Цитаты русского писателя Толстого Льва Николаевича (1828 – 1910).
М
Меньше читайте, меньше учитесь, больше думайте. Учитесь и у учителей, и в книгах только тому, что вам нужно и хочется знать
Из «Круг чтения». Приведена в разделе "9 ЯНВАРЯ (Знание)".
Мистицизм без поэзии — суеверие, а поэзия без мистицизма — проза
Из романа «Воскресение» (1889 – 1899 гг.). Слова княгини Софьи Васильевны (ч. 1, гл. 27).
Мое любимое и главное подразделение людей в юности, было на людей "комильфо" и на "не комильфо"... Главное зло состояло в том убеждении, что "комильфо" есть самостоятельное положение в обществе, что человеку не нужно стараться быть ни чиновником, ни каретником, ни солдатом, ни ученым, когда он "комильфо"; что, достигнув этого положения, он уж исполняет свое назначение и даже становится выше большей части людей.
Цитата из повести «Юность» (1857 г.). Из размышлений главного героя (Николай Иртеньев) о том, что люди подразделяются на благовоспитанных ("комильфо") и не благовоспитанных "не комильфо" (Глава XXXI. Comme il faut).
Московский свет особенно мил и приятен тем, что он дружен и самостоятелен в своих суждениях; ежели человек раз принят в нем, то он принят везде, обсужден всеми одинаково, и ему нечего добиваться: живи, как хочешь и как нравится.
Цитата из рассказа «Святочная ночь» (1853 г.). Из описания московской знати второй половины 19 века. Главный герой рассказа, молодой человек Сергей Ивин, знакомится с московской знатью (2).
Музыка заставляет меня забывать себя, мое истинное положение, она переносит меня в какое-то другое, не свое положение: мне под влиянием музыки кажется, что я чувствую то, чего я, собственно, не чувствую, что я понимаю то, чего не понимаю, что могу то, чего не могу.
Цитата из повести «Крейцерова соната» (1890 г.). Слова Василия Позднышева о музыке, из рассказа об обеде, на котором его жена, Госпожа Позднышева, с молодым музыкантом Трухачевским, сыграли на фортепиано со скрипкой (XXIII).
Мы были два ненавидящих друг друга колодника, связанных одной цепью, отравляющие жизнь друг другу и старающиеся не видать этого. Я еще не знал тогда, что 0,99 супружеств живут в таком же аду, как и я жил, и что это не может быть иначе.
Цитата из повести «Крейцерова соната» (1890 г.). Слова Василия Позднышева из размышлений об отношениях со своей женой, Госпожой Позднышевой (XVII).
Мы жалеем о потерянном кошельке с деньгами, но добрую мысль, которая пришла нам или которую мы услыхали или прочли, — мысль, которая, если бы мы запомнили ее, приложили к жизни, могла бы сделать много добра, — мы теряем, забывая, и не жалеем о том, что дороже миллионов.
Цитата из «Круг чтения», слова из главы "11 июня (Сила мысли)".
Мы не столько любим людей за то добро, которое они нам сделали, сколько за то добро, которое мы им сделали
Из романа "Война и мир" (1863 – 1869 гг.), со ссылкой на писателя Лоуренса Стерн (1713 – 1768, Laurence Sterne, англ.).
Мы спим, пока не любим. Мы дети прaxa… а полюбил – и ты Бог, ты чист, как в первый день создания
Из романа "Война и мир" (1863 – 1869 гг.). Слова Дениса Денисова, из разговора с Николаем Ростовым (т. 1, ч. 2, гл. 4).
Мы страдаем от прошедшего и портим себе будущее только потому, что пренебрегаем настоящим. Прошедшее и будущее — мечты, настоящее одно действительно есть
Из «Круг чтения». Приведена в разделе "17 НОЯБРЯ (Настоящее)".
Мы так привыкли смешивать искусство с природою, что очень часто те явления природы, которые никогда не встречали в живописи, нам кажутся неестественными, как будто природа ненатуральна, и наоборот: те явления, которые слишком часто повторялись в живописи, кажутся нам избитыми, некоторые же виды, слишком проникнутые одной мыслью и чувством, встречающиеся нам в действительности, кажутся вычурными.
Цитата из повести «Юность» (1857 г.). Из размышлений главного героя (Николай Иртеньев) о природе (Глава XXVI. Я показываюсь с самой выгодной стороны).
Н
На всё воля Божья: и на печи лежа умрешь, и в сражении Бог помилует
Из романа "Война и мир" (1863 – 1869 гг.). Марья Дмитриевна Ахросимова говорит о сыновьях, направленных на военную службу.
На миру по смерть велел бог отбывать каждому свой оброк — любовью и добрыми делами
Цитата из рассказа «Два старика» (1885 г.). Последние строки рассказа о том, что праведная жизнь заключается в добрых делах и любви к людям (12).
На одну и ту же вещь можно смотреть трагически и сделать из нее мученье, и смотреть просто и даже весело
Из романа "Анна Каренина" (1873 – 1877 гг.), часть III, глава XVII. Слова Бетси в разговоре с Анной Карениной.
Надо верить в возможность счастия, чтобы быть счастливым
Из романа "Война и мир" (1863 – 1869 гг.). Из рассуждений князя Андрея Болконского.
Назначение человека есть стремление к нравственному усовершенствованию.
Цитата из повести «Юность» (1857 г.). О взглядах юного главного героя (Глава I. Что я считаю началом юности).
Назначение человека — служение всем, всем людям, а не такое служение одним, при котором неизбежно делание зла другим
Из «Круг чтения». Приведена в разделе "9 ДЕКАБРЯ (Отечество)".
Накормить голодного, одеть голого, посетить больного — все добрые дела, но несравнимое со всем этим доброе дело — освобождение брата от заблуждения
Из «Круг чтения». Приведена в разделе "6 ДЕКАБРЯ (Заблуждение)".
Наслаждение не в открытии истины, но в искании ее
Из романа "Анна Каренина" (1873 – 1877 гг.), часть II, глава XIV. Слова Облонского, из разговора с Левиным.
Науки человеческие всё подразделяют – чтобы понять, всё убивают – чтобы рассмотреть
Из романа "Война и мир" (1863 – 1869 гг.). Слова из дневника Пьера Безухова (запись от 27 ноября), который он стал вести по совету брата масона. Пьер рассуждает о преимуществе подходе масонов, в отличии от традиционной науки.
Наше тело есть машина для жизни. Оно для этого устроено. Оставьте в нем жизнь в покое, пускай она сама защищается, она больше сделает одна, чем когда вы ей будете мешать лекарствами
Из романа "Война и мир" (1863 – 1869 гг.), Том 3, часть II, XXIX. Слова Наполеона, по поводу попыток лекарей вылечить его от насморка.
Наши добрые качества больше вредят нам в жизни, чем дурные
Из повести «Утро помещика» (1856 г.). Слова из письма графини, к ее племяннику Нехлюдову.
Не бойся унижения, если ты сумеешь принять его с смирением: оно во много раз окупится теми духовными благами, которые соединены с ним.
Цитата из «Круг чтения», слова из главы "7 июня (Смирение)".
Не думайте, что можно найти душевный мир без веры
Из «Круг чтения». Приведена в разделе "13 ЯНВАРЯ (Вера)".
Не женись до тех пор, пока ты не скажешь себе, что ты сделал всё, что мог, и до тех пор, пока ты не перестанешь любить ту женщину, какую ты выбрал, пока ты не увидишь ее ясно; а то ты ошибешься жестоко и непоправимо
Из романа "Война и мир" (1863 – 1869 гг.). Слова князя Андрея Болконского, обращенные к его другу Пьеру Безухову.
Не ищи любви людей и не смущайся их нелюбовью. Часто любят за дурное и не любят за хорошее. Старайся угождать не людям, а Богу
Из «Круг чтения». Приведена в разделе "20 НОЯБРЯ (Мужество)".
Не могу молчать
Название статьи (1908 г.) русского писателя Толстого Льва Николаевича (1828 – 1910), в которой он протестует против массовых смертных казней в период, когда министром внутренних дел и председателем Совета министров России стал Столыпин Пётр Аркадьевич (1862 – 1911).
Не осуждайте других в своих неудачах. Ищите причины ваших бед в самих себе. И если вы не ослеплены тщеславием, вы найдете ее, а найдя ее, вы сумеете избавиться от зла.
Цитата из рассказа «Карма» (1894 г.). Слова богача Панду, обращенные к своим детям. Панду прислушался к советам мудрого буддийского монаха Наряды и стал с уважением относиться к другим людям. Этот принцип он завещал и своим детям.
Нельзя приводить существующий порядок в оправдание своих поступков. Существующий порядок не есть что-либо постоянное; он подлежит постоянному изменению, переходу от худшего к лучшему. И переход этот может совершиться только благодаря нашему несогласию с существующим устройством.
Цитата из «Круг чтения». Слова из главы "13 июля (Устройство жизни)".
Непостижимое создание человек!
Из рассказа «Записки маркера» (1855 г.). Это последняя строка рассказа, из письма Нехлюдова, покончившего жизнь самоубийством. В этом письме Нехлюдов поясняет, почему он так поступил.
Несчастное, жалкое создание человек с своей потребностью положительных решений, брошенный в этот вечно движущийся, бесконечный океан добра и зла, фактов, соображений и противоречий!
Цитата из рассказа «Люцерн» (1857 г.). В рассказе описывается, как богатая публика с удовольствием слушала уличного музыканта, но не подала ему ни копейки денег. Цитата из рассуждений автора об этом событии.
Нет ничего хуже притворства доброты. Притворство доброты отталкивает больше, чем откровенная злоба.
Цитата из «Круг чтения», слова из главы "8 июня (Доброта)".
Нет таких условий, к которым человек не мог бы привыкнуть, в особенности если он видит, что все окружающие его живут так же
Из романа "Анна Каренина" (1873 – 1877 гг.), часть VII, глава XIII. Левин, привыкший к деревенской жизни, сначала плохо чувствовал себя в городе, но потом, привык.
Нет того негодяя, который, поискав, не нашел бы негодяев в каком-нибудь отношении хуже себя и который поэтому не мог бы найти повода гордиться и быть довольным собой
Цитата из повести «Крейцерова соната» (1890 г.). Слова Василия Позднышева из описания того, как он женился на молодой девушке (Госпожа Позднышева), глава X.
Нет того особенного подвига, который бы мы могли совершить в этой жизни. Вся жизнь наша должна быть этим подвигом
Из «Круг чтения». Приведена в разделе "21 НОЯБРЯ (Служение)".
Несчастье происходит не от недостатка, а от излишка
Из романа "Война и мир" (1863 – 1869 гг.), Том 4, часть III, III. Пьер Безухов, будучи богатым человеком, попал в плен к французам. Он рассуждает на тему счастья и несчастья.
Нет и не может быть никакой военной науки и поэтому не может быть никакого так называемого военного гения
Из романа "Война и мир" (1863 – 1869 гг.), Том 3, часть I, XI. Размышления князя Андрея Болконского во время отечественной войны 1812 года.
Нет ничего более несомненного, чем то, что смерть ожидает каждого из нас, а между тем все мы живем так, как будто ее никогда не будет
Из «Круг чтения». Приведена в разделе "12 ФЕВРАЛЯ (Бессмертие)".
Ни в какой области нет такого злоупотребления словом, как в оценке произведений — в особенности мнимого — искусства.
Цитата из «Круг чтения». Слова из главы "2 июля (Искусство)".
Никакая деятельность не может быть прочна, если она не имеет основы в личном интересе
Из романа "Анна Каренина" (1873 – 1877 гг.), часть III, глава III. Слова Константина Левина.
Никогда ни в чем не следует впадать в крайность
Из романа "Анна Каренина" (1873 – 1877 гг.), часть II, глава XXXIII. Слова матери Кити, обращенные к дочери, считая, что та впадает в крайность. Ее дочь восхищалась дочерью г-жи Шталь (Варенька), с которой они познакомились на курорте.
Никто не доволен своим состоянием, и всякий доволен своим умом
Из романа "Анна Каренина" (1873 – 1877 гг.), часть II, глава VI.
Никто один не может достигнуть до истины; только камень за камнем, с участием всех, миллионами поколений, от праотца Адама и до нашего времени, воздвигается тот храм, который должен быть достойным жилищем Великого Бога
Из романа "Война и мир" (1863 – 1869 гг.). Слова масона из разговора с Пьером Безуховым (Том 2, Часть 2, глава 3).
Ничто не имеет такого разительного влияния на направление человека, как наружность его, и не столько самая наружность, сколько убеждение в привлекательности или непривлекательности ее.
Цитата из повести «Отрочество» (1854 г.). Главный герой влюбился в горничную Машу, но стеснялся показать свою любовь, считая себя некрасивым (Глава VI. Маша).
Ничто так не украшает жизнь и других людей, как установившаяся привычка быть добрым
Из «Круг чтения». Приведена в разделе "3 ФЕВРАЛЯ (Доброта)".
Но как же это сделать, чтобы быть «полным человеком и жить с целью»? Задать себе цель никак нельзя. Это я пробовал сколько раз, и не выходило. Надо не выдумывать ее, но найти такую, которая бы была сообразна с наклонностями человека, которая бы и прежде существовала, но которую я только бы сознал.
Цитата из рассказа «История вчерашнего дня» (1851 г.). Из рассуждений автора о целях человека (Дома).