Арзамас - город в Нижегородской области России.
Арзамас расположен в 110 км. к югу от Нижнего Новгорода.
Население Арзамаса около 100 тыс. человек.
Арзамас - старинный купеческий город. В Арзамасе красивый исторический центр, который расположен вокруг Соборной площади. Основной достопримечательностью исторического центра является Воскресенский Собор, который построен в честь победы в Отечественной войне 1812 г. местным архитектором Михаилом Коринфским (1788—1851).
Стоит прогуляться по улице Гостиный ряд и посмотреть старинные постройки торгового гостиного ряда. Внизу этой улицы величественное здание бывшей Биржи (ул. Урицкого, 15).
В Арзамасе много музеев. Например, Историко-художественный музей (пл. Соборная, д. 9), Дом-музей Аркадия Гайдара (ул. Горького, 18), Мемориальный музей А.М. Горького (ул. К. Маркса, д. 17) и другие.
В городе Арзамас сохранились старинные деревянные дома 19 века - Дом Ханыкова (Советская улица, 21), Дом Бессонова (Верхняя набережная улица, 14), Дом Твердова (Верхняя Набережная ул., 12), Дом купца А.И. Попова (ул. Ступина, 3).
Примечательны для прогулок следующие улицы:
Улица Верхняя Набережная - здесь много достопримечательностей, прекрасные виды на долину реки Теша.
Улица Карла Маркса - историческая улица с ограниченным автомобильным движением и достопримечательностями.
Самая древняя постройка города Арзамас - Спасо-Преображенский собор (улица Красной Милиции, 2). Храм заложен в 1638 игум. Ионой и окончен в начале 1640-х игум. Корнилием.
Недалеко от города Арзамас расположен интересный объект - Музей горного дела, геологии и спелеологии.
Где остановиться
Гостиницы в Арзамас (booking.com)
Где поесть
Ресторан Реавиль (ул. Карла Маркса, 10 - в здании Отеля Реавиль) - хороший ресторан с разнообразным меню. Сайт: reavil.ru/restaurant
Ресторан Замок де Санти (ул. Горького, 8а) - хороший ресторан. Сайт: desanti.ru
Карта
Что посмотреть
Музеи Арзамаса
Историко-художественный музей (Арзамас, пл. Соборная, д. 9) - Музей посвящен истории края. В экспозиции Арзамасский гусь, Арзамас конца XIX – начала XX веков, Древности Арзамасского края, Художественная галерея.
Дом-музей Аркадия Гайдара (Арзамас, ул. Горького, 18) - В этом доме прошли детские годы писателя Гайдара Аркадия Петровича.
Мемориальный музей А.М. Горького (Арзамас, ул. К. Маркса, д. 17) - В 1902 году, с мая по сентябрь в этом доме жил русский писатель Горький Максим со своей семьёй.
Литературный музей А.П. Гайдара (Арзамас, ул. Горького, 18а) - Экспозиция музея посвящена литературному творчеству писателя Гайдара Аркадия Петровича.
Музей русского патриаршества (Здание арзамасского магистрата) (Арзамас, пл. Соборная, 1а) - Коллекция музея посвящена жизни и деятельности русских патриархов. Музей располагается в здании городского магистрата (1721 г.).
«Мир старины» (частный музей) - Адрес: г. Арзамас, ул. Ленина, д. 1; тел.: (831-47) 9-07-78; 8-920-014-24-73
Музей спорта на стадионе «Знамя»
Городской выставочный зал - Адрес: г. Арзамас, ул. К. Маркса, д. 53-а тел.: (83147) 4-49-74
Другие достопримечательности
Памятник Арзамасскому гусю (ул. Карла Маркса, 10) - Бронзовый намятник установлен 14 июля 2012 г. в День города Арзамас. Скульптор В. Потапин. Арзамасский гусь был выведен в конце XVII века и был символом города.
Улица Верхняя Набережная - здесь много достопримечательностей, прекрасные виды на долину реки Теша.
Улица Карла Маркса - историческая улица с ограниченным автомобильным движением и достопримечательностями.
Памятник воинам-интернационалистам (пересечении ул. Калинина и Улицы Карла Маркса) - Памятник посвящен воинам-интернационалистам,погибшим в Афганистане (1979-1989) и Чечне (1994-1996, 1999). Памятник никого не оставляет равнодушным.
Водонапорная башня (на улице Калинина, у мемориала Вечного огня (у дома 29)) - Водонапорная башня была открыта 1 мая 1911 года. Это один из символов города.
Ленинский садик (Соборная площадь) - небольшой сквер, в центре которого установлен памятник Ленину Владимиру Ильичу.
Парк культуры и отдыха им. А.П. Гайдара (ул. Калинина) - главный парк города.
Парк Победы (ул. Карла Маркса, 55) - небольшой сквер.
Старинные здания
Церкви
Интересное об Арзамасе
Пословицы о городе Арзамас
Один глаз на нас, другой на Арзамас (стар. о мордве) - Книга "Пословицы русского народа" (1853 г.), В.И. Даль (раздел - Человек)
Арзамас-городок — Москвы уголок
"Арзамасский ужас" Льва Толстого
Знаменитый русский писатель Лев Николаевич Толстой в сентябре 1869 года приезжал в Пензенскую губернию, чтобы купить имение. По дороге остановился на ночлег в Арзамасе. Ночью он внезапно проснулся.
«На меня, напала тоска, страх, ужас, такие, каких я никогда не испытывал. Подробности этого чувства я тебе расскажу впоследствии; но подобного мучительного чувства я никогда не испытывал, и никому не дай Бог испытать» (письмо 4 сентября 1869 года жене Софье Андреевне, Саранск).
Толстой описал свои ощущения в Арзамасе в автобиографических "Записках сумасшедшего". Эту историю, произошедшую с Толстым в Арзамасе, стали называть как "Арзамасский ужас" Льва Толстого.
"Я задремал, но вдруг проснулся. Мне стало чего-то страшно. И как это часто бывает, проснулся испуганный, оживлённый, — кажется, никогда не заснёшь. «Зачем я еду? Куда я еду?» — пришло мне вдруг в голову. Не то чтобы не нравилась мысль купить дешево имение, но вдруг представилось, что мне не нужно ни за чем в эту даль ехать, что я умру тут в чужом месте. И мне стало жутко."
«Как, я помню, мучительно мне было, что комнатка эта была именно квадратная. Окно было одно, с гардинкой, красной… Верно, и задремал, потому что когда я очнулся, никого в комнате не было и было темно. Я был опять так же пробуждён, как на телеге. Заснуть, я чувствовал, не было никакой возможности. Зачем я сюда заехал. Куда я везу себя. От чего, куда я убегаю? — Я убегаю от чего-то страшного и не могу убежать. Я всегда с собою, и я-то и мучителен себе. Я, вот он, я весь тут. Ни пензенское, ни какое именье ничего не прибавит и не убавит мне. А я-то, я-то надоел себе, несносен, мучителен себе. Я хочу заснуть, забыться и не могу. Не могу уйти от себя. Я вышел в коридор, думая уйти от того, что мучило меня. Но оно вышло за мной и омрачало всё. Мне также ещё больше страшно было»…
«Да что это за глупость, — сказал я себе. — Чего я тоскую, чего боюсь».
«Меня, — неслышно отвечал голос смерти. — Я тут».
Мороз подрал меня по коже. Да, смерти. Она придёт, она вот она, а её не должно быть. Если бы мне предстояла действительно смерть, я не мог испытывать того, что испытывал, тогда бы я боялся. А теперь и не боялся, а видел, чувствовал, что смерть наступает, и вместе с тем чувствовал, что её не должно быть. Всё существо моё чувствовало потребность, право на жизнь и вместе с тем совершающуюся смерть. И это внутреннее раздирание было ужасно.
Толстой посреди ночи разбудил своего слугу и срочно уехал из Арзамаса.
Арзамасское общество безвестных людей
Арзамасское общество безвестных людей (Арзамас) - литературный кружок, объединявший сторонников «карамзинского» направления в литературе, который просуществовал с 1815 по 1818 годы. Членами «Арзамаса» были писатели и поэты (В. А. Жуковский, К. Н. Батюшков, А. С. Пушкин и другие), а также политические и общественные деятели (С. С. Уваров, Д. Н. Блудов, Д. В. Дашков и другие).
Однажды Блудов, направляясь в Оренбургскую губернию остановился в городе Арзамасе. В гостинице он услышал, что собравшиеся за столом «безвестные люди» беседуют о литературе. Этот эпизод вдохновил его сочинить памфлет в адрес Шаховского и дал название литературного кружка.
Достопримечательности рядом с Арзамасом
Музей горного дела, геологии и спелеологии - расположен в деревне Бебяево, Нижегородская область, Арзамасский район. Музей находится в действующей шахте, где добывают гипс. Музей занимает порядка трех тысяч квадратных метров и состоит из восьми залов. Здесь можно ознакомиться с азами горного дела, увидеть, как добывают гипс, побывать в лагере спелеологов.
Дополнительно
Внешние ссылки
Гостиницы в Арзамас (booking.com)
