Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Красная горка

Красная горка отмечается в первое воскресенье после Пасхи.

В 2024 году празднуется 12 мая (5 мая празднуется Пасха).

Народный весенний праздник у восточных славян, известный с древнерусских времён. Красная горка символизирует полный приход весны. Красная горка — это праздник веселья, хороводов, в этот день проводились многочисленные балаганы и торжества. Этот праздник, помимо всего прочего, символизирует встречу парней и девушек, так как весна — это начало новой жизни для всей природы.

Игры и гулянья происходили на пригорках, раньше других освобождавшихся от снега, отсюда название — «красная» (то есть красивая) горка. Обычно в России к Красной горке приурочивались свадьбы, в некоторых местах она начиналась поминанием покойников (на кладбище), после чего устраивался праздник.

Красная горка — это самый популярный день для заключения браков и венчания. Старинная русская пословица говорит: «Кто на Красной горке женится, тот вовек не разведется».

Согласно народному поверью, кто на «Красную горку» не участвует в гуляниях и дома сидит, тому не повезет в жизни: парню когда-нибудь достанется уродливая жена, а девушка выйдет за уродливого парня.

Этот праздник имеет и другие названия – Антипасха, а также Фомина воскресенья. Фома, это тот самый, благодаря которому мы говорим про недоверчивых людей - Фома неверующий.

В литературе

Клычков С.А.

"Чертухинский балакирь" (1926 г.) - в примечании к фразе "благо красная горка - надо этой весною жениться…" автор пишет - "Красная горка была традиционным временем свадеб, что велось от языческих времен. И. Забелин, ссылаясь на летописца, писал: "…браков у язычников не было, но были игрища между сел. Сходились на игрища, на плясанье и на всякие бесовские игрища и тут умыкали себе жен, с которою кто совещался…" ("История русской жизни с древнейших времен". Издание М.И.Забелиной. М., 1912, с. 301.) В старину в этот день девушки и молодые женщины собирались на излюбленном месте и пели песни-веснянки, "закликали", "заигрывали" весну, водили хороводы, устраивали игры и пляски. В этот день происходили свадьбы, шло усиленное сватовство. Считалось дурной приметой, если какой-нибудь парень или девушка просидят на красную горку дома: они могут остаться без невесты или жениха. И.Забелин объяснял происхождение праздника красной горки следующим образом: "Надо заметить, что в языческое время родители хоронились обыкновенно на высоких горных местах, или _на горах_; относительно живущего поселения в Шенкурском и Вольском округах выражение _идти на горы_ значит идти на кладбище; на такие же горы язычник выходил и закликал весну; на горах он встречал играющее солнце; на горах и на могильных холмах или курганах, какие язычник ссыпал над умершими, после таяния снегов показывалась первая проталина и затем первая травка. Время появления этой первой зелени и получило наименование Красной, т.е. прекрасной, Горки, как известной высоты весеннего тепла" (там же)."

Дополнительно

Прочитайте рассказ "Красная горка" (1885 г.) русского писателя Чехова Антона Павловича (1860 – 1904).

Пасха

Фома неверующий

Апрель

Внешние ссылки

Красная горка на wikipedia.org

Красная горка на pravmir.ru