A – Z, более 5000 цитат, афоризмов, пословиц и поговорок.
Человек положительный и с характером.
Слова русского писателя Чехова Антона Павловича (1860 – 1904) о человеке с моральными принципами и твердым характером. Писатель Антон Чехов неоднократно упоминал это выражение в своих произведениях и письмах.
Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет.
Цитата из комедии «Ревизор» (1836 г.) русского писателя Гоголя Николая Васильевича (1809 – 1852). Слова попечителя богоугодных заведений Земляники Артемия Филипповича, которыми он объясняет, как в больницах уездного городка относятся к больным (действие 1, явление 1).
Человек умный и не любишь пропускать того, что плывет в руки.
Цитата из комедии «Ревизор» (1836 г.) русского писателя Гоголя Николая Васильевича (1809 – 1852). Слова Андрея Ивановича Чмыхова о Городничем. Чмыхов предупреждает в письме Городничего о предстоящем прибытии ревизора (действие 1, явление 1).
Что ни слово, то Цицерон с языка слетел.
Цитата из комедии «Ревизор» (1836 г.) русского писателя Гоголя Николая Васильевича (1809 – 1852). Слова попечителя богоугодных заведений Земляники Артемия Филипповича про красноречие судьи Ляпкина-Тяпкина Аммоса Федоровича. Земляника уговаривает Ляпкина-Тяпкина передать взятку Хлестакову (предполагаемому ревизору), действие 4, явление 1.
Чтобы выиграть сражение во время войны, для этого может потребоваться несколько корпусов красноармейцев. А для того чтобы провалить этот выигрыш на фронте, для этого достаточно несколько человек шпионов где-нибудь в штабе армии или даже в штабе дивизии, могущих выкрасть оперативный план и передать его противнику.
Слова руководителя СССР Сталина Иосифа Виссарионовича (1879 – 1953) из доклада на февральско-мартовском Пленуме ЦК ВКП(б) 3 марта 1937 г.
Чтобы написать для театра хорошую пьесу, нужно иметь особый талант (можно быть прекрасным беллетристом и в то же время писать сапожницкие пьесы).
Слова из Письма Плещееву А. Н., 15 января 1889 г. Москва писателя Чехова Антона Павловича (1860 – 1904). Писатель Антон Чехов пишет писателю Плещееву Алексею Николаевичу (1825 – 1893) о трудностях драматургии.
Шиш да кумыш
Цитата из романа «Момент истины (В августе сорок четвертого…)» (1974 г.) писателя Богомолова Владимира Осиповича (1924 – 2003). Военным контрразведчикам СМЕРШ удалось обнаружить место, откуда выходили на связь диверсанты. Выражение применено, как поговорка, в значении — ничего (14. Таманцев).
Этим косматым господам дирижерам многое прощается. Да иначе и нельзя. Ведь если он посылает к чёрту, бранится и рвет на себе волосы, то этим самым он заступается за святое искусство, с которым никто не смеет шутить.
Цитата из рассказа «Два скандала» (1882 г.) писателя Чехова Антона Павловича (1860 – 1904). Из описания дирижера оркестра.
Я бы больше бы ничего и не требовал, как только оказывай мне преданность и уваженье, уваженье и преданность.
Цитата из комедии «Ревизор» (1836 г.) русского писателя Гоголя Николая Васильевича (1809 – 1852). Слова Хлестакова в разговоре с Городничим, который пригласил его жить к себе в дом, принимая Хлестакова за ревизора, прибывшего с проверкой (действие 2, явление 8).
Я имею большое несчастье быть медиком, и нет того индивидуя, который не считал бы нужным «потолковать» со мной о медицине. Кому надоело толковать про медицину, тот заводит речь про литературу...
Слова из Письма Лейкину Н. А., между 21 и 24 августа 1883 г., Москва писателя Чехова Антона Павловича (1860 – 1904). Писатель Антон Чехов выучился на врача и какое-то время практиковал как врач.
Я ужасно полюбил Москву. Кто привыкнет к ней, тот не уедет из нее. Я навсегда москвич.
Слова из Письма Крамареву С., 8 мая 1881 г., Москва писателя Чехова Антона Павловича (1860 – 1904). Антон Чехов переехал в Москву из города Таганрога и пишет своему товарищу по гимназии Соломону Крамареву о жизни в Москве.
Языку мы учимся и должны учиться непрерывно до последних дней жизни. Должны учиться всюду, но прежде всего у народа, у бывалых людей, у писателей, прославленных обширностью и живописностью своего словаря (у Горького, Лескова, Пришвина, Алексея Толстого и других).
Цитата из статьи «Поэзия прозы» (1953 г.) писателя Паустовского Константина Георгиевича (1892 – 1968).
A – Z
A mensa et toro (От стола и ложа)
Этой фразой обозначают развод без официальной его регистрации. В случае A mensa et toro супруги не живую вместе, но юридически остаются мужем и женой.
Coup de grace
Завершающий смертельный удар.
Dixi et animam levavi
Сказал и душу облегчил (латынь).
Dixi et animam meam salvavi
Я сказал и тем спас свою душу (латынь).
Horribile dictu
Страшно сказать (лат.). Древнеримское выражение на латыни.
Modus vivendi
Образ жизни; Способ существования (лат.).
Motu proprio
По собственной инициативе (лат.). Древнеримское выражение на латыни.
Quid pro quo
То за это (латынь).
Show must go on
Действие (представление) должно продолжаться, несмотря ни на какие неблагоприятные события (английская поговорка).
Sine qua non
Необходимое условие; то, без чего невозможно.
Sursum corda! (Вознесём сердца)
Начальная часть анафоры католической литургии.
TV это хитрое сокращение от слов Terrible Vaudeville (ужасный водевиль)
Слова Гудмана Айса (Goodman Ace) 1899 – 1982 из писем к Groucho Marx (‘The Groucho Letters’ (1967 г.) стр. 114).
😎 Дополнительно
Пословица, Поговорка, Цитата, Крылатая фраза, Фразеологизм, Девиз: в чём отличие?