Нет того негодяя, который, поискав, не нашел бы негодяев в каком-нибудь отношении хуже себя и который поэтому не мог бы найти повода гордиться и быть довольным собой

Цитата из рассказа "Крейцерова соната" (1890 г.) русского писателя Толстого Льва Николаевича (1828 – 1910). Слова Позднышева, гл. X:

«Ну вот, так-то и меня поймали. Я был то, что называется, влюблен. Я не только представлял ее себе верхом совершенства, я и себя за это время моего жениховства представлял тоже верхом совершенства. Ведь нет того негодяя, который, поискав, не нашел бы негодяев в каком-нибудь отношении хуже себя и который поэтому не мог бы найти повода гордиться и быть довольным собой. Так и я: я женился не на деньгах — корысть была ни при чем, не так, как большинство моих знакомых женились из-за денег или связей, — я был богат, она бедна. Это одно. Другое, чем я гордился, было то, что другие женились с намерением вперед продолжать жить в таком же многоженстве, в каком они жили до брака; я же имел твердое намерение держаться после свадьбы единобрачия, и не было пределов моей гордости перед собой за это. Да, свинья я был ужасная и воображал себе, что я ангел.»

😎 Дополнительно

"Крейцерова соната" (1890 г.)

Цитаты из повести "Крейцерова соната" Льва Толстого

Цитаты Толстого Л.Н.

Произведения Толстого Л.Н.

Толстой Лев Николаевич (1828 – 1910)