Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Цитаты Толстого Льва Николаевича 🗐 С–Т

Цитаты русского писателя Толстого Льва Николаевича (1828 – 1910).

С

С женою забота, с не-женою еще хуже

Из романа "Анна Каренина" (1873 – 1877 гг.), часть V, глава XXXIII.

Самосовершенствование есть и внутренняя работа, и внешняя. Человек не может совершенствоваться без общения с людьми и без воздействия их на него и своего на них

Из «Круг чтения». Приведена в разделе "7 ФЕВРАЛЯ (Самосовершенствование)".

Самосовершенствование уже потому свойственно человеку, что он никогда, если он правдив, не может быть доволен собою

Из «Круг чтения». Приведена в разделе "13 НОЯБРЯ (Самосовершенствование)".

Самые захватывающие нас желания — это желания похотливые, такие желания, которые никогда не удовлетворяются, и чем больше удовлетворяются, тем больше разрастаются

Из «Круг чтения». Приведена в разделе "6 ФЕВРАЛЯ (Страсти)".

Свободным может быть только тот, кто сущность жизни своей полагает не в телесной, а в духовной жизни.

Цитата из «Круг чтения», слова из главы "23 июня (Свобода)".

Свод правил Вронского

В романе "Анна Каренина" (1873 – 1877 гг.), сформулирован свод правил, которым придерживался Вронский (любовник Анны Карениной) (часть III, глава XX).

Cила свежей старости

Из романа "Война и мир" (1863 – 1869 гг.). Автор пишет про графа Николая Андреевича Болконского (отец Андрея Болконского)

Сколько бы раз ни пришлось тебе падать, не достигнув победы над своими страстями, не унывай. Всякое усилие борьбы уменьшает силу страсти и облегчает победу над ней

Из «Круг чтения». Приведена в разделе "6 ЯНВАРЯ (Усилие)".

Слово есть поступок

Из «Круг чтения». Приведена в разделе "29 НОЯБРЯ (Слово)".

Слуги, вернейшие судьи господ, потому что они судят не по разговорам и выраженным чувствам, а по действиям и образу жизни

Из романа "Война и мир" (1863 – 1869 гг.), Том 4, Эпилог, XII. Автор описывает отношение слуг к Пьеру Безухову.

Случай сделал положение; гений воспользовался им

Из романа "Война и мир" (1863 – 1869 гг.), Том 4, Эпилог, II. Автор упоминает эту фразу как устойчивое и широко известное выражение.

Смерть и рождение — два предела. За этими пределами одинаковое что-то

Из «Круг чтения». Приведена в разделе "20 ЯНВАРЯ (Бессмертие)".

Смирение дает радости, недоступные самодовольному и гордому.

Цитата из «Круг чтения», слова из главы "7 июня (Смирение)".

Совершенство нравственное недостижимо, но приближение к нему есть закон жизни человеческой

Из «Круг чтения». Приведена в разделе "11 НОЯБРЯ (Усилие)".

Солдат в движении так же окружен, ограничен и влеком своим полком, как моряк кораблем, на котором он находится

Из романа "Война и мир" (1863 – 1869 гг.). Автор описывает действия русских войск накануне сражения под Аустерлицем.

Солнце только что поднялось над сплошным белым облаком, покрывающим восток, и вся окрестность озарилась спокойно-радостным светом. Все так прекрасно вокруг меня, а на душе так легко и спокойно...

Цитата из повести «Отрочество» (1854 г.) писателя Толстого Льва Николаевича (1828 – 1910). Из описания наступившего утра, во время путешествия семьи из деревни в Москву (Глава I. Поездка на долгих).

Состоянием обязательной и безупречной праздности пользуется целое сословие – сословие военное

Из романа "Война и мир" (1863 – 1869 гг.).

Споры всегда больше содействуют затемнению, чем уяснению истины

Из «Круг чтения». Приведена в разделе "4 НОЯБРЯ (Слово)".

Сражение выиграет тот, кто твердо решил его выиграть

Из романа "Война и мир" (1863 – 1869 гг.), Том 3, часть II, XXV. Слова князя Андрея Болконского, произнесенные накануне Бородинского сражения.

Страдание людей застенчивых происходит от неизвестности о мнении, которое о них составили; как только мнение это ясно выражено — какое бы оно ни было, — страдание прекращается.

Цитата из повести «Детство» (1852 г.). Писатель описывает неловкую ситуацию, когда он, будучи ребенком, на балу сказал бабушке, что у него нет перчаток для танцев (глава XXI. До мазурки).

Страдания — необходимые условия роста как физического, так и духовного.

Цитата из «Круг чтения», слова из главы "12 июня (Рост)".

Стыдно и гадко, гадко и стыдно

Из романа «Воскресение» (1889 – 1899 гг.). Это мысль Нехлюдова и его отношениях с Мисси, о его последней встрече в ее доме и о своем поступке, по отношению к Масловой (ч. 1, гл. 28).

Существует ... развитая в различных кружках общества и особенно в семействах, способность, которую я назову пониманием. Сущность этой способности состоит в условленном чувстве меры и в условленном одностороннем взгляде на предметы. Два человека одного кружка или одного семейства, имеющие эту способность, всегда до одной и той же точки допускают выражение чувства, далее которой они оба вместе уже видят фразу; в одну и ту же минуту они видят, где кончается похвала и начинается ирония, где кончается увлечение и начинается притворство,— что для людей с другим пониманием может казаться совершенно иначе.

Цитата из повести «Юность» (1857 г.). Из размышлений главного героя (Николай Иртеньев) о его отношении к девочкам своей семьи (Глава XXIX. Отношения между нами и девочками).

Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминаний о ней? Воспоминания эти освежают, возвышают мою душу и служат для меня источником лучших наслаждений.

Цитата из повести «Детство» (1852 г.). Из воспоминаний писателя о своём детстве (глава XV. Детство).

Счастье не зависит от внешних причин, а от нашего отношения к ним

Цитата из повести «Отрочество» (1854 г.). Из размышлений главного героя (Глава XIX. Отрочество).

Считать себя отдельным существом есть обман, и тот, кто направляет свой ум на то, чтобы исполнять волю этого отдельного существа, следует за ложным светом, который приведет его в бездну греха.

Цитата из рассказа «Карма» (1894 г.). Слова мудрого буддийского монаха Наряды, которыми он объясняет богачу Панду принцип правильного отношения к другим людям, к жизни, основанный на буддийском веровании.

Т

Только в России люди в пятьдесят лет считают себя стариками, а во Франции пятидесятилетний человек считает себя в расцвете лет, а сорокалетний — молодым человеком

Из романа "Анна Каренина" (1873 – 1877 гг.), часть VI, глава IV.

Только те народы имеют будущность, только те народы можно назвать историческими, которые имеют чутье к тому, что важно и значительно в их учреждениях, и дорожат ими

Из романа "Анна Каренина" (1873 – 1877 гг.), часть III, глава III. Эту фразу говорит Кознышев Сергей Иванович (единоутробный брат Левина), во время спора с Левиным о пользе государственных учреждений.

Тот, кто вредит другим, делает зло себе. Тот, кто помогает другим, делает добро себе. Перестаньте считать себя отдельным существом — и вы вступите на путь истины.

Цитата из рассказа «Карма» (1894 г.). Слова мудрого буддийского монаха Наряды, которыми он объясняет богачу Панду принцип правильного отношения к другим людям, к жизни, основанный на буддийском веровании.

Трое вас, трое нас, помилуй нас!

Цитата из рассказа «Три старца» (1886 г.) писателя Толстого Льва Николаевича (1828 – 1910). Молитва, которую использовали три старца, уединившиеся на одном из Соловецких островов.

Тщеславие есть чувство самое несообразное с истинною горестью, и вместе с тем чувство это так крепко привито к натуре человека, что очень редко даже самое сильное горе изгоняет его. Тщеславие в горести выражается желанием казаться или огорченным, или несчастным, или твердым.

Цитата из повести «Детство» (1852 г.). Из описания переживания семьи, в связи со смертью хозяйки дома (Глава XXVIII. Последние грустные воспоминания).

Тщетны все попытки улучшения жизни без жертвы. Такие попытки только отдаляют возможность улучшения

Из «Круг чтения». Приведена в разделе "19 ЯНВАРЯ (Самоотречение)".


Дополнительно

Толстой Лев Николаевич

Произведения Толстого Л. Н.

Цитаты Толстого Л. Н.