Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Цитаты Толстого Льва Николаевича 🗐 У–Я

Цитаты русского писателя Толстого Льва Николаевича (1828 – 1910).

У

У меня всегда выходит навыворот; хочешь быть холоден, но потом кажется это уже слишком, и сделаешься слишком приветлив с людьми, которых любишь и любишь хорошо, но мысль, что они могут думать, что любишь скверно, — сбивает, и делаешься сух и резок.

Цитата из рассказа «История вчерашнего дня» (1851 г.) писателя Толстого Льва Николаевича (1828 – 1910). Главный герой рассуждает о любимой женщине.

У нас либо истинное, глубоко религиозное чувство, либо полное отсутствие всяких, каких-либо сдерживающих начал: Стенька Разин, Пугачев...

Цитата из рассказа «Три дня в деревне» (1909 г.) писателя Толстого Льва Николаевича (1828 – 1910). Из размышлений писателя о настроении населения в России в начале 20 века (Первый день).

Удивительно умеет русский человек найти обидное слово другому, которого он в первый раз видит

Цитата из рассказа «История вчерашнего дня» (1851 г.) писателя Толстого Льва Николаевича (1828 – 1910). Из описания конфликта будочника и кучера, в котором кучер назвал будочника обидными словами (В санях).

Удивительное дело, какая полная бывает иллюзия того, что красота есть добро

Цитата из рассказа «Крейцерова соната» (1890 г.). Слова Василия Позднышева, из описания начала его отношений со своей будущей женой (Госпожей Позднышевой), глава V.

Удовольствие так же важно, как и труд; оно — награда труда.

Цитата из «Круг чтения», слова из главы "1 июня (Дела)".

Узнаю коней ретивых по каким-то их таврам, юношей влюбленных узнаю по их глазам

Из романа "Анна Каренина" (1873 – 1877 гг.), часть I, глава XVII. Слова Облонского (Вронскому).

Ум человеческий в каждом отдельном лице проходит в своем развитии по тому же пути, по которому он развивается и в целых поколениях, что мысли, служившие основанием различных философских теорий, составляют нераздельные части ума; но что каждый человек более или менее ясно сознавал их еще прежде, чем знал о существовании философских теорий.

Цитата из повести «Отрочество» (1854 г.). Главный герой описывает свои размышления в юношеском возрасте (Глава XIX. Отрочество).

Усилие нужно для делания добра, но еще нужнее для воздержания от зла

Из «Круг чтения». Приведена в разделе "6 ЯНВАРЯ (Усилие)".

Успокоение добрых — в их совести, а не в устах людей.

Цитата из «Круг чтения». Слова из главы "25 июня (Тщеславие)".

Ф

Фатализм в истории неизбежен для объяснения неразумных явлений

Из романа "Война и мир" (1863 – 1869 гг.), Том 3, часть I, I.

Французских солдат надо возбуждать к сражениям высокопарными фразами, с Немцами надо логически рассуждать, убеждая их, что опаснее бежать, чем идти вперед; Но что русских солдат надо только удерживать и просить: потише!

Слова графа Фёдора Васильевича Ростопчина (1763 – 1826) — русского государственного деятеля, генерал от инфантерии, фаворита императора Павла, генерал-губернатора Москвы во время наполеоновского нашествия. Ростопчин способствовал пожару в Москве 1812 года тем, что вывел из города все средства пожаротушения и пожарные команды.

Эта цитата Ростопчина упоминается в романе "Война и мир" (1863 – 1869 гг.), том 2.

Х

Хороша ли, плоха ли моя голова, а положиться больше не на кого

Из романа "Война и мир" (1863 – 1869 гг.), Том 3, часть III, III. Слова главнокомандующего русской армией Михаила Кутузова, произнесенные перед отправлением в Фили, принимать трудное решение об оставлении Москвы французам в 1812 году.

Христианское учение так ясно, что младенцы понимают его в его настоящем смысле. Только люди, желающие казаться и называться христианами, но не быть ими в действительности, могут не понимать его

Из «Круг чтения». Приведена в разделе "8 ЯНВАРЯ (Вера)".

Христос, сын Бога сошел на землю и сказал нам, что эта жизнь есть мгновенная жизнь, испытание, а мы всё держимся за нее и думаем в ней найти счастье

Из романа "Война и мир" (1863 – 1869 гг.). Из размышлений Княжны Марьи.

Ц

Царство Божие внутри вас есть. И потому ищите Царства Божия в себе, и остальное все сделается так, как только мы можем желать.

Цитата из «Круг чтения». Слова из главы "14 июля (Приближение Царства Божия)".

Ч

Человек не может быть иначе счастлив, как пользуясь настоящим и не помышляя о будущем

Цитата из повести «Отрочество» (1854 г.). Из размышлений главного героя о счастье (Глава XIX. Отрочество).

Человек обязан быть счастлив; если он несчастлив, то он виноват.

Цитата из «Круг чтения». Слова из главы "29 июня (Уныние)".

Человек, познавший нескольких женщин для своего удовольствия, уже не нормальный, а испорченный навсегда человек — блудник.

Цитата из повести «Крейцерова соната» (1890 г.). Слова Василия Позднышева из рассказа о своей развратной жизни в молодости (IV).

Человека, который из тщеславия, или из любопытства, или из алчности рискует жизнию, нельзя назвать храбрым, и, наоборот, человека, который под влиянием честного чувства семейной обязанности или просто убеждения откажется от опасности, нельзя назвать трусом.

Цитата из рассказа «Набег» (1852 г.). Из разговора главного героя рассказа с капитаном Хлоповым об убитом на войне испанце.

Человеку нужно только три аршина земли

Из рассказа "Много ли человеку земли нужно" (1868 г.).

Чем больше хочется говорить, тем больше опасность, что скажешь дурное

Из «Круг чтения». Приведена в разделе "4 НОЯБРЯ (Слово)".

Чем большим уважением окружены предметы, обычаи, законы, тем внимательнее надо исследовать их право на уважение.

Цитата из «Круг чтения», слова из главы "4 июня (Лжеучение)".

Чем выше будет понимать человек бога, тем лучше он будет знать его. А чем лучше будет знать он бога, тем больше будет приближаться к нему, подражать его благости, милосердию и любви к людям.

Цитата из рассказа «Суратская кофейная» (1887 г.). Слова мудрого китайца, ученика Конфуция, которыми он объясняет различие религий и того, что люди по-разному понимают Бога.

Чем смиреннее человек, тем он свободнее и сильнее

Из «Круг чтения». Приведена в разделе "30 НОЯБРЯ (Смирение)".

Чистка души

Из романа «Воскресение» (1889 – 1899 гг.). Чистку души регулярно применял Нехлюдов, чтобы очиститься от грехов и вредных привычек (ч. 1, гл. 28).

Чрезвычайно глупо и даже дурно стараться быть первым, а надо так, чтоб только ни слишком дурно, ни слишком хорошо.

Цитата из повести «Юность» (1857 г.). Из размышлений об учебе молодого студента университета (главный герой повести). Студент на экзамене латыни вел себя излишне самоуверенно и высокомерно. Профессор за это занизил оценку (Глава XII. Латинский экзамен).

Что за глупость, бессмыслица — любить красоту!

Цитата из повести «Юность» (1857 г.). Слова Дмитрия Нехлюдова, друга главного героя (Николай Иртеньев) о своей любви к Любовь Сергеевне (Глава XXII. Задушевный разговор с моим другом).

Что справедливо и несправедливо – не дано судить людям. Люди вечно заблуждались и будут заблуждаться, и ни в чем больше, как в том, что они считают справедливым и несправедливым

Из романа "Война и мир" (1863 – 1869 гг.). Слова князя Андрея Болконского, произнесенные в споре с Пьером Безуховым. Андрей, после того, как был ранен и пленен французами под Аустерлицем, решил жить для себя.

Чтобы быть истинными друзьями, нужно быть уверенным друг в друге.

Цитата из повести «Отрочество» (1854 г.). Слова Дмитрия Нехлюдова главному герою (Глава XXVII. Начало дружбы).

Чтобы образовать народ, нужны три вещи: школы, школы и школы

Из романа "Анна Каренина" (1873 – 1877 гг.), часть III, глава XXVIII. Слова Свияжского (Левину), о его позиции по поводу улучшения ситуации в России.

Я

Я знаю в жизни только два настоящих несчастья: это угрызение совести и болезнь

Из романа "Война и мир" (1863 – 1869 гг.). Слова князя Андрея Болконского, произнесенные в споре с Пьером Безуховым.

Я убежден в том, что, ежели мне суждено прожить до глубокой старости ... я стариком семидесяти лет буду точно так же невозможно ребячески мечтать, как и теперь. Буду мечтать о какой-нибудь прелестной Марии, которая полюбит меня, беззубого старика, как она полюбила Мазепу, о том, как мой слабоумный сын вдруг сделается министром по какому-нибудь необыкновенному случаю, или о том, как вдруг у меня будет пропасть миллионов денег.

Цитата из повести «Юность» (1857 г.). Из описания мечтаний юного главного героя повести (Глава III. Мечты).


Дополнительно

Толстой Лев Николаевич

Произведения Толстого Л. Н.

Цитаты Толстого Л. Н.