Большое Болдино — село в Нижегородской области, которое расположено в 200 км. к югу от Нижнего Новгорода.
В селе Большое Болдино располагается Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А. С. Пушкина «Болдино», Музей литературных героев "Повестей Белкина" (Львовка) и другие Пушкинские места.
Достопримечательности
Болдино (Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А. С. Пушкина) - ул. Пушкинская, д. 144. Тел.: 8(83138)2-33-77, 2-29-52
Сайт: boldinomuzey.ru
Музей, посвящённый болдинскому периоду жизни и творчества поэта. Музей размещён в бывшем барском доме Пушкиных, на территории усадебного парка площадью 8,5 гектаров.
Село Болдино в течение трех столетий было родовым имением Пушкиных. Поэт приезжал сюда трижды, в 1830-е годы. В общей сложности он провел в Болдине более пяти месяцев. Здесь были созданы многие из его лучших творений. Среди них последние главы «Евгения Онегина», «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», поэмы «Медный всадник», «Домик в Коломне», «Анджело», десятки стихотворений из числа лирических шедевров Пушкина, почти все его сказки. Ни с чем не сравнимый взлет творческого вдохновения поэт пережил осенью 1830 года, когда всего за три месяца было написано около пятидесяти произведений различных жанров. Именно с этим периодом его творческой биографии связано всем известное название - Болдинская осень.
Музей литературных героев "Повестей Белкина" (Львовка) - Музей расположен на территории усадьбы Львовка, которая была во владении рода Пушкиных. Сам поэт Пушкин Александр Сергеевич (1799-1837) здесь никогда не бывал. Барский дом был построен в 1853 - 1856 гг. Здесь неоднократно останавливался сыл Пушкина - А.А. Пушкин.
Роща Лучинник - находится в нескольких километрах к юго-востоку от села. По преданию, она была любимым местом прогулок поэта. В роще есть оборудованный родник с ключевой водой, открытый для посещения круглый год.
Церковь Успения Божией Матери
Здание церкви было построено в 1791 году. В этой церкви бывал поэт Пушкин Александр Сергеевич. В дни холеры, осенью 1830 года, он выступил здесь с шутливой проповедью перед болдинскими крестьянами. В этой проповеди он сказал: «А холера послана вам, братцы, оттого что вы оброка не платите и пьянствуете».
В 1934 году церковь в Большом Болдино была ликвидирована. К 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина, 1999 году, Успенский храм был восстановлен.
![]() |
Здание Дома культуры (1937 г.).
Здание было построено в память 100-летия со дня гибели поэта. Клуб представляет собой кирпичное двухэтажное здание с массивным парадным входом: портик поддерживается семью квадратными в сечении колоннами. Конструкция парадного входа с крыльцом выполнена не из камня, а из дерева.
![]() |
![]() |
Памятники
Памятник Пушкину А.С. и его няне Арине Родионовне (2009 г.) - установлен к 60-летию музея-заповедника. Инициатором установки памятника стал писатель-сатирик, драматург, член Союза писателей России Михаил Задорнов. По словам Задорнова, идею поставить памятник в Болдино подал его коллега Лион Измайлов, так как именно в Болдино Пушкиным было написано большинство сказок.
Памятник В. И. Ленину (напротив здания районной администрации)
Скульптурный бюст Ф. Э. Дзержинского (рядом с отделом милиции)
Памятники Пушкину у здания Музея А.С. Пушкина.
Где остановиться
Отель «Болдино» - с. Большое Болдино, ул. Юбилейная д. 2А.
Изображения
Памятник В. И. Ленину
![]() |
Культурно-досуговый центр
![]() |
Лозунг
![]() |
Карта
Достопримечательности рядом
Усадьба рода Пашковых (село Ветошкино, Нижегородская область)
Усадьба французского барона Антуана-Анри Жомини (посёлок Баронский, Нижегородская область)
Дополнительно
Внешние ссылки
