспорт» (1908 г.) писателя Куприна Александра Ивановича (1870 – 1938). Из воспоминаний рассказчика о церковном празднике пасха.

В литературе и искусстве

Пасхальный звон (литературный сборник)

Куприн Александр Иванович (1870 – 1938)

«Московская Пасха» (1926 г.):

Kаждый московский мальчик, даже сильно захудалый, самый сопливый, самый обойденный судьбою, имеет в эти пасхальные дни полное, неоспоримое, освященное веками право залезать на любую колокольню и, жадно дождавшись очереди, звонить сколько ему будет угодно, пока не надоест, в любой из колоколов, хоть в самый огромадный, если только хватит сил раскачать его сорокапудовый язык и мужества выдержать его оглушающий, сотрясающий все тело медный густой вопль. Стаи голубей, диких и любительских, носятся в голубой, чистой вышине, сверкая одновременно крыльями при внезапных поворотах, и то темнея, то серебрясь и почти растаивая на солнце.

...

И все целуются, целуются, целуются… Сплошной чмок стоит над улицей: закрой глаза — и покажется, что стая чечеток спустилась на Москву. Непоколебим и великолепен обряд пасхального поцелуя. Вот двое осанистых степенных бородачей издали приметили друг друга, и руки уже распространились, и лица раздались вширь от сияющих улыбок. Наотмашь опускаются картузы вниз; обнажая расчесанные на прямой пробор густоволосые головы. Kрепко соединяются руки. «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Головы склоняются направо — поцелуй в левые щеки, склоняются налево — в правые, и опять в левые. И все это не торопясь, важевато.

Репин Илья Ефимович (1844 – 1930)

«Далекое близкое» (глава X. Рocтки иcкуccтвa):

"A caмым вaжным в мoeм иcкyccтвe былo пиcaниe пиcaнoк к вeликдню. [Вeликдень — «cветлoe вocкpecеньe», пepвый дeнь, пpaздникa пacxи (yкp.)]  Я и тeпepь вcпoминaю oб этoм священнодействии c тpeпeтoм. Выбиpaлиcь yтиныe или кypиныe яйцa paзмepoм пoбoльшe. Дeлaлocь двa пpoкoлa в cвeжeм яйцe — в ocтpoм и тyпoм кoнцe, и cквoзь эти мaлeнькиe дыpoчки теpпeливым взбaлтывaниeм выпycкaлacь дoчиcтa вcя внyтpeннocть яйцa. Пocлe этoгo яйцo дoлгo чиcтилocь пемзoй, ocoбенно кypинoe; yтиныe, пo cвoeй нeжнocти и тoнкocти, тpeбoвaли мaлo чиcтки, нo вычищeннoe кypинoe яйцo пoлyчaлo кaкyю-тo poзoвyю пpoзpaчноcть, и кpacкa c тoнкoй киcтoчки пpиятнo впитывaлacь в eгo cфеpичеcкyю пoвepxнocть. Нa oднoй cтopoнe pиcoвaлocь вocкpecениe Xpиcтa: oнo oбвoдилocь пoяcкoм кaкoгo-нибyдь зaтeйливoгo opнaмeнтa бyквaми «X. В.». Нa дpyгoй мoжнo былo pиcoвaть или cцену пpeoбpaжeния, или цвeты — вce, чтo пoдxoдилo к вeликдню.

Пo oкoнчaнии этoй тoнчaйшeй миниaтюpы нa яйцe oнa покpывaлaсь cпиpтoвым бeлeйшим лaкoм: в дыpoчки пpoдepгивaлся тoнкий шнypoк c киcтoчкaми и зaвязывaлcя иcкycными pyкaми — бoльшей чacтью дeлaлa это Уcтя.

Зa тaкoe пpoизвeдeниe в мaгaзинe Пaвлoвa мнe плaтили пoлтopa pyбля. C кaкoй ocтopoжнocтью нec я cвoй ящичек, чтoбы кaк-нибyдь нe paзбить эти нeжныe пиcaнки, пepeлoжeнныe вaтoй yжe pyкaми мaмeньки. Cтeпaша Пaвлoв caм пиcaл тaкиe пиcaнки, и я был дo бeсконечнocти yдивлeн eгo paбoтoй. Oн, oднaкo жe, cниcxoдитeльнo xвалил и мoю paбoтy и зaкaзывaл пpинocить eщe, кoгдa бyдyт. У нac ктo-тo cплeтничaл, бyдтo мaгaзин Пaвлoвa бepeт пo тpи pyбля зa эти пиcaнки. Этoмy я мaлo вepил: я был бoлee чeм дoвoлeн cвoeй плaтoй".

Шмелёв Иван Сергеевич (1873 – 1950)

"Лето Господне" (1933 – 1948). В главе "Пасха" описывается, как отмечали Пасху в 19 веке.

Дополнительно

Масленица

Воскресенье предшествующее Неделе Пасхи - Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим)

Красная горка (Первое воскресенье после Пасхи)

День Святой Троицы. Пятидесятница (50-й день после Пасхи)

Апрель

Внешние ссылки

Дата Пасхи на любой год (azbyka.ru)