Историко-художественный музей расположен в городе Арзамас Нижегородской области, по адресу: Площадь Соборная, 9.
Тел.: (83147) 9-40-16
Сайт: museum-arzamas.ru
Карта
Музей посвящен истории края. В экспозиции музея:
Арзамасский гусь
Арзамасский гусь был выведен в конце XVII века и был символом города. В 1767 году в свой приезд в Арзамас Екатерина II назвала Арзамас «гусиной столицей». Говорят, что ее поразил вид двигающегося «белого моря» (гусей отправляли на рынки Нижнего Новгорода и Москвы пешком).
«Гусиная» коллекция музея составляет более 300 предметов. Началом этой коллекции послужил небольшой шуточный рисунок, оставленный в Книге почетных посетителей музея в 1970 г. советским космонавтом А. А. Леоновым.
![]() |
Город и горожане (Арзамас конца XIX – начала XX веков)
В экспозиции фотографии старого Арзамаса: улицы, дома, многочисленные церкви и монастыри, открытие железной дороги на ст. Арзамас I, открытие учебных заведений, строительство водопровода и др. Здесь же предметы быта конца 19 - начала 20 века.
Книга об Арзамасе 1911 года
![]() |
Детские игрушки начала 20 века
![]() |
Древности Арзамасского края
На выставке представлены около 1000 археологических артефактов, которые позволяют получить представление о том, как в древности жили люди на территории Арзамасского края, какими они были, как трудились, во что верили, какую одежду носили. Преобладают на нашей выставке экспонаты экспонаты, характеризующие коренное население Арзамасского края — мордву эрьзя.
Парь - мордовский сундук для хранения женской одежды и украшений:
![]() |
Художественная галерея первой провинциальной школы живописи в России А.В.Ступина
Частная школе живописи была основана в Арзамасе в 1802 г. академиком Ступиным А.В. Воспитанниками школы были П.П.Веденецкий, Е.Крендовский, Н.Е.Рачков, В.Г.Перов, И.М.Горбунов, Н.А.Алексеев, И.К.Зайцев, В.Е.Раев и др.
В собрании музея 33 работы, из них 13 авторских и 20 incognito.
![]() |
Здание музея
Музей расположен в доме, построенном в 1902 году для титулярного советника, провизора Александра Алексеевича Москвина. В этом доме он жил и имел аптеку.
![]() |
Дополнительно
