В 2022 г. Великий пост длится с 7 марта по 23 Апреля.
Великий пост - самый длинный пост у христиан. Длительность Великого поста 48 дней (7 недель).
Первая неделя Великого поста — Сборная.
Понедельник Сборной недели называется чистым. Это неофициальное название. В этот день люди моются, меняют белье, прощаются с масленичным весельем.
В произведении "Лето Господне" (1933—1948) русского писателя Шмелёва Ивана Сергеевича (1873 - 1950) в главе Чистый понедельник описывается, как проводили этот день и Великой пост в 19 веке.
Вторая Неделя Великого поста — Русская Православная Церковь вспоминает святителя Григория Паламу.
Третья Неделя Великого поста — Крестопоклонная: после великого славословия на утрени износится из алтаря святой Крест и предлагается для поклонения верным.
Четвёртая Неделя Великого поста — переходящая память преподобного Иоанна Лествичника.
Пятая Неделя Великого поста — память преподобной Марии Египетской.
Шестая неделя Великого поста — Вербная.
В субботу отмечается Воскрешение праведного Лазаря (Лазарева суббота).
Воскресенье этой недели считается Вербным воскресеньем (см. Воскресенье предшествующее Неделе Пасхи - Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим)).
Седьмая неделя Великого поста - Страстная неделя - последняя неделя Великого поста
Последняя седмица (неделя) Великого поста, предшествующая Пасхе и следующая за Неделей цветоносной (шестое воскресенье Великого поста). Во время страстной недели вспоминаются Тайная Вечеря, предание на суд, страдания и распятие, погребение Иисуса Христа.
Великий понедельник - в этот день воспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел. Великий вторник
Великий Вторник - воспоминается обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи, произнесенные Им в Иерусалимском Храме: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и талантах.
Великая среда - христиане со скорбью вспоминают о предательстве Иудой Искариотом своего Учителя и о 30 серебренниках. Также воспоминается грешница, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовила Его таким образом к погребению.
Великий четверг - воспоминание о тайной вечере. Омовение Христом ног ученикам. Молитва Христа в Гефсиманском саду. Предательство Иуды.
Великая пятница - воспоминание о суде, распятии и крестной смерти Спасителя. На утрене читаются 12 Евангелий Святых Страстей Христовых, на вечерне выносится плащаница и поется Канон о распятии Господа и «На плач Пресвятой Богородицы». С закатом солнца до окончания пасхального богослужения существует традиция воздерживаться от пищи.
Великая суббота - воспоминание о пребывании Христа во гробе. Освящение пасхальной еды. В cубботу в Иерусалиме сходит благодатный огонь.
Воскресенье - Пасха.
Дополнительно
Воскресенье предшествующее Неделе Пасхи - Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим)
Красная горка (Первое воскресенье после Пасхи)
День Святой Троицы. Пятидесятница (50-й день после Пасхи)
Внешние ссылки
Какого числа Великий пост (pravmir.ru)
Какого числа Великий пост (spravoslavia.ru)