Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Опричнина

Опри́чнина (значение) — в России в 1565-1572 гг.: система чрезвычайных мер, осуществлённых Иваном IV для разгрома боярско-княжеской оппозиции и укрепления самодержавия.

Происхождение

Иван Грозный, осознав опасность бояр, решил разделить страну на 2 части - опричнина (которой он управлял сам) и земщина (управление бояр).

Слово опричнина в 16 веке так и означало "особной двор".

Русский историк Ключевский Василий Осипович (1841 – 1911) в "Курсе русской истории" пишет:

"Летописец усиленно ударяет на это выражение "особной двор", на то, что царь приговорил все на этом дворе "учинити себе особно". Из служилых людей он отобрал в опричнину тысячу человек, которым в столице на посаде за стенами Белого города, за линией нынешних бульваров, отведены были улицы (Пречистенка, Сивцев Вражек, Арбат и левая от города сторона Никитской) с несколькими слободами до Новодевичьего монастыря; прежние обыватели этих улиц и слобод из служилых и приказных людей были выселены из своих домов на другие улицы московского посада".

Опричник - человек, состоящий в рядах опричного войска. Опричное войско - гвардия, созданной Иваном Грозным в рамках его политической реформы в 1565 г. Опричнина была создана Иваном Грозным, чтобы бороться с изменой. Однако на деле, опричники, пользуясь  неограниченной властью оговаривали людей, чтобы завладеть их имуществом. Поэтому сегодня, слово имеет негативное значение. Иногда эти слова применяют и сегодня, чтобы выразить отношение к человеку, который наделен соответствующей властью и использует ее коварно с своих нуждах.

Тот же Ключевский Василий Осипович (1841 – 1911) пишет:

"Как специальный полицейский отряд опричнина получила особый мундир: у опричника были привязаны к седлу собачья голова и метла - это были знаки его должности, состоявшей в том, чтобы выслеживать, вынюхивать и выметать измену и грызть государевых злодеев-крамольников. Опричник ездил весь в черном с головы до ног, на вороном коне в черной же сбруе, потому современники прозвали опричнину "тьмой кромешной", говорили о ней: "...яко нощь, темна". Это был какой-то орден отшельников, подобно инокам от земли отрекшихся и с землей боровшихся, как иноки борются с соблазнами мира. Самый прием в опричную дружину обставлен был не то монастырской, не то конспиративной торжественностью."

Наиболее известными опричниками были Малюта Скуратов, Алексей Басманов, князь Афанасий Вяземский.

В словарях

Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова:

Опри́чнина, -ы, жен.

1. В России в 1565-1572 гг.: система чрезвычайных мер, осуществлённых Иваном IV для разгрома боярско-княжеской оппозиции и укрепления самодержавия.

2. Часть государственных территорий, находившаяся в непосредственном управлении царя Ивана IV и служившая ему опорой в насаждении этих мер.

3. собир. Специальные царские войска этого времени.

4. В Древней Руси: земельное владение, выделявшееся вдове князя.

прил. опричный, -ая, -ое. Опричные земли.


Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова:

Опри́чнина, опричнины, мн. нет, жен. (ист.).

1. В древней Руси удельного периода - земельный надел, выделяемый в пожизненное пользование вдове князя.

2. В царствование Ивана IV - часть государства, выделенная в непосредственное управление царя и служившая ему опорой в борьбе с крупным боярством. «Так всё государство разделилось на две части, на земщину и на опричнину: во главе первой осталась боярская дума, во главе второй непосредственно стал сам царь.» Ключевский. Крупные феодальные владения отбирались в опричнину.

Режим этого периода. «"Опричнина да сгинет!" он рек, перекрестясь.» А.К.Толстой (о князе Репнине).

3. Военно-полицейские силы этого режима. «Как специальный полицейский отряд, опричнина получила особый мундир.» Ключевский.

собир. Опричники. Разнузданная опричнина.

Примеры

Шолохов Михаил Александрович (1905 – 1984)

"Тихий Дон" (1925 - 1940), кн. 2, ч. 4 гл. 10 - казаки прибыли в Петербург для подавления революционных настроений:

"но тут произошел неприятный казус: держась за дверную скобку, он увидел на стене мастерски выцарапанный каким-то острым предметом рисунок, — оскаленную собачью голову и метлу. Видно, кто-то из рабочих, трудившихся над оборудованием помещения, знал, для кого оно предназначалось…"

"Тихий Дон" (1925 - 1940), кн. 3, ч. 6 гл. 41:

"Скажем Кудинову и его опричине добром: «Уйдите от власти. Вы нам негожи»."


Дополнительно

Опричь («Крылатые слова», 1899 г. (Максимов Сергей Васильевич))

Слово и дело