A – Z, более 5000 цитат, афоризмов, пословиц и поговорок.
Если бы кто-нибудь сумел всю мощь, все напряжение таланта вылить в одном произведении,— он навеки обессмертил бы свое имя. Но возможно ли это для человека?..
Цитата из рассказа «Безумие» (1894 г.) писателя Куприна Александра Ивановича (1870 – 1938). Из размышлений художника.
Если сердце вдруг неудержимо потянет вас за собою, не противьтесь его чудесной власти, не верьте ни советам дряхлого опыта, ни расчетам, ни принятым обычаям: верьте сердцу и идите за ним. Тело обманет, сердце — никогда.
Цитата из рассказа «В трамвае» (1910 г.) писателя Куприна Александра Ивановича (1870 – 1938). Автор сравнивает жизнь человека с поездкой в трамвае и рекомендует следовать тому, что подсказывает сердце.
Есть только одно непреложное, прекрасное и незаменимое — свободная душа, а с нею творческая мысль и веселая жажда жизни.
Цитата из повести «Поединок» (1905 г.) писателя Куприна Александра Ивановича (1870 – 1938). Слова поручика Василия Нарзанского, в разговоре с подпоручиком Георгием Ромашовым, когда Ромашов пришел поговорить, перед своей дуэлью с подпоручиком Владимиром Николаевым (XXI).
Ещё можно и должно жить, пока есть на свете любовь и сострадание.
Цитата из рассказа «Блаженный» (1896 г.) писателя Куприна Александра Ивановича (1870 – 1938). Рассказчик произнес эти слова после истории о том, как мальчик-идиот, услышав о финансовых затруднениях молодого человека, отдал ему свои деньги.
Идиот или негодяй.
Слова из Выступления на пленарной сессии XХ заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай», 05.10.2023, Сочи Президента России Путина Владимира Владимировича (рожд. 1952 г.). Этими словами Путин сказал о спикере Палаты общин Канады Энтони Рота, который пригласил в парламент нациста, ветерана дивизии SS «Галичина» и представил его как героя второй мировой войны.
Изо всех видов человеческого падения самый гнусный — это образ впившегося, зарвавшегося игрока.
Цитата из рассказа «Гога Веселов» (1916 г.) писателя Куприна Александра Ивановича (1870 – 1938). Из описания Гоги Веселого, старого знакомого рассказчика.
История — послушная, угодливая, лживая и подкупная раба, когда она пишется современниками.
Цитата из рассказа «Гатчинский призрак» (1929 г.) писателя Куприна Александра Ивановича (1870 – 1938). Слова призрака царя Павла I о несправедливой оценке результатов его деятельности современниками императора.
Как легко было в России быть добрым. А мы этого и не подозревали.
Цитата из рассказа «Извощик Петр» (1924 г.) писателя Куприна Александра Ивановича (1870 – 1938). Автор привык угощать извозчиков, которые подвезли его до дому, псковским бутербродом. После революции 1917 года наступили трудные времена и автор с семьей голодал. Неожиданно ему передали много вкусных угощений от умирающего от болезни извозчика, который перед смертью вспомнил человека, который к нему хорошо относился. Этот рассказ завершается словами о том, как легко было в России быть добрым.
Ключница водку делала?
Цитата из пьесы «Иван Васильевич» (1935 – 1936 гг.) писателя Булгакова Михаила Афанасьевича (1891 – 1940). Слова царя Иоанна (Грозного), в разговоре с изобретателем Тимофеевым (действие 2).
Колокольня в уксусе.
Цитата из рассказа «Болото» (1902 г.) писателя Куприна Александра Ивановича (1870 – 1938). Выражение из рассуждений Николая Николаевича, молодого человека, сына помещицы, о сложных для понимания простого человека законах и правилах.
Кричащий бас всегда жалок и некрасив. Он теряет свое мощное достоинство.
Цитата из рассказа «Две знаменитости» (1934 г.) писателя Куприна Александра Ивановича (1870 – 1938). Слова протодьякона Красноярского из Храма у Спаса на Бору.
Кто из нас знает смысл и причину нашего появления на свет? Меньше всего об этом знают наши родители. В зачатии и рождении ребенка, в образовании его души и тела, а стало быть, и в складе всей его последующей жизни одинаково важную роль играют: и съеденный днем обед, и прочитанная накануне книжка, и запах цветов в палисаднике, и случайный мотив, засевший в голове, и еще тысячи тысяч причин, и из них, может быть, самая пустая и ничтожная, которую человек и сам не заметил и о которой никогда не вспомнит, — была самою важной и могучей причиной.
Цитата из рассказа «Вечерний гость» (1904 г.) писателя Куприна Александра Ивановича (1870 – 1938). Из рассуждений автора о роли случая в жизни.
Кто знает, что оказалось бы в лучших душах человеческих, если бы можно было незаметно проникать в них и наблюдать их самые тайные, самые скрытые изгибы? Сколько столпов, сколько твердых мужей, сколько честных граждан оказалось бы ворами, убийцами, прелюбодеями? И кто может сказать непоколебимо, что страшней — мысли или дело, и где их границы?
Цитата из рассказа «Брильянты» (1904 г.) писателя Куприна Александра Ивановича (1870 – 1938). Из рассуждений автора о людях, которые собрались у витрины магазина и разглядывают шикарные бриллианты.
Мы — шуты, мы должны смешить сытую публику!
Цитата из рассказа «Allez!» (1897 г.) писателя Куприна Александра Ивановича (1870 – 1938). Слова клоуна цирка Менотти.
Назло кондуктору — куплю билет, пойду пешком.
Навредить самому себе необдуманными действиями, желая навредить другому (поговорка).
Нежная снисходительность, которая свойственна только чрезвычайно сильным людям по отношению к слабым.
Цитата из рассказа «Анафема» (1913 г.) писателя Куприна Александра Ивановича (1870 – 1938). Из описания Отца Олимпия и его отношения к жене.
Нет в мире такой радости, на дне которой не таилась бы капля печали.
Цитата из рассказа «Геро, Леандр и пастух» (1929 г.) писателя Куприна Александра Ивановича (1870 – 1938). О любви атлета Леандра и красавицы Геро, которые полюбили друг друга, но не могли открыто быть вместе.
"О, как прекрасна жизнь! Как хороши люди!" или "Как скучно, как страшно жить!"?
Цитата из рассказа «Жизнь» (1895 г.) писателя Куприна Александра Ивановича (1870 – 1938). В глухой чаще старого мрачного леса, над серым, мшистым, кочковатым болотом, стояла сосна. Она вздыхала: "Как скучно, как страшно жить!". В том же лесу, на опушке, вблизи оживленной дороги у прохладного журчащего ручья, красовалась стройная зеленая елочка. Она считала: "О, как прекрасна жизнь! Как хороши люди!".
О, скромность сильных!
Цитата из рассказа «Бальт» (1929 г.) писателя Куприна Александра Ивановича (1870 – 1938). О собаке Бальт и её хозяине, которые спасли город, достав вакцину в соседнем городе. Благодарные жители поставили памятник Бальту.
О, славное, простое, широкое гостеприимство людей, знающих тяжесть труда и сладость отдыха. Как проста их щедрость, и как скромна их домашняя семейная горделивость.
Цитата из рассказа «Дочь великого Барнума» (1926 г.) писателя Куприна Александра Ивановича (1870 – 1938). Из описания гостеприимства семьи цирковых артистов (II).
Ох, уж эти женщины!
Поговорка о женщинах, которую произносят мужчины, когда удивляются поведением женщин.
Перед состязанием соблюдайте четыре правила: первое — накануне нужно хорошо выспаться, второе — днем вкусно и питательно пообедать, но при этом — третье — выступать на борьбу с пустым желудком, и, наконец, четвертое — это уже психология — ни на минуту не терять уверенности в победе.
Цитата из рассказа «В цирке» (1901 г.) писателя Куприна Александра Ивановича (1870 – 1938). Слова доктора Луховицына, в разговоре с цирковым атлетом Арбузовым, которому предстояла схватка со знаменитым американским атлетом (1).
Переправа, переправа! Берег левый, берег правый, снег шершавый, кромка льда…
Цитата из поэмы "Василий Тёркин" (1942 – 1945) поэта Твардовского Александра Трифоновича (1910 – 1971). Из описания переправы советских войск через реку (4. Переправа).
Посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно.
Цитата из «Библии», из Евангелие от Матфея. Слова Иисуса Христа из притчи о сеятеле (глава 13, строка 22).
Почему российскую позицию многие разделяют? Потому что Россия активно борется за создание более справедливого мироустройства, многополярного. Почему Россию поддерживают? Потому что она на переднем крае оказалась, вот почему.
Слова из Выступления на Пленарном заседании международного форума «Российская энергетическая неделя», 11.10. 2023, Москва Президента России Путина Владимира Владимировича (рожд. 1952 г.) о неудачных попытках запада изолировать Россию.
Почему так волнует людей азартная карточная игра? Потому что, ставя деньги на девятку бубен, мы не знаем заранее, куда она ляжет; направо — мы проигрываем, налево — выигрываем. Потому что перед нашими глазами будущее мгновенно делается прошедшим, а надежды и расчеты превращаются в разочарование и радость.
Цитата из рассказа «Вечерний гость» (1904 г.) писателя Куприна Александра Ивановича (1870 – 1938). Из рассуждений автора о непредсказуемости жизни.
Почти у каждого человека, где бы он ни служил, чем бы ни занимался, всегда есть маленькая посторонняя слабость, которую он любит гораздо более своего "настоящего" дела: у одного охота, у другого клейка картонажей, у третьего собирание коллекции мундштуков, у четвертого какое-нибудь ручное мастерство.
Цитата из рассказа «Без заглавия» (1895 г.) писателя Куприна Александра Ивановича (1870 – 1938). Из описания учителя — мужа молодой красавицы (III).
Присяжные заседатели — это не улица, а люди, вполне созревшие для того, чтобы изображать из себя так называемую общественную совесть.
Слова из Письма Суворину А. С., 27 ноября 1894 г. Мелихово русского писателя Чехова Антона Павловича (1860 – 1904). Писатель Антон Чехов пишет издателю Суворину Алексею Сергеевичу (1834 – 1912), о своём участии в работе местного суда, в качестве присяжного заседателя.
Русские города всегда бывали загадками и сюрпризами для цирковых администраторов, которым никогда не удавалось предугадать доходы и расходы предстоящего сезона.
Цитата из рассказа «Дочь великого Барнума» (1926 г.) писателя Куприна Александра Ивановича (1870 – 1938). Из описания удивительной истории, произошедшей в цирке города Рыбинск (IV).
Русского человека всегда больше интересовала иностранная политика, чем своя русская.
Слова из Письма Суворину А. С., 5 декабря 1894 г. Мелихово русского писателя Чехова Антона Павловича (1860 – 1904). Писатель Антон Чехов пишет издателю Суворину Алексею Сергеевичу (1834 – 1912), о работе над повестью из московской жизни.
Самое странное, смешное, нелепое, необыкновенное в мире — это людские условности. Вот лежат два кусочка сгущенного углерода, два кусочка угля, две блестящие побрякушки. Но в них, как в фокусе, сосредоточены: богатство, роскошь, почет, женская любовь, власть...
Цитата из рассказа «Брильянты» (1904 г.) писателя Куприна Александра Ивановича (1870 – 1938). Из рассуждений автора о людях, которые собрались у витрины магазина и разглядывают шикарные бриллианты.
Севастополь — самый европейский из всех европейских городов.
Цитата из анекдота о российском городе Севастополе в Крыму.
Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана?
Цитата из стихотворения "Бородино" (1837 г.) русского поэта Лермонтова Михаила Юрьевича (1814 – 1841). Первые строки стихотворения, в котором говорится о Бородинской битве (1812 г.). Слова об оставлении Москвы русскими войсками, чтобы истощить французов и заманить их на невыгодные позиции (строфа 1).
Словно мухи, тут и там ходят слухи по домам, а беззубые старухи их разносят по умам!
Цитата из «Песенки о слухах» (1969 г.) поэта и актёра Высоцкого Владимира Семёновича (1938 – 1980). Эти слова являются припевом шуточной песни, в которой говорится о разных слухах.
Собственность — это канальская штука; затягивает в себя, как варенье муху.
Слова из Письма Ясинскому И. И., 8 ноября 1894 г. Мелихово русского писателя Чехова Антона Павловича (1860 – 1904). Писатель Антон Чехов пишет писателю и издателю Ясинскому Иерониму Иеронимовичу (1850 – 1931), который уехал из Москвы жить, в построенный им в деревне дом.
Страдание все очищает, а забвение все лечит.
Цитата из рассказа «Дух века» (1900 г.) писателя Куприна Александра Ивановича (1870 – 1938). Слова Духа времени, которые услышал в бреду писатель Павел Егорович Истомин.
Судьба лишь в самых редчайших случаях приготовляет для человека ту профессию, к которой он всего наиболее склонен и способен.
Цитата из рассказа «Авианетка» (1921 г.) писателя Куприна Александра Ивановича (1870 – 1938). О фотографе, который с детства мечтал стать лётчиком.
Так выпьем же за то, чтобы никто из нас, как бы высоко он не летал, никогда не отрывался бы от коллектива.
Цитата из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966 г.) режиссера Леонида Иовича Гайдая (1923 – 1993), киностудия «Мосфильм». Авторы сценария: Яков Костюковский, Морис Слободской, Леонид Гайдай. Слова из тоста, который произнес сотрудник гостиницы, в компании с Шуриком (актер Александр Демьяненко) и администратором гостиницы (актер Михаил Глузский).
Тишина есть песня истины.
Цитата из рассказа «Тютень, Витютень и Протегален» (1921 г.) писателя Платонова Андрея Платоновича (1899 – 1951). Из описания Протегалена — существа, обитавшего под землёй.
Ты его считай за апостола, а он хуже кобеля пестрова.
Цитата из рассказа «Бредень» (1933 г.) писателя Куприна Александра Ивановича (1870 – 1938). Из рассуждений агронома Василия Воркунова о метких выражениях простых людей.
У народа своя медицина, своя поэзия, своя житейская мудрость, свой великолепный язык, и при этом — заметьте — ни одного имени, ни одного автора!
Цитата из рассказа «Болото» (1902 г.) писателя Куприна Александра Ивановича (1870 – 1938). Из рассуждений Николая Николаевича, молодого человека, сына помещицы, о мудрости и смекалке народа.
Улица — родная стихия одессита.
Цитата из рассказа «Белая акация» (1911 г.) писателя Куприна Александра Ивановича (1870 – 1938). Из описания жены рассказчика, родившейся и выросшей в Одессе.
Упражнение — отец и мать успеха.
Цитата из рассказа «Блондель» (1933 г.) писателя Куприна Александра Ивановича (1870 – 1938). Автор приводит цирковую мудрость.
Человека природа скудно одарила всеми чувствами, дав ему взамен огромное обладание умом, делающим его то великим, то несчастным.
Цитата из рассказа «Вальдшнепы» (1933 г.) писателя Куприна Александра Ивановича (1870 – 1938). Автор, находясь на охоте, сравнивает свой слух, со слухом охотничей собаки Джона.
Через каждые семь лет меняется у человека и наружность, и состав крови, и характер, и привычки.
Цитата из рассказа «Бонза» (1896 г.) писателя Куприна Александра Ивановича (1870 – 1938). Из воспоминаний рассказчика о своём детстве.
Чтобы другого человека рассмотреть и понять, нужно первым долгом уметь совершенно забыть о собственной персоне: о том, какое пленительное впечатление произвожу я на окружающих и сколь я великолепен на лоне природы. А это мало кто умеет, уверяю вас.
Цитата из рассказа «Искушение» (1910 г.) писателя Куприна Александра Ивановича (1870 – 1938). Из рассуждений автора о жизни и о людях.
Чудь да весь, да чухна ваш Петербург.
Цитата из рассказа «Две знаменитости» (1934 г.) писателя Куприна Александра Ивановича (1870 – 1938). Слова московской аристократии о Санкт-Петербурге, в то время, столице России.
Шестьдесят лет — как раз такой возраст, когда человеку, после всех его мыканий, страстей и бурления, остаются три пути: стяжательство, честолюбие и философия.
Цитата из рассказа «Искушение» (1910 г.) писателя Куприна Александра Ивановича (1870 – 1938). Из описания настроения автора, достигшего 60-ти летнего возраста.
Я же ваш, буржуинский!
Цитата из художественного фильма «Сказка о Мальчише-Кибальчише» (1964 г.) режиссёра Евгения Шерстобитова (киностудия им. Александра Довженко), снятого по сказке «Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове» писателя Гайдара Аркадия Петровича (1904 – 1941). Слова Мальчиша-Плохиша, обращенные к отступившим из советской страны буржуинам. Мальчиш-Плохиш предал свою страну, встав на сторону буржуинов. Мальчиш-Плохиш рассчитывал, что буржуины заберут его с собой, но те про него забыли.
Я — природный русский, и пусть всему миру станет известным, что тот, кто осмелится восстать против могущества великой державы, будет раздавлен под ее пятою, как червь, и даже самая могила его сровняется с землей...
Цитата из рассказа «Бред» (1907 г.) писателя Куприна Александра Ивановича (1870 – 1938). Слова Капитана Маркова в разговоре с плененным стариком, которого он приказал утром расстрелять.
A – Z
A mensa et toro (От стола и ложа)
Этим выражением обозначают развод без официальной его регистрации. В случае A mensa et toro супруги не живую вместе, но юридически остаются мужем и женой.
Coup de grace
Завершающий смертельный удар.
Dixi et animam levavi
Сказал и душу облегчил (латынь).
Dixi et animam meam salvavi
Я сказал и тем спас свою душу (латынь).
Horribile dictu
Страшно сказать (лат.). Древнеримское выражение на латыни.
Modus vivendi
Образ жизни; Способ существования (лат.).
Motu proprio
По собственной инициативе (лат.). Древнеримское выражение на латыни.
Quid pro quo
То за это (латынь).
Show must go on
Действие (представление) должно продолжаться, несмотря ни на какие неблагоприятные события (английская поговорка).
Sine qua non
Необходимое условие; то, без чего невозможно.
Sursum corda! (Вознесём сердца)
Начальная часть анафоры католической литургии.
TV это хитрое сокращение от слов Terrible Vaudeville (ужасный водевиль)
Слова Гудмана Айса (Goodman Ace) 1899 – 1982 из писем к Groucho Marx (‘The Groucho Letters’ (1967 г.) стр. 114).
😎 Дополнительно
Пословица, Поговорка, Цитата, Крылатая фраза, Фразеологизм, Девиз: в чём отличие?