Ключевский Василий Осипович — российский историк, академик (1900 г.), почетный академик (1908г.) Петербургской Академии Наук.
Годы жизни: 1841 – 1911.
Памятные даты:
🎂 28 января (16 января по ст. ст.). Ключевский родился в 1841 году в село Воскресеновка Пензенской губернии.
† 25 Мая (12 мая по ст. ст.). Умер Ключевский в 1911 году в Москве. Похоронен на Донском кладбище в Москве.

Художник Л. Пастернак, 1909 г.
Родился Ключевский в 1841 году. В 1850 году Ключевский потерял отца. Семья переселилась в Пензу, где Ключевский учился в приходском и уездном духовных училищах, а с 1856 до 1860 — в пензенской духовной семинарии. Не окончив семинарии, уехал в 1861 году в Москву и поступил в московский университет на историко-филологический факультет. Ключевский обучался у известных профессоров: по всеобщей истории — С. В. Ешевского; русской истории — С. М. Соловьева; истории древнерусской словесности — Ф. И. Буслаева. Под руководством Буслаева изучал рукописи Синодальной библиотеки. Защитил дипломную работу на тему “Сказания иностранцев о Московском государстве” (работа была опубликована в “Известиях Московского университета”).
По окончании университета (1865 год) Ключевскому предложили остаться для “подготовки к профессорскому званию”. В течение шести лет он работал над магистерской диссертацией “Жития святых как исторический источник”. После этого, продолжил работать в университете в качестве преподавателя и исследователя. Он также читал лекции по русской гражданской истории в Московской духовной академии (в Сергиевом Посаде), а также (по просьбе своего друга профессора В. И. Герье) на Московских женских курсах.
В 1872 Ключевский начал работу над докторской диссертацией “Боярская дума Древней Руси”, которая заняла у него 10 лет. В 1893 был приглашен преподавать курс русской истории сыну Александра III Георгию. Ключевский широко известен своим лекционным “Курсом русской истории”, изданным им впервые в 1902 году. Книга стала очень популярной как в России, так и за границей.
Интересно, что Ключевский с детства страдал заиканием. Всю свою жизнь он боролся с заиканием и, в итоге, стал одним из самых популярных лекторов своей эпохи.
Музеи
🏡 Музей В. О. Ключевского (Пенза) >
⛳ улица Ключевского, дом 66 (в центре города Пенза).
Музей, посвященный историку Ключевскому Василию Осиповичу (1841 – 1911).
Музейный комплекс разместился в двух небольших деревянных домиках по ул. Ключевского, бывшей Поповке. Музей включает в себя мемориальный дом, в котором В. О. Ключевский жил с 1851 по 1861 годы, и дом соседей Шевиревых, находившийся в непосредственной близости от первого.

Цитаты
Дело сильного человека обыкновенно его переживает
Историк рассуждая о России 18 века пишет - "Робкое бессилие перед порядком при безграничной власти над лицами, чем отличались у нас все правительства этой эпохи, - это обычная особенность государств восточно-азиатской конструкции, хотя бы с европейски украшенным фасадом." Эта мысль о том, что Россия это восточная страна с европейским фасадом, подходит практически под любой период нашей истории.
Дополнительно
Внешние ссылки
Ключевский, Василий Осипович (wikipedia.org)