Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Цитаты 🗐 Д

Д, более 5000 цитат, афоризмов, пословиц и поговорок.

Д

Да будет выслушана и другая сторона (Audiatur et altera pars)

Древнее латинское выражение, призывающая выслушать все мнения, в том числе и противоположные.

Да будет свет

Цитата из Библии (Ветхий Завет, Книга Бытие, глава I, стр. 3).

Да будет стыдно тому, кто дурно об этом подумает

Девиз английского ордена Подвязки (рыцарский орден Великобритании).

Да был ли мальчик-то?

Цитаты из романа «Жизнь Клима Самгина» (1925 – 1935 г.), ч. 1 гл. 1, русского писателя Максима Горького (1868 – 1936).

Да, были люди в наше время

Цитата из поэмы «Бородино» (1837 г.) русского поэта Лермонтова Михаила Юрьевича (1814 – 1841).

Да ведают потомки православных земли родной минувшую судьбу

Цитата из драмы «Борис Годунов» (1825 г.) русского поэта Пушкина Александра Сергеевича (1799 – 1837). Слова летописца Пимена о создаваемой им летописи исторических событий (сцена "Ночь. Келья в Чудовом монастыре").

Да, водевиль есть вещь, а прочее все гиль

Цитата из комедии «Горе от ума» (1824 г.) русского писателя и дипломата Грибоедова Александра Сергеевича (1795 – 1829). Слова Репетилова, который обсуждает Чацкого Александра Андреевича (действие 4, явление 6).

Да воздастся каждому по делам его

Каждый получит по заслугам (по своим делам).

Да! грозный взгляд, и резкий тон

Цитата из комедии «Горе от ума» (1824 г.) русского писателя и дипломата Грибоедова Александра Сергеевича (1795 – 1829). Слова Софьи Павловны Фамусовой (дочь Фамусова) в разговоре с Чацким. Софья высказывает свое мнение о Чацком (действие 3, явление 1).

Да-да, белый, горячий, совсем белый!

Цитата из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966 г.) режиссера Леонида Иовича Гайдая (1923 – 1993), Мосфильм. Авторы сценария: Яков Костюковский, Морис Слободской, Леонид Гайдай. Слова товарища Саахова (актёр Владимир Этуш) в разговоре с врачом, которыми он подтверждает, что у Шурика (актёр Александр Демьяненко) случилась белая горячка.

Да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого

Цитата из Библии. В Евангелии от Матфея (гл. 5, ст. 37) Иисус Христос говорит своим слушателям о ненужности клятв и божбы.

Да, жалок тот, в ком совесть нечиста

Цитата из драмы «Борис Годунов» (1825 г.) поэта Пушкина Александра Сергеевича (1799 – 1837). Из размышлений царя Бориса Годунова (1552 – 1605) о совести и убийстве царевича Дмитрия (сцена "Царские палаты").

Да здравствует наш суд самый гуманный суд в мире

Цитата из советского художественного фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966 г., режиссёр Леонид Гайдай, Мосфильм, авторы сценария: Яков Костюковский, Морис Слободской, Леонид Гайдай).

Да здравствует солнце, да скроется тьма!

Цитата из стихотворения «Вакхическая песня» (1825 г.) русского поэта Пушкина Александра Сергеевича (1799 – 1837).

Да не оскудеет рука дающего

Человек, который помогает бедным, не обеднеет, а станет еще богаче (русская пословица).

Да он властей не признает!

Цитата из комедии «Горе от ума» (1824 г.) русского писателя и дипломата Грибоедова Александра Сергеевича (1795 – 1829). Слова Фамусова Павла Афанасьевича о Чацком Александре Андреевиче, произнесенные после того, как Чацкий раскритиковал представителей московской знати (действие 2, явление 2).

Да позаботятся консулы, чтобы республика не понесла ущерба (Caveant consules ne quid res publica detrimenti capiat)

Цитата из первой речи римского государственного деятеля, оратора и писателя Цицерона (Цицерон Марк Тулий, 106 – 43 до н. э.), направленной против Катилины, инициатора многих заговоров против законной власти в Риме.

Да! Помнить должен… но я не помню…

Цитата из художественного фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», снятого в 1975 году на киностудии Мосфильм режиссёром Рязановым Эльдаром Александровичем (1927 – 2015), по сценарию, написанному Эльдаром Рязановым, в соавторстве с Эмилем Вениаминовичем Брагинским (1921 – 1998). Слова пьяного Евгения Лукашина (актёр Андрей Мягков), в разговоре с Ипполитом (актёр Юрий Яковлев), который никак не мог понять, как Лукашин может не помнить, как он попал в Ленинград.

Да пребудет с тобой Сила

Слова из фантастической саги Джорджа Лукаса «Звёздные войны».

Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу

Цитата из повести «Тарас Бульба» (книга «Миргород», 1835 г.), русского писателя Гоголя Николая Васильевича (1809 – 1852). Слова про атамана, казака Тараса Бульбу, который успел громко выкрикнуть, во время своей казни, и предупредить своих товарищей об опасности быть схваченными врагами (глава XII (последняя)).

Да сильные ж в правах бывают часто слепы. У них на это свой устав: Кто одолеет, тот и прав

Цитата из басни «Лев и Барс» (1815 г.) русского баснописца Крылова Ивана Андреевича (1769 – 1844).

Да скончается злоба нечестивого!

Слова князя Ярослава (978 – 1054), с которыми он двинулся в бой на братоубийцу Святополка (979 – 1019).

Да, слава в прихотях вольна. Как огненный язык, она по избранным главам летает, с одной сегодня исчезает и на другой уже видна.

Цитата из стихотворения «Герой» (1830 г.) поэта Пушкина Александра Сергеевича (1799 – 1837). В стихотворении Друг и Поэт рассуждают об императоре Франции Наполеоне и его славе. Слова Друга.

Да умный человек не может быть не плутом

Цитата из комедии «Горе от ума» (1824 г.) русского писателя и дипломата Грибоедова Александра Сергеевича (1795 – 1829). Слова Репетилова обращенные к Чацкому (действие IV, явление 4). Чацкий Александр Андреевич встретил на балу, в доме Фамусова, своего знакомого — Репетилова. Репетилов рассказывает о местной знаменитости Удушьеве, который скандалист и дуэлянт.

Да хоть кого смутят вопросы быстрые и любопытный взгляд

Цитата из комедии «Горе от ума» (1824 г.) русского писателя и дипломата Грибоедова Александра Сергеевича (1795 – 1829). Слова Софьи Павловны Фамусовой (дочь Фамусова). Александр Андреевич Чацкий вернулся из длительного путешествия. До расставания Чацкий и София любили друг друга, но София встретила молодого человека холодно, так как полюбила секретаря своего отца Молчалина Алексея Степановича. Чацкий, заметив холодность Софьи, спрашивает, влюблена ли она в кого-либо? На что та отвечает этими словами (действие 1, явление 7).

Да что в нем проку

Цитата из басни «Паук и Пчела» (1823 г.) русского баснописца Крылова Ивана Андреевича (1769 – 1844).

Да, чтоб чины добыть, есть многие каналы; Об них как истинный философ я сужу: Мне только бы досталось в генералы.

Цитата из комедии «Горе от ума» (1824 г.) русского писателя и дипломата Грибоедова Александра Сергеевича (1795 – 1829). Слова Полковника Скалозуба Сергея Сергеевича в разговоре с Фамусовым о карьере (действие 2, явление 5).

Да эдакий ли ум семейство осчастливит?

Цитата из комедии «Горе от ума» (1824 г.) русского писателя и дипломата Грибоедова Александра Сергеевича (1795 – 1829). Слова Софьи Павловны Фамусовой (дочь Фамусова) в разговоре с Чацким о секретаре отца — Алексее Молчалине. Этими словами Софья намекает на Чацкого (действие 3, явление 1).



😎 Дополнительно

Пословица, Поговорка, Цитата, Крылатая фраза, Фразеологизм, Девиз: в чём отличие?