TelegramVK🙏Помочь

Только в России люди в пятьдесят лет считают себя стариками, а во Франции пятидесятилетний человек считает себя в расцвете лет, а сорокалетний — молодым человеком

Цитата из романа "Анна Каренина" (1873 – 1877 гг.) русского писателя Толстого Льва Николаевича (1828 – 1910), часть VI, глава IV. Сергей Иванович, желая жениться на Вареньке, но будучи ее старше, смущался своего возраста. Но он помнил ее слова: "Только в России люди в пятьдесят лет считают себя стариками, а во Франции пятидесятилетний человек считает себя в расцвете лет, а сорокалетний — молодым человеком":

"Он был скромен, но не мог не видеть этого. И он любил ее. Одно соображение против — были его года. Но его порода долговечна, у него не было ни одного седого волоса, ему никто не давал сорока лет, и он помнил, что Варенька говорила, что только в России люди в пятьдесят лет считают себя стариками, а что во Франции пятидесятилетний человек считает себя dans la force de l’age*, а сорокалетний — un jeune homme**. Но что значил счет годов, когда он чувствовал себя молодым душой, каким он был двадцать лет тому назад? Разве не молодость было то чувство, которое он испытывал теперь, когда, выйдя с другой стороны опять на край леса, он увидел на ярком свете косых лучей солнца грациозную фигуру Вареньки, в желтом платье и с корзинкой шедшей легким шагом мимо ствола старой березы, и когда это впечатление вида Вареньки слилось в одно с поразившим его своею красотой видом облитого косыми лучами желтеющего овсяного поля и за полем далекого старого леса, испещренного желтизною, тающего в синей дали?"

* фр. dans la force de l’age — в расцвете лет

** фр. un jeune homme — молодым человеком

😎 Дополнительно

Цитаты из романа "Анна Каренина" Льва Толстого

Цитаты Толстого Л.Н.

Произведения Толстого Л. Н.

Толстой Лев Николаевич