Гуси Рим спасли

Гуси Рим спасли (значение фразеологизма) — только случай помог спасти ситуацию.

Да наши предки Рим спасли — намек на людей, знаменитых только предками своими (Большой толково-фразеологический словарь (1904 г.) Михельсона М. И.)

Существуют две версии происхождения этого выражения.

Первая версия

В IV веке до н.э. галлы осадили находящуюся на холме римскую Капитолийскую крепость и попытались захватить её тайно ночью, когда защитники крепости крепко спали. Громко загоготавшие гуси, жившие при храме Юноны, разбудили римлян и римляне успели отразить атаку. Эта история описана в «Истории от основания города» («Ab urbe condita») римского историка Тита Ливия.

Русский писатель Толстой Лев Николаевич (1828 – 1910) описал эти события в виде короткого рассказа "Как гуси Рим спасли".

Вторая версия

Когда в древнем Риме случился пожар, гуси своим гоготом разбудили римлян и те успели потушить пожар.

В современной истории описываются случаи, когда гуси своим гоготом и поведением привлекают внимание к начинающему пожару. Так в 2012 году в Абакане гуси предупредили семью о пожаре[ 1 ].

Примеры

Петров-Водкин Кузьма Сергеевич (1878 – 1939)

"Пространство Эвклида" (1932 г.) (Глава шестнадцатая. ДОРОГА В ИТАЛИЮ), о разговоре грека и путешествующего охотника итальянца:

"Грек спросил его, был ли он на священной горе? Охотник махнул рукой и шутливо заявил, что этого мраморного хлама у него и дома, в Италии, хоть отбавляй. Он считает, что пора бросить спекулировать на прошлом и создавать настоящее. Если когда-то Рим спасли гуси, то теперь это делают с большим успехом пожарные."

Михельсон Мориц Ильич (1825 – 1908)

Большой толково-фразеологический словарь (1904 г.) Михельсона М. И. (Да наши предки Рим спасли) - Афоризмы (с нем. W. Munster. Epigr.):

Кто нуль — тому нулями предки остаются;

Тому ж, кто сам число, — то и нули причтутся.

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826 – 1889)

"Пошехонская старина" (1888 г.), гл. 10:

"- А мне говорили, что Рим гуси спасли?

- Гуси сами собой, а Цицерон сам собой..."

Крылов Иван Андреевич (1769 – 1844)

«Гуси» (1811 г.) - мужик гонит гусей на продажу в город. Гуси жалуются прохожему на то, что мужик гонит их как простую птицу, а должен относиться к ним с особым почтением:

"...Мы свой знатный род ведем от тех Гусей,

Которым некогда был должен Рим спасеньем..."

...

"Вы сколько пользы принесли?

"Да наши предки Рим спасли"."


Примечания

1) Гуси спасли не только Рим, но и семью от пожара в Абакане (ryazan-gorod.ru)


Дополнительно

"Как гуси Рим спасли", Толстой Лев Николаевич

Рим