Музей посвящен истории края. В постоянной экспозиции рассказ об арзамасском гусе, о быте горожан конца XIX – начала XX веков, о художественной галерее А. В. Ступина, о древностях края.
Музей расположен в доме, построенном в 1902 году для титулярного советника, провизора Александра Алексеевича Москвина. В этом доме он жил и имел аптеку.
Арзамасский гусь
Арзамасский гусь был выведен в конце XVII века и был символом города Арзамас. В 1767 году, в свой приезд в Арзамас, императрица Екатерина II Великая (1729 – 1796) назвала город «гусиной столицей». Говорят, что ее поразил вид двигающегося «белого моря» (гусей отправляли на рынки Нижнего Новгорода и Москвы пешком).
В окрестностях Арзамаса выращивали около 20 000 гусей в год.
Чтобы в дальней дороге птица не обдирала лапки, гусей прогоняли по жидкой смоле, а затем — по песку. Так гусь получал черные лапотки, укрепленные песочком.
«Гусиная» коллекция музея составляет более 300 предметов. Началом этой коллекции послужил небольшой шуточный рисунок, оставленный в Книге почетных посетителей музея в 1970 г. советским космонавтом А. А. Леоновым.
Город и горожане (Арзамас конца XIX – начала XX веков)
В экспозиции фотографии старого Арзамаса: улицы, дома, многочисленные церкви и монастыри, открытие железной дороги на ст. Арзамас I, открытие учебных заведений, строительство водопровода и др. Здесь же предметы быта конца 19 – начала 20 века.
Древности Арзамасского края
На выставке представлены около 1000 археологических артефактов, которые позволяют получить представление о том, как в древности жили люди на территории Арзамасского края, какими они были, как трудились, во что верили, какую одежду носили. Преобладают на нашей выставке экспонаты экспонаты, характеризующие коренное население Арзамасского края — мордву эрьзя.
Парь — мордовский сундук для хранения женской одежды и украшений.
Художественная галерея первой провинциальной школы живописи в России А. В. Ступина
Частная школе живописи была основана в Арзамасе в 1802 г. академиком Ступиным А.В. Воспитанниками школы были П.П. Веденецкий, Е. Крендовский, Н.Е. Рачков, В.Г. Перов, И.М. Горбунов, Н.А. Алексеев, И.К. Зайцев, В.Е. Раев и другие.
В собрании музея 33 работы, из них 13 авторских и 20 incognito.
Карта
Дополнительно
Достопримечательности Арзамаса