Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Усадьба французского барона Антуана-Анри Жомини (посёлок Баронский, Нижегородская область)

Усадьба французского барона Антуана-Анри Жомини расположена в посёлке Баронский, Нижегородской области (в 45 км. от села Большое Болдино и в 160 км. от Нижнего Новгорода).

Географические координаты:

Широта: 55°15"13.17"N (55.253659)

Долгота: 45°5"10.58"E (45.086271)

Сайт:

Тел.: 8(908)754-76-27, 8(83147)55-2-81, 8(910)795-65-38.

В нескольких километрах расположена еще одна интересная усадьба - Усадьба рода Пашковых (село Ветошкино, Нижегородская область)

Карта

Антуан Анри Жомини (1779—1869) - швейцарский офицер, который с 1813 г. состоял на русской военной службе в чине генерала от инфантерии (пехотного генерала) и прославился как военный историк и теоретик. Сначала Жомини служил во французской армии, но с 1813 года стал военным советником императора Александра I. Жомини основал русскую Академию генерального штаба.

Жомини написал многотомный труд «Рассуждение о великих военных действиях, или Критическое и сравнительное описание походов Фридриха и Наполеона», который в 1809—1817 гг. переводился на русский язык и широко обсуждался в русской военной среде.

Жомини попал в крылатую фразу героя войны 1812 года Дениса Давыдова: Жомини да Жомини, а об водке ни полслова

Как добраться

Автомобиль можно оставить у шлакбаума. За шлакбаум проезд запрещен.

Усадьбу можно осмотреть с экскурсией (продолжительность 2 часа) или самостоятельно, оплатив небольшую плату (100 рублей на 1 человека).

Усадьба Жомини полностью восстановлена, территория ухожена. Интересно, что в бывшем барском доме живет и нынешний владелец усадьбы - Лавров В.С. Удивительно, что он не закрыл вход для посетителей. Как нам рассказала охрана, он нередко сам выходит к посетителям усадьбы. Такая открытость большая редкость для нынешних обеспеченных людей. Нам показали книгу о бароне Жомини, которая издана на средства Лаврова.

Чтобы попасть в усадьбу от шлакбаума двигайтесь пешком по асфальтированной дороге. Слева Вы увидите стилизованные дома пчеловода, охотника, пекаря, шинок и т.д. Эти дома посещают во время экскурсии.

Баронский

Баба-Яга

Баронский

Дом пчеловода

Баронский

Войдя на территорию усадьбы Вы увидите главный дом. Строительство большого каменного дома началось в 1813 году. Обустройство дома и прилегающего парка – с подвесными мостами и каньонами – до конца доводили сыновья барона Жомини.

У главного дома старинная пушка и бюст современного владельца здания (подарен хозяину современным скульптором).

В дом войти не разрешается, так как это частное владение.

Слева, на здании, расположена табличка, со списком известных людей, побывавших в усадьбе. Так. здесь бывал поэт Пушкин А.С., поэт Василий Жуковский, геолог Докучаев В.В., поэт и дипломат Тютчев Ф.И. и другие.

Баронский
Баронский

У дома слева стоит столик с креслами. Здесь можно посидеть и отдохнуть.

Баронский

Рядом находится большой камень. Памятная табличка сообщает:

"Сей камень воздвигнут летом 1814 года по повелению государя-императора Александра I в ознаменование пожалования усадьбы барону Жомини за заслуги перед Российской Империей"

Баронский

За домом дорожка ведет к реке Пьяна. Спуск ведет довольно далеко и мы решили туда не ходить. Но говорят там красиво.

Перед домом также красивый обустроенный парк.

Баронский

Одна из достопримечательностей усадьбы - Берендеева чаща. Здесь расположен пруд, проложены дорожки, мостики и устроены домики Лешего, Кащея.

Баронский
Баронский

Возле главного дома расположена подзорная труба.

Баронский

Справа от главного дома большой парк с лиственничными и липовыми аллеями. Здесь же выращивают виноград.

Парк был заложен в 1814 году.

Возле главного дома, справа, расположена удобная беседка. Здесь можно удобно полежать на кресле-качалке.

Баронский

Дополнительно

Большое Болдино

Гостиницы (booking.com)