Пенза — город в России, административный центр Пензенской области.
Пенза расположена в 650 км. от Москвы.
⏰ UTC+3 (Московское время (МСК)).
Численность населения: около 500 тыс. человек.
В Пензе много достопримечательностей. Одна из главных достопримечательностей: Тарханы — музей-заповедник поэта Лермонтова Михаила Юрьевича (1814 – 1841), который расположен в 110 км. на запад от Пензы.
В самом городе Пенза также много достопримечательностей. Так, здесь есть пешеходная улица — Московская улица, уютный Ботанический сад, много музеев (например, Музей В. О. Ключевского, Музей сценического искусства имени В. Мейерхольда, Пензенская областная картинная галерея имени К. А. Савицкого), драматический театр и многое другое.
Как добраться до Пензы из Москвы:
Самолетом — в Пензе есть аэропорт (ул. Центральная, дом 2).
Поездом: Вокзал (Пенза 1) расположен в центре города по адресу: Привокзальная площадь 1. По направлению Москва-Пенза курсирует несколько поездов, в том числе фирменный «Сура».
Фирменный поезд Сура (№ 052 из Москвы и 051 в Москву) отправляется из Москвы в 20-40 и приходит в пензу в 8-00. Из Пензы поезд отправляется в 20-56 и прибывает в Москву в 8-23.
Мы добирались в вагоне СВ (вагон 11, купе 4). В СВ номерах на ужин в стоимость билета входит легкий ужин и вполне приличный завтрак (нам предложили блинчики с семгой или кашу, а также мясную или сырную нарезку (на выбор)). В купе чисто, проводница приветливая и вежливая. Хорошее впечатление от поездки.
На автобусе: с Щёлковского автовокзала или от Казанского вокзала (Рязанский переулок). Время в пути от 11 до 14 часов. Автобум прибывает на Пензенский автовокзал на ул. Луначарского, 1.
На автомобиле: по трассе М5.
Вокзалы Пензы:
В Пензе несколько вокзалов:
Пенза 1 — главный вокзал, на котором останавливаются все пассажирские поезда
Пенза 3 — сотировочная станция, через которую проходят практически все грузовые поезда
Пенза 2 и 4 — небольшие станции примерно в 5 км от Пензы 1.
Достопримечательности
🏡 Московская улица >
Пешеходная улица в историческом центре Пензы. Здесь много кафе и ресторанов, магазинов, мест развлечений, памятников и исторических мест.

🏡 Парк культуры и отдыха имени В. Г. Белинского >
Один из старейших парков города. Здесь много аттракционов, танцплощадок и кафе. В парке есть канатная дорога, по которой можно быстро добраться до Центральной площади Пензы. К территории парка прилегает Ботанический сад. В парке проложена Тропа здоровья. В парке есть два родника.
⛳ улица Карла Маркса, дом 1.

🏡 Ботанический сад >
⛳ улица Карла Маркса, дом 2А.
Ботанический сад приятное, тихое место. Здесь представлена достаточно обширная коллекция растений различных климатических зон мира. Привлекает внимание Японский сад. Стоимость билетов не высокая.

🏡 Мост Дружбы >
⛳ на пересечении улицы Максима Горького с рекой Сура (в центральной части города Пенза).
Мост дружбы — пешеходный подвесной мост через реку Сура длиною около 300 метров. Отсюда открывается красивый вид на реку.

🏡 Набережная реки Пензы
Одна из старейших улиц города. Здесь обустроена прогулочная зона, красивые виды. В тёплые месяцы на набережной открыты летние кафе, организованы прогулки по реке на водных видах транспорта.

🏡 Памятный камень Емельяна Пугачева >
⛳ на перекрестке Московской улицы и улицы Карла Маркса (в центре города Пенза).
Памятный камень был установлен в 1982 году на месте, где ранее располагался дом купца А. Кознова. В этом доме 2 августа 1774 года останавливался Емельян Пугачев.

🏡 Памятник Первопоселенцу >
⛳ Улица Кирова, у дома 11 (в центре города Пенза).
Памятник посвящён основателям и первым жителям Пензы, которые организовали оборону юго-восточных границ Русского государства от набегов степных кочевников во второй половине XVII века.

🏡 Оборонительный вал >
⛳ Улица Кирова, напротив дома 13 (в центре города Пенза).
В семнадцатом веке на этом месте располагалась деревянная городская крепость, охранявшая государство от набегов степных кочевников, и крепостной вал как часть оборонительных сооружений.
Мемориальный комплекс «Оборонительный вал» был установлен в 1980 году.

🏡 Сквер имени Лермонтова >
⛳ на пересечении улиц Белинского и Лермонтова (в центре города Пенза).
Небольшой, уютный сквер, возле Спасского кафедрального собора.
Сквер имени поэта Лермонтова Михаила Юрьевича (1814 – 1841) имеет давнюю историю. На этом месте находилась деревянная пензенская крепость. Затем, когда крепость пришла в негодность, здесь был пустырь. В 1837 году Пензу посетил будущий император Александр II и предложил разбить здесь городской сквер. В 1839 году поручение выполнили, так появился еще один городской сквер.

🏡 Сквер имени Пушкина >
⛳ улица Пушкина (рядом с кинотеатром "Современник", площадью Жукова и памятником "Добрый ангел мира"), в центре города Пенза.
Сквер назван именем поэта Пушкина Александра Сергеевича (1799 – 1837). В центре сквера находится памятник Пушкину.
Здесь установлены фигуры из сказок Пушкина. Так, Вы увидите Русалку, Ученого кота, что «ходит по цепи кругом», Старуха у разбитого корыта, ступа с Бабою Ягой, Кащей Бессмертный.

🏡 Спасский кафедральный собор
⛳ Советская площадь, 1.
Собор конца 18 века был взорван в 1934 г. В 2017 г. собор восстановлен на прежнем месте.

Музеи
🏡 Литературный музей >
⛳ улица Кирова, дом 2 (в центре города Пенза).
Экспозиция музея рассказывает о литераторах Пензенской губернии. Здесь много мемориальных экспонатов. Например, Вы можете увидеть стол и личные вещи, которые использовал писатель Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826 – 1889), который служил некоторое время в Пензе.

🏡 Музей В. О. Ключевского >
⛳ улица Ключевского, дом 66 (в центре города Пенза).
Музей, посвященный историку Ключевскому Василию Осиповичу (1841 – 1911).
Музейный комплекс разместился в двух небольших деревянных домиках по ул. Ключевского, бывшей Поповке. Музей включает в себя мемориальный дом, в котором В. О. Ключевский жил с 1851 по 1861 годы, и дом соседей Шевиревых, находившийся в непосредственной близости от первого.

🏡 Музей им. Н. Н. Бурденко
⛳ ул. Лермонтова, 28.
Музей посвящен президенту Академии медицинских наук, а так же главному хирургу Красной Армии Н.Н. Бурденко. Располагается музей в мемориальном доме на территории Пензенской областной больницы, куда он был перевезен с острова Пески. В этом доме жила семья будущего хирурга, а Н. Бурденко проводил время, свободное от учебы в пензенской духовной семинарии. (1893-1897).
🏡 Пензенская областная картинная галерея имени К. А. Савицкого >
⛳ Советская улица, дом 3 (в центре города Пенза).
Здесь много картин таких известных художников, как Рокотов, Левицкий, Макаров, Литовченко, Флавицкий, Айвазовский, Боголюбов, Саврасов, Васильев, Шишкин, Ендогуров, Репин, Харламов, Маковский, Милорадович, Савицкий, Иванов, Врубель, Беклемишев, Песков, Горюшкин-Сорокопудов, Лентулов и другие.

🏡 Музей одной картины >
⛳ улица Кирова, дом 11 (в центре города Пенза).
Особенность музея в том, что в нем выставляется одна картина. Посетителям показывают фильм, который снят специально по заказу музея, о жизни и творчестве художника. Сеанс длится 45 минут. По окончании фильма открывается занавес, за которым находится картина.

🏡 Дом Мейерхольда >
⛳ улица Володарского, дом 59 (в центре города Пенза).
В музее представлена коллекция, посвященная театру, театральному режиссеру Мейерхольду Всеволоду Эмильевичу (1874 – 1940), уроженцу Пензы.

🏡 Пензенский краеведческий музей >
⛳ улица Красная, 73 (Пенза)
В музее естественнонаучные, археологические, этнографические, художественные, нумизматические коллекции.
Основной фонд музея насчитывает почти 100 тыс. экспонатов.

Старинные здания Пензы
🏡 Московская улица, дом 85
Здание бывшего Мясного пассажа. Здание конца 19 века в виде сказочного терема.
🏡 улица Максима Горького, дом 37 >
Бывший доходный дом Кузьмина (1911 года). Здание называют и как "Дом с градусником".

🏡 улица Кирова, 49 (Дом Солнышкиной) >
Здание построено в 1905 году по заказу Елизаветы Сергеевны Солнышкиной, купчихи, владевшей бизнесом по торговле игольно-галантерейным товаром.

🏡 улица Белинского, дом 8
Здание казенной палаты, где в 1865-1866 гг. работал писатель-сатирик Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович. Его рабочий стол и личные предметы можно увидеть в Литературном музее им. В.Г. Белинского (ул. Кирова, 2).
🏡 улица Кирова, 13 (Здание Законодательного собрания Пензенской области)
Это здание бывшего Дворянского собрания. Здание Дворянского собрания использовалось как для выборов и собраний, так и для балов, концертов и спектаклей, которые посещали практически все представители пензенской аристократии. 15 февраля 1918 года в здании открылся Дворец труда. В 1936 году здесь разместился Дом пионеров, а в 1987 году здание было передано городскому ТЮЗу (Молодежному театру). С 2008 года здание передали Законодательному собранию Пензенской области.

🏡 улица Карла Маркса, 26
Здесь работал с 1960 по 1981 годы народный артист РСФСР Октябрь Васильевич Гришин (памятная доска).
🏡 улица Советская, 1
Здание управления государственных имуществ. Первая половина 19 века (памятная доска).
Достопримечательности в Пензенской области
🏡 Тарханы >
⛳ Пензенская обл., Белинский р-он, с. Лермонтово, ул. Бугор, д. 1/1 (в 110 км на запад от Пензы)
Тарханы — музей-заповедник поэта Лермонтова Михаила Юрьевича (1814 – 1841). Поэт провел в этом месте детские годы. Музей Тарханы был образован 1939 году, занимает площадь 196 га.

🏡 Музей А. Н. Радищева
Музей посвящен писателю Радищеву Александру Николаевичу (1749 – 1802).
⛳ Пензенская область, Кузнецкий район, с. Радищево (в 130 км. на восток от Пензы).
🏡 Музей А.И. Куприна
Музей посвящен жизни и творчеству русского писателя Куприна Александра Ивановича (1870 – 1938).
⛳ Пензенская область, Наровчатский р-он, р/ц Наровчат, ул.Куприна, 2 (160 км на северо-запад от Пензы).
🏡 Музей-усадьба В. Г. Белинского
Музей посвящен критику Белинскому Виссариону Григорьевичу (1811 – 1848). Музей занимает три здания – дом Белинских, здание Чембарского уездного училища, бывший дом купца Ф. А. Антюшина.
⛳ Пензенская область, Белинский район, г. Белинский, ул. Белинского, 9 (в 120 км. от Пензы, в 20 км. от Тарханы (Лермонтово)).
🏡 Музей стекла и хрусталя
⛳ Никольский район, г. Никольск, ул. Комсомольская, д. 21.
Никольско-Бахметевский хрустальный завод был основан в 1764 году с высочайшего разрешения императрицы Екатерины II Алексеем Ивановичем Бахметевым в его имении в селе Никольско-Пестровка.
В советское время завод назывался как Красный гигант. Производство Красного гиганта было остановлено в 2008 году. На его базе организовались несколько частных компаний, которые производят изделия из стекла и хрусталя.
Где остановиться
🏨 HELIOPARK Residence Hotel >
⛳ г. Пенза, ул. Кирова, д. 49 / М. Горького, д. 22.
🌎 https://www.heliopark.ru/hotels/residence
Где поесть
🍴 Ресторан Давыдов >
⛳ г. Пенза, ул. Кирова, д. 49 / М. Горького, д. 22.
🌎 https://restaurant-davydov.ru/
Карта
Дополнительно
10 лучших достопримечательностей Пензы
Внешние ссылки