Болотов Андрей Тимофеевич — писатель, мемуарист, философ-моралист, учёный, ботаник и лесовод, один из основателей агрономии в России. Известно, что Болотов хорошо рисовал.
Годы жизни: 1738 – 1833.
Памятные даты:
🎂18 октября (7 октября по ст. ст.) — день рождения. Болотов родился в 1738 году в родовом сельце Дворянинове Алексинского уезда Тульской губернии (ныне Заокского района Тульской области).
†16 октября (4 октября по ст. ст.) — день памяти (смерти). Болотов умер в 1833 году в родовом сельце Дворянинове Алексинского уезда Тульской губернии (ныне Заокского района Тульской области). Похоронен на кладбище села Русятина (ныне Заокского района Тульской области).
Начинал свою общественную деятельность со службы в русской армии. Участвовал в войне с Пруссией. В военных баталиях принимал небольшое участие, так как был оставлен в Кёнигсберге переводчиком, благодаря хорошему знанию немецкого языка. Здесь занимался науками, изучая книги из местной библиотеки и приобретая их в магазинах (тогда книги были дороги и редки).
Вернувшись с военной службы в свое деревенское имение, Болотов стал изучать агрономию, ботанику и другие подобные науки. Болотов первым в России приступил к выращиванию картофеля на огороде (а не на клумбах), способствовал массовому распространению картошки у крестьян.
Во время своего проживания в деревне, Болотов стал сотрудничать в Экономическим обществом, которое публиковало его сочинения о ведении хозяйства в деревне, сельскохозяйственных опытах и успехах. Так, были опубликованы "О картофеле и делании из него муки", "Наказ управителю" и т.д.
За свою работу "Наказ управителю" Болотов получил медаль от Экономического общества. Он так описывает ее в своих записках - "Была она довольно велика, составлена из 35-ти червонцев, ибо обещанное награждение разделено было между двумя решившими задачу сию единоправно хорошо: мне и господину Рычкову. Что ж касается до изображения, то на одной стороне был грудной портрет императрицы Екатерины, как основательницы Экономического Общества, а на другой изображено было самое сие общество в виде женщины, сидящей на снопах под пальмовым деревом и увенчанной венком из цветов и колосьев. В одной руке держала она Меркурьев жезл, а в другой, распростертой на середину медали, венок, сплетенный из колосьев, с крупною надписью вверху над ним "ЗА ТРУДЫ ВОЗДАЯНИЕ", а внизу "Андр. Тим. Болотову октября 9 дня 1770 году"; вдали же видно было вспахано поле с человеком, пашущим оное плугом. Впрочем, сделана она была из самого чистого золота 93 пробы, была весом в 28 1/2 золотников; стемпель же вырезан высокою и хорошею работою г. Гассом.".
Болотов издавал в 1776 и 1779 годах еженедельный журнал «Сельской житель. Экономическое в пользу сельских жителей служащее издание». В 1780 году Н. И. Новиков, издававший тогда «Московские ведомости», предложил Болотову для каждого номера газеты составлять по одному печатному листу под названием «Экономический магазин». Болотов принял это предложение и сотрудничал с «Московскими ведомостями» с 1780 по 1790 год, опубликовав там около 4000 статей. Из десятилетнего издания «Экономический магазин» составилась целая энциклопедия в 40 томов. В заглавии этого сочинения говорилось, что оно есть «собрание всяких экономических известий, опытов, открытий, примечаний, наставлений, записок и советов, относящихся до земледелия, скотоводства, до садов и огородов, до лугов, лесов, прудов, разных продуктов, до деревенских строений, домашних лекарств, врачебных трав и до всяких нужных и неизбежных городским и деревенским жителям вещей».
Болотов составил первое русское «Руководство к познанию лекарственных трав» (1781).
Андрей Тимофеевич Болотов знаменит благодаря своему многотомному труду, который он писал около тридцати лет, с 1789 по 1816 года - «Записки», с названием: «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков». В них он описал историю своего рода и историю своей жизни. В полном виде, записки были изданы в 1870 году, в первый год издания «Русской Старины», в приложении к ней. Затем они были изданы отдельным изданием, в четырех томах: в первый входит I—VII части, с 1738 по 1760 год, второй — части VIII—XIV, с 1760—1771, третий — части XV—XXI, с 1771 по 1784 год, и четвёртый — части XXII—XXIX, с 1785 по 1795 год.
В Записках много интересных советов и личных наблюдений Болотова. Например, Важные вопросы жизни человека.
В доме, где он родился и прожил большую часть жизни сейчас располагается Музей-усадьба А.Т.Болотова "Дворяниново".
Цитаты
От предводителей войск двойное искусство требуется; а именно: чтоб они умели побеждать, а того более, чтоб они умели победами своими пользоваться, и не допускали бы пропадать их даром
Слова из книги «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков», 1738 – 1759 гг. русского ученого, политика Болотова Андрея Тимофеевича (1738 – 1833), про русско-прусскую войну 1757 года.
Никогда самому собою ни в какую команду не набиваться, а куда станут посылать, не отбиваться
Цитата из воспоминаний «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков», 1738 – 1759 гг. ученого и писателя Болотова Андрея Тимофеевича (1738 – 1833). Автор описывает период жизни, когда он служил в русской армии.
Дополнительно
Выдержки из книги «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков»
Внешние ссылки
http://az.lib.ru/b/bolotow_a_t/ - Полный текст «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков», 1738-1759 гг.
http://az.lib.ru/b/bolotow_a_t/text_0110.shtml - Полный текст «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков», 1760-1771 гг.
Болотов, Андрей Тимофеевич (wikipedia.org)