Человеку нужно только три аршина земли

Человеку нужно только три аршина земли (значение) — мысль о том, что человеку нужно совсем немного.

1 аршин равен 71,12 сантиметрам. То есть, 3 аршина это размер земельного участка, который нужен для могилы человека.

Эта мысль из рассказа "Много ли человеку земли нужно" (1868 г.) русского писателя Толстого Льва Николаевича (1828 – 1910). Суть рассказа:

Крестьянин Пахом мечтает завладеть большим количеством земли (в то время земля была главным богатством). «А будь земли вволю, так я никого, и самого чёрта, не боюсь!» — говорит Пахом. Чёрт услышал слова крестьянина и задумал наказать его: «Я тебе земли много дам. Землёй тебя и возьму».

Пахом встретил купца, который рассказал, что башкиры продают землю за бесценок. Пахом отправляется к башкирам, которые предложили — за тысячу продадим столько земли, сколько Пахом в состоянии обежать за день. Весь следующий день Пахом, стремясь заполучить много земли, быстро бежал, выбился из сил и он упал замертво перед хохочущим башкиром.

«Ай, молодец!» — закричал старшина. — «Много земли завладел!»

Подбежал работник Пахомов, хотел поднять его, а у него изо рта кровь течет, и он мертвый лежит.

Пощелкали языками башкирцы, пожалели.

Поднял работник скребку, выкопал Пахому могилу, ровно насколько он от ног до головы захватил — три аршина, и закопал его.

✍ Примеры

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

"Крыжовник" (1898 г.)

"Принято говорить, что человеку нужно только три аршина земли. Но ведь три аршина нужны трупу, а не человеку. И говорят также теперь, что если наша интеллигенция имеет тяготение к земле и стремится в усадьбы, то это хорошо. Но ведь эти усадьбы те же три аршина земли. Уходить из города, от борьбы, от житейского шума, уходить и прятаться у себя в усадьбе — это не жизнь, это эгоизм, лень, это своего рода монашество, но монашество без подвига. Человеку нужно не три аршина земли, не усадьба, а весь земной шар, вся природа, где на просторе он мог бы проявить все свойства и особенности своего свободного духа."


😎 Дополнительно

Толстой Лев Николаевич