Семь бед, один ответ

Семь бед, один ответ (значение) — русская пословица, означающая:

1) кто-либо, зная за собой какие-либо проступки, снова идет на риск, будучи готовым отвечать за все сразу;

2) иногда за два и более проступка наказание такое же, как и за одно.

Пословица указана в книге "Пословицы русского народа" (1853 г.) В.И. Даля (раздел "Гроза – Кара"):

"Семь бед — один ответ".

Пословица указана в Большом толково-фразеологическом словаре Михельсона М. И. (1904 г.), где приводится пример из законодательства, когда за несколько правонарушений предусмотрено одно и то же наказание:

"А приведут татя, а доведут на него татьбы три, или четыре, или больше, и того татя пытать, казнить смертию." (Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года, 12, 12)

✍ Примеры

Стивен Кинг

«Зелёная миля» (1996 г.), перевод – Виктор Вебер, Дмитрий Вебер, ч. 1, гл. 6:

"А если хоть раз ударить человека со связями, такого как Перси, можно спокойно бить его и дальше, потому что пути назад нет: семь бед – один ответ."

Плевако Федор Никифорович (1842 – 1908)

"Избранные речи" (дело Мельницкого Ф.И. и Литвинова М.Ф.)

Кассир имел большую недостачу. Чтобы решить проблему, он украл деньги, чтобы ими покрыть недостачу. Плевако прокомментировал это пословицей "Семь бед, один ответ".

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

"Степь" (1888 г.), глава VI - ответ бандитов на просьбу оставить в живых невинного:

"Ежели, говорит, мы его в живых оставим, так он первый на нас доказчик. Всё равно, говорит, что одного убить, что двух. Семь бед, один ответ..."

Островский Александр Николаевич (1823 – 1886)

«В чужом пиру похмелье» (1855 г.) действие 1 явление 5 - молодой купец о том, что его может наказать отец, если он не женится на выбранной отцом невесте:

"Андрей Титыч. А то, пожалуй, и не надо; делайте, что хотите. Уж семь бед, один ответ."

"Шутники" 1, 1:

"Одному стал жаловаться на сына, а он мне что сказал! "я", говорит, "до семи бед коплю, это у меня положёное, это еще третья, а как семь бед сделает, так отстегаю"."

Пушкин Александр Сергеевич (1799 – 1837)

«Капитанская дочка» (1836 г.) — учитель француз (Бопре) соблазнил девушку, а потом попался будучи мертвецки пьяным, во время занятий с подопечным (глава I):

"Семь бед, один ответ. Батюшка за ворот приподнял его с кровати, вытолкал из дверей и в тот же день прогнал его со двора, к неописанной радости Савельича. Тем и кончилось мое воспитание."

Даль Владимир Иванович (1801 – 1872)

"Новые картины русского быта" 3. Январь:

"Кто его ловил, кто уличал, кто ковал и сдавал; кто караулил по наряду — всех выжег; семь бед, один ответ, а надо задать страху..."


😎 Дополнительно

Книга "Пословицы русского народа" (1853 г.), В.И. Даль