Улица Пречистенка (Москва)

Улица Пречистенка расположена в центральном округе  Москвы (район Хамовники), между площадью Пречистенские Ворота и Зубовской площадью.

На пречистенке располагаются: Дом-музей Л.Н. Толстого, Музей А.С. Пушкина и другие достопримечательности.

Происхождение названия

Сначала улица называлась Чертольской, по местности Чертолье. Современное название получила в 1658 году по указу "тишайшего" царя Алексея Михайловича (отца Петра I) по церкви Пречистыя Богородицы Смоленской в Новодевичьем монастыре. Царь проезжая по дороге к храму сказал - "Негоже дорогу к храму Божьему называть Большой Чертольской улицей".

В 1921 - 1993 годах называлась Кропоткинской улицей, по имени П.А. Кропоткина.

Историческая справка

Улица появилась в 16 веке как дорога к Новодевичьему монастырю.

В конце 18 - начале 19 века Пречистенка и прилегающие переулки стали одним из самых аристократических частей Москвы. В конце 19 - начале 20 века многие дома сменили владельцев, перейдя в руки купцов и промышленников. Фамилии многих домовладельцев сохранились в названиях переулков - Всеволожского, Лопухинского, Хрущёвского.

Во времена Ивана Грозного центром опричнины были - Пречистенка, Сивцев Вражек, Арбат и левая от города сторона Никитской с несколькими слободами до Новодевичьего монастыря (Ключевский В.О. "Курс русской истории")

Карта

Примечательное

№ дома Описание Изображение
1/2 В 1899 году дом был куплен известным булочником Филипповым, который надстроил 3-й этаж, в первом этаже открыл булочную, а во дворе устроил пекарню. Булочная и пекарня просуществовали до наших дней и лишь недавно были закрыты.  
1 Белые палаты на Пречистенке - Выставочный зал ЦКДС "Белые палаты на Пречистенке". Здание возведено как главный дом усадьбы управляющего Оружейным приказом князя Б.И. Прозоровского (1685—1688 и 1712—1713).  
5 Жилой дом конца 18, начала 19 века. Остатки усадьбы, сложившейся в 18 веке и принадлежавшей княгине Салтыковой-Головкиной. Пречистенка 5
6 Особняк конца 18 века века (перестроен с изменением фасада в 1870-х годах). С 1873 г. во втором этаже помещалась аптека, основанная фармацевтом Андреем Форбрихером. В 1975 году она переместилась в первый этаж, где есть и сейчас.  
7 Жилой дом конца 18 века. Усадьба принадлежала богачу и меломану В. А. Всеволожскому. У него был один из лучших крепостных оркестров, часто устраивались концерты и балы. Сын хозяина - Никита Всеволожский - друг молодости Пушкина. Ему посвящено стихотворение "Прости, счастливый сын пиров...”. Никита жил в Петербурге. В 1870-х годах здесь был Политехнический музей, в 1920-х располагалась редакция газеты «Красный воин» Пречистенка 7
10/2 Здание построено в конце 18 — начале 19 века. В середине XVIII века усадьба принадлежала князю И. М. Одоевскому. С 1839 года здесь жил декабрист, генерал  М.Ф. Орлов (1788 - 1842), один из героев Отечественной войны 1812 года. Орлов был в числе основателей Союза благоденствия и активным участником движения декабристов. Он был под следствием по этому делу, но, поскольку следствие вел его брат Алексей Федорович, М.Ф. Орлову с 1831 года было разрешено жить в Москве под надзором полиции. Орлов и его жена Екатерина Николаевна были друзьями Пушкина А.С. Екатерине Орловой посвящено стихотворение “Увы! зачем она блистает минутной, нежной красотой?”. В 1825 году Пушкин писал П. А. Вяземскому о “Борисе Годунове”: “Сегодня кончил я 2-ую часть моей трагедии - всех, думаю, будет четыре. Моя Марина славная баба: настоящая Катерина Орлова! знаешь ее? Не говори однако ж этого никому”. В середине 1880-х годов в доме были меблированные комнаты, где одно время жил художник И. И. Левитан (1860 - 1900). Перед революцией домом владел француз, купец-галантерейщик М. Филипп, крупный коллекционер живописи и фарфора. Домашним учителем его сына был студент Борис Пастернак, живший в доме.  
11 Дом-музей Л.Н. Толстого (с 1920 года). Здание построено в 1817-1822 годах архитектором Григорьевым А.Г. Литературный музей Толстого Л.Н.
12/2 Музей А.С. Пушкина. Усадьба Хрущёвых—Селезнёвых. Здание построено в 1817 - 1822 годах архитектором А.Г. Григорьевым  
16

Центральный дом ученых. Бывший дом Коншиной (1910-е, архитектор Гунст А.О.).

В начале 20 века в здании располагалась ЦеКУБУ — Центральная комиссия по улучшению быта ученых. Здание упоминается в литературе.

Булгаков Михаил Афанасьевич (1891 – 1940)

«Роковые яйца» (1924 г.), VII:

"Прошла еще неделя, при чем Персиков, все более отдаляясь от затихающих куриных вопросов, всецело погрузился в изучение луча. Голова его от бессонных ночей и переутомления стала светла, как бы прозрачна и легка. Красные кольца не сходили теперь с его глаз, и почти всякую ночь Персиков ночевал в институте. Одни раз он покинул зоологическое прибежище, чтобы в громадном зале Цекубу на Пречистенке сделать доклад о своем луче и о действии его на яйцеклетку. Это был гигантский триумф зоолога-чудака. В колонном зале от всплеска рук что-то сыпалось и рушилось с потолков и шипящие дуговые трубки заливали светом черные смокинги цекубистов и белые платья женщин. На эстраде, рядом с кафедрой, сидела на стеклянном столе, тяжко дыша и серея, на блюде, влажная лягушка величиною с кошку. На эстраду бросали записки. В числе их было семь любовных, и их Персиков разорвал. Его силой вытаскивал на эстраду председатель Цекубу, чтобы кланяться. Персиков кланялся раздраженно, руки у него были потные, мокрые и черный галстук сидел не под подбородком, а за левым ухом."

Пречистенка 16
17 Дом Бибиковых, с 1835 — Д. В. Давыдова. Во второй половине XVIII в. усадьба занимала весь квартал между Барыковским и Сеченовским переулками. Включала в себя сад, главный дом, флигеля. В основе главного дома — палаты первой половины XVIII в. В конце XVIII в. усадьба переходит во владение московскому полицмейстеру Н. П. Архарову. По его заказу были выстроены одноэтажные флигеля по сторонам двора. Главное же здание было перестроено в стиле раннего классицизма. После пожара 1812 г. дом восстанавливался. Был надстроен мезонином с широким арочным окном, а само здание получило величественную ордерную декорацию в виде сдвоенных и одинарных коринфских колонн, фланкирующих главный вход. После сыщика Архарова в усадьбе поселился генерал Бибиков. В 1835 г. дом переходит к одному из поэтов «Пушкинской плеяды», Д. В. Давыдову. А. С. Пушкин был частым гостем Д. В. Давыдова. В 1830-х гг. были надстроены боковые части главного здания и флигеля. Уже в 1841 году «Пречистенский дворец» числится собственностью баронессы Е. Д. Розен, которая распорядилась сдать левое крыло под хлебную лавку, а правое — под слесарное, седельное и портновское заведения. В 1861 г. в том же правом флигеле располагается одна из первых в Москве фотографий — «художника императорской Академии фотографа И. Я. Красницкого». В 1869—1874 гг. усадьба перестраивалась А. Л. Обером. Позднее в усадебном доме размещалась женская гимназия С. А. Арсеньевой. Софья Александровна Арсеньева была дочерью архитектора А. Л. Витберга, автора неосуществленного проекта храма Христа Спасителя на Воробьевых горах. Здесь учительствовала родная сестра Марии Ермоловой А. Н. Шереметевская. «Если в семьях были и дочери, и сыновья, то родители часто отдавали сыновей в Поливановскую, а дочерей — в соседнюю Арсеньевскую гимназии. Учащиеся этих двух гимназий хорошо знали друг друга, а преподавали там одни и те же учителя, которые порой исполняли роль почтовых голубей, без собственного ведома перенося в своих карманах романтические записочки гимназистов и гимназисток». Частная мужская гимназия Поливанова находилась по соседству в доме 32. Пречистенка 17
19 Дом князей Долгоруковых. Здание построено в 1780-х годах. Пострадало во время пожара 1812 года, позже восстановлено. Пристройки возведены в 1869 году. Со второй половины 19 века и до 1917 года здесь находился Александро-Мариинский институт, в 1921—1936 — военная академия РККА  
20 Зданием владел герой Отечественной войны 1812 г. генерал Ермолов А.П., который умер здесь в 1861 году.  В 1910 году здание перестроил миллионер А.К. Ушакова. В 1921 - 1922 здесь находилась балетная школа-студия и квартира Айседоры Дункан. В эти же годы здесь работает поэт Сергей Есенин. Пречистенка 20
21 Российская академия художеств (с 1919 года. сначала именовалась как Второй музей новой западной живописи). Здание второй половины 18 века. С 1899 принадлежало И.А. Морозову.  
22 Дом Ермоловых. Здание конца 18 века, построено архитектором М. Казаковым. В 19 веке здесь находилась Пречистенская полицейская часть. В 1834 году здесь сидел под арестом А.И. Герцен. В начале 20 века — Пречистенские курсы. Пречистенка 22
24 Доходный дом С. Ф. Кулагина (1904, арх. С. Ф. Кулагин) — «Калабуховский дом», дом профессора Преображенского в повести Булгакова М.А. «Собачье Сердце». До революции здесь жил родной дядя писателя Николай Михайлович Покровский, известный в Москве врач-гинеколог, послуживший прототипом профессора Преображенского. В повести он упоминается как дом на Обуховом переулке - так раньше именовался Чистый переулок.  
28 Дом И.П. Исакова. Доходный дом, построенный в 1904—1906 годах архитектором Л.Н. Кекушевым. Пречистенка 28
31 Доходный дом, созданный в 1936 архитектором З.М. Розенфельд.  
32 Дом Охотникова, XVIII—XIX вв., построен заново вскоре после пожара 1812 года; здание много раз перестраивалось. В 1868—1917 гг. здесь размещалась знаменитая частная мужская гимназия Л. И. Поливанова. Здесь учились В. С. Соловьев, В. Я. Брюсов (исключенный за атеистические идеи из гимназии Креймана), Андрей Белый, М. A. Волошин, Вадим Шершеневич, Сергей Шервинский, Сергей Эфрон, Николай Позняков, шахматист Александр Алехин (мемориальная доска), сыновья Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого, А. Н. Плещеева, А. Н. Островского и др. Рядом находилась частная женская гимназия Арсентьевой (дом 17).

Лев Иванович Поливанов (1838 - 1899) - русский педагог, литературовед, общественный деятель. Частную гимназию открыл в 1868 году и был ее директором до конца жизни.

Во дворе дома 32 расположена городская усадьба Степановых с циркумференцией (здания в форме полукруга), XIX века. Сначала это были конюшни. Когда здание заняла гимназия Поливанова, эти помещения приспособили под спортивный зал.

Пречистенка 32

Изображения

Пречистенка 32 Пречистенка 32
Пречистенка 32 Пречистенка 32

В литературе

Булгаков Михаил Афанасьевич (1891 – 1940)

"Мастер и Маргарита" - После первой встречи на Патриарших прудах с Воландом, поэт Иван Николаевич, принимаю Воланда за иностранного консультанта, погнался было за ним. Путь погони лежал в том числе и через Остоженку:

"улица Кропоткина, потом переулок, потом Остоженка и еще переулок, унылый, гадкий и скупо освещенный. И вот здесь-то Иван Николаевич окончательно потерял того, кто был ему так нужен. Профессор исчез."

На улице Пречистенка, в квартире тетки Канавкина была спрятана валюта:

"Произнеся, и с большим жаром, эту очень убедительную речь, артист ласково осведомился у Канавкина:
- Где же спрятаны?
- У тетки моей, Пороховниковой, на Пречистенке..."

"Собачье сердце":

"- Это вас вселили в квартиру Федора Павловича Саблина?
- Нас, - ответил Швондер.
- Боже, пропал Калабуховский дом! - В отчаянии воскликнул Филипп Филиппович и всплеснул руками." (про дом на улице Пречистенка, дом 24).

«Роковые яйца» (1924 г.), I - о профессоре Персикове:

"Профессор больше не женился и детей не имел. Был очень вспыльчив, но отходчив, любил чай с морошкой, жил на Пречистенке, в квартире из 5 комнат, одну из которых занимала сухенькая старушка, экономка Марья Степаповна, ходившая за профессором, как нянька."

Дополнительно

Улица Пречистенка на wikipedia.org

Гостиницы в Москве (booking.com)