Арбат — пешеходная улица в центральном округе Москвы (район Арбат).
🚇 м. Арбатская (300 м.), м. Смоленская (100 м.).
Арбат — это одна из визитных карточек города. На Арбате много ресторанов, музеев и магазинов. Здесь продают картины, а художники могут нарисовать Ваш портрет или дружеский шарж.
На Арбате расположены такие достопримечательности, как Дом-музей Пушкина А.С. (Арбат, 53), Мемориальный музей А.Н.Скрябина (Большой Николопесковский переулок, дом 11), Государственный академический театр им. Е. Вахтангова (Арбат, 26), Ресторан Прага (Арбат, 2).
На Арбате расположены: Музей истории Аквариумистики (Арбат, дом 17), Музей истории телесных наказаний (Арбат 25/36), Центр развлечений Арбат 16, Центр развлечений Арбат 22, Бард-кафе "Синий тролейбус" (Арбат, дом 14), Музей Иллюзий (Большой Николопесковский переулок, дом 4).
Прогулявшись по Арбату, пройдитесь по Арбатским переулкам. Где-то здесь жил Мастер и сюда к нему приходила Маргарита (герои романа "Мастер и Маргарита" писателя Булгакова Михаила Афанасьевича (1891 – 1940)).
Нагулявшись, для контраста, выйдите на Новый Арбат. Эту улицу в середине 20 века назвали "Вставной челюстью Москвы", из-за ее зданий советского периода.
Рядом расположено Бульварное кольцо — замечательное место для прогулки в центре Москвы.
Улице Арбат уже более 500 лет. Эта часть Москвы была застроена еще в 14 веке. Ко второй половине 18 века московские ремесленники и купцы, жившие на Арбате, были вытеснены дворянством. Улица стала аристократической.
Ученые считают, что название улицы произошло от арабского слово "арбад" (форма множественного числа от слова "рабад"), которое имело и до сих пор имеет значение «пригород, предместье» (имеется в виду города - Кремль). В Москву это слово могло попасть через татар, либо непосредственно от торговцев с Востока.


Как добраться до улицы Арбат
Ближайшие станции метро — Арбатская, Смоленская
У начала Арбата расположена станция метро «Арбатская» (300 метров). У конца улицы Арбат расположена станция метро «Смоленская» (100 метров).
Где поесть
На Арбате много кафе и ресторанов.
Макдоналдс расположен у метро Смоленская (Арбат улица, 52, стр. 1).
Достопримечательности Арбата
Четная сторона
🏛 Дом 2 (Ресторан Прага) >
Здание исторического ресторана "Прага".
В 1896 году купец Тарарыкин выиграл этот дом в бильярд, играя левой рукой. Купец вскоре решил сделать из "Праги" первоклассный московский ресторан и это у него получилось.

🏛 Дом 10
В здании располагается главный офис компании Аэрофлот — российские авиалинии. В этом же здании расположена Торговая галерея "Старая улица". Здание современное, построено в 2003 году в архитектурном стиле зданий 19 века. У верхних этажей здания в нишах расположены скульптуры девушки с цветком.
Ранее здесь находился доходный дом, принадлежавший Тоону, построенный в 1905 году известным архитектором Н.Г. Лазаревым.

🏛 Дом 16/2 стр. 3 (Центр развлечений)
Здесь представлены аттракционы: Дом вверх дном, Ленточный лабиринт, Дом великана, Контактный зоопарк, Бей посуду, Зеркальный лабиринт.
Аттракционы пользуются большой популярностью.
🌎 https://domvelikana.ru/ (Дом великана)

🏛 Барельеф "Шариков"
⛳ стена здания Арбат, 16.
На барельефе изображен эпизод из романа "Собачье сердце", в котором Шариков играет на балалайке и поет частушки.
На этой же стене расположена памятная табличка, сообщающая, что на этом месте находился Храм Николы Явленного (1639 – 1931).

🏛 Дом 26 (Театр им. Е. Вахтангова) >
Театр, основанный в начале 20 века Евгением Богратионовичем Вахтанговым (1883 – 1922).

Возле здания Театра имени Вахтангова установлен фонтан-памятник "Принцесса Турандот". Капризная и непредсказуемая принцесса стала талисманом, опознавательным знаком Театра.
Памятник был сооружен скульптором Александром Бургановым в 1997 году в честь 75-летия постановки пьесы.

🏛 Дом 38/1 стр. 1
Доходный дом Чулкова - здание конца 19 века, надстроенное в 1901 году по проекту архитектора Н. П. Матвеева

🏛 Дом 40
Доходный дом П. И. Громова. Пятиэтажный доходный дом построен в 1910 году по проекту архитектора И. А. Германа.

🏛 Дом 48, стр. 8 – 9
Lом начала XIX века принадлежал генералу Старицкому. В этом доме прошли детские годы скульптора А. А. Мануйлова — автора памятника А. С. Грибоедову на Чистопрудном бульваре.

🏛 Дом 54 (угол Арбата)
Смоленский универмаг, 1928, арх. В. М. Маят совместно с В. К. Олтаржевским. В советское время назывался как «Гастроном» № 2, «Торгсин» (торговля с иностранцами). Здесь происходит один из эпизодов романа «Мастер и Маргарита»). До революции 1917 года здесь располагался ресторан Игнатия Александровича Зверева и лавки купца Троилина.

Нечетная сторона
🏛 Дом 9 строение 1
Бывший доходный дом О. С. Бургардта-Гвоздецкого. Здание построено в 1873–1874 годах по проекту архитектора Н. И. Гущина. В здании сохранились оригинальные витрины, созданные в 1898 году по проекту архитектора И. А. Иванова-Шица. В этом доме в 1870-х годах жил электротехник, основатель Политехнического музея В. Н. Чиколев. Здесь жил революционер, организатор подпольной типографии И. Н. Мышкин.
В 1920-х годах в здании находилось кафе «Арбатский подвальчик», где бывали В. В. Маяковский, С. А. Есенин с Айседорой Дункан, А. Белый, А. Блок, Б. Пастернак и другие.
В начале 1930-х годов в здании был размещён магазин «Украинская книга». С 27 ноября 1998 года здесь расположен Культурный центр Украины.
Второй и третий этажи дома жилые.

🏛 Дом 11
Бывший доходный дом господина О.С. Бургардта-Гвоздецкого. Здание построено в 1910-1911 годах по проекту архитектора Н. Струкова для Акционерного общества «Частный ломбард». Здание украшено лепниной в виде львиной маски. Изначально здание было трехэтажным, но в 1933 году было назстроено еще 2 этажа.
В здании расположено 7 жилых квартир. Остальные помещения нежилые.

🏛 Дом 13
Бывший Доходный дом Гофмана. Здание построено по проекту архитектора П.П. Зыкова в 1885 году для Ивана Карловича Гофмана. В здании проживала оперная певица Э.К. Павловская. Талантом Павловской восхищался композитор Петр Чайковский. В здании с 1905 по 1909 годы жил художник А.В. Моравов.
В здании располагаются жилые квартиры.

🏛 Дом 17
Бывший доходный дом. На торце здания изображение (граффити) великого советского полководца, четырежды Героя Советского Союза маршала Георгия Константиновича Жукова. Портрет Жукова занимает площадь более 250 кв. м. и создан уличными художниками на 70-летие Победы Великой Отечественной войны. Портрет Жукова занимает 19 метров в высоту и 17 в длину.

В здании располагается Музей истории Аквариумистики.
Небольшой музей, где можно увидеть: акулы, ядовитые скаты, пираньи-убийцы и хищные мурены.
🌎 https://vk.com/aquarium_history

🏛 Улица Арбат дом 19 >
Современный кирпичный элитный жилой дом (1994 г.).
🏛 Дом 23 строение 1
Бывшая гостиница А.К. Ечкина. Здание построено в 1902 году по проекту архитектора Н.Г. Лазарева. В 1913 году здесь останавливался историк С.Б. Веселовский. После революции 1917 года дом стал использоваться под жилье. Художник П.Д. Корин проживал в квартире 21 в период с 1920 по 1934 годы (памятная табличка). К нему не раз приходил в гости писатель А.М. Горький.
В доме с 1921 по 1936 годы жил летчик Зенин А.И. (памятная табличка).
В доме и сейчас располагаются жилые квартиры (12 квартир).

🏛 Дом 23 строение 2
Здание во дворе. Было построено как дворовый корпус гостиницы А.К. Ечкина в 1914 году, по проекту архитектор Л.В. Стеженского.
🏛 Музей истории телесных наказаний
⛳ Арбат 25/36.
🌎 https://www.moscowtorturemuseum.com/
Уникальная коллекция старинных пыточных инструментов и приспособлений. Потрясающая реконструкция пыточных машин, несохранившихся до наших дней на планете. Коллекция гравюр на тему пыток и казней, как узнаваемых авторов,так и подлинники, ужасающие настолько, что опубликовать их невозможно!

🏛 Улица Арбат дом 27/47 >
Элитный кирпичный жилой дом (1906 г.).
🏛 Дом 29
Доходный дом Я.М. Толстого. Здание построено в 1904 - 1905 годах архитектором Н.Г. Лазаревым (мемориальная доска). В здании жил Владимир Аполлонович Лосский - оперный певец и режиссер Большого театра.
В здании расположены жилые квартиры (15 квартир).

🏛 Дом 31
Бывший доходный дом, построенный в 1837 - 1839 гг. Перестроен архитектором М.Г. Пиотровичем в 1887 году (мемориальная доска). В этом доме некоторое время проживал декабрист Н.П. Огарев, вернувшийся в 1839 году из ссылки. Здесь жил и декабрист А.А. Тучков, который поселился в здании в 1846 году.
В здании расположены жилые квартиры (16 квартир).

🏛 Дом 33
Дом Лосева. Здание построено в 1869 - 1873 годах, по проекту архитектора М.О. Лопыревского. В 1895 году здание выкупает Городская управа для устройства в нем бесплатного родильного приюта №6. В 1901 году на первом этаже дома открылся гастрономический магазин, который принадлежал купцу Белову. После революции 1917 года здесь обустроили жилые квартиры. В квартире номер 20, в период с 1941 по 1988 годы, жил известный философ А.Ф. Лосев.
В здании расположена Библиотека истории русской философии и культуры под названием «Дом А.Ф. Лосева».
🏛 Арбат дом 35 (Дом с рыцарями, Дом актера) >
Здание построено в 1913 году по проекту архитектора В.Е. Дубовского при участии Н.А. Архипова. Здание строилось как доходный дом семьи Филатовых. Поэтому в начале 20 века здание называли «Домом Филатовой» или «Филатовским домом». Доходный дом строился для проживания состоятельных жильцов, поэтому и убранство было соответствующим. Квартиры для жильцов имели по 5-6 комнат с помещениями для прислуги. На фронтоне здания установлены фигуры рыцарей, которые стали визитной карточкой здания.
В 1990-х годах в здании разместился дом Актера. Эта организация занимает здание и поныне.
На первом этаже здания располагается известный со времен СССР ювелирный магазин Самоцветы. Этот магазин был открыт здесь более 40 лет назад.

🏛 Стена Цоя
Расположена на углу с Кривоарбатским переулком (между домами 35 и 37 по ул. Арбат). Эту стену оставили для любителей рисования на стенах. Чего там только не нарисовано и не написано.

🏛 Улица Арбат дом 43 >
Дом Окуджавы. В здании жили в разное время поэт Андрей Белый и Булат Окуджава. Здание построено в 1797 году (мемориальная доска).
🏛 Улица Арбат дом 45/24 >
Элитный кирпичный жилой дом (1934 - 1938). "Жилой дом с магазинами". Здание построено в 1934 - 1938 годах, по проекту архитектора М.П. Полякова. В 1950 году здание было перестроено по проекту архитекторов М.О. Барщ и Г.А. Зундтблат. В этом доме жила с 1936 по 1961 годы советская писательница Мариэтта Шагинян (мемориальная доска), с 1938 год по 1986 жил знаменитый исследователь Арктики И.Д. Папанин.
🏛 Памятник Булату Окуджаве
⛳ ул. Арбат, между домами 45, 47.
Памятник поэту и певцу Окуджаве Булату Шалвовичу (1924 – 1997) установлен в 2002 году (8 мая) скульптором Георгием Франгуляном совместно с архитекторами Игорем Поповым и Валентином Прошляковым.
Скульптурная композиция из бронзы высотой 2,5 метра представляет собой фигуру поэта и арбатский дворик, где прошло его детство. В композицию входят две арки с цитатами из произведений Окуджавы.

🏛 Дома 47/23 и 49
Жилой дом, архитектор Жигардлович, 1903 г., архитектор Э.И. Френкель, 1938 - 1940 гг. (мемориальная доска).

🏛 Дом 51 стр. 1
Бывший Доходный дом В. П. Панюшева. В 1919—1933 годах в доме жил писатель А. Рыбаков, автор романа "Дети Арбата" (мемориальная доска).

🏛 Улица Арбат дом 53 (Дом-музей Пушкина А.С.) >
В арбатском доме, принадлежавшем дворянской семье Хитрово, поэт Пушкин Александр Сергеевич (1799 – 1837) снимал квартиру очень короткий, но счастливый для поэта период - с 23 января 1831 по 15 мая 1831 года. Именно сюда, после венчания 18 февраля 1831 года он привез свою молодую жену Н.Н. Пушкину (Гончарову).

🏛 Дом 55/32
Бывший Доходный дом и гостиница М. И. Хромовой, М. А. Обухова конца XVIII века. Перестроен в 1876—1877 годах по проекту архитектора М. А. Арсеньева, надстроен в 1930-е годы.
В XIX веке часть квартир дома 55/32 принадлежала Московскому университету для проживания университетских профессоров, поэтому дом прозвали «Профессорский дом». Здесь жил русский экономист И. И. Янжул.

Мемориальная квартира Андрея Белого. В одной из квартир дома 55/32 на 3-м этаже жил Борис Бугаев - поэт-символист Андрей Белый. Сейчас в его квартире располагается музей Мемориальная квартира Андрея Белого. Квартира Андрея Белого была своеобразным клубом символистов. В 1903—1907 гг. здесь собирался кружок символистов «Аргонавты», постоянными гостями были А.Блок, В.Брюсов, М. Волошин, Д. Мережковский, З. Гиппиус, Вяч. Иванов, художник Борисов-Мусатов, философы Эрн и Флоренский, композиторы С. И. Танеев, Н. К. Метнер. У Бугаевых в гостях бывали Л. Н. Толстой, А. Н. Бекетов.
Одно время здесь помещалось издательство «Мусагет», редактором которого был Андрей Белый.
На 2-м этаже дома жила семья Михаила Сергеевича Соловьева — сына известного историка С. М. Соловьёва и родного брата знаменитого философа Владимира Соловьёва. Его сын Сергей Соловьёв — поэт-символист был лучшим другом Андрея Белого. Именно у Соловьёвых Борису Бугаеву был придуман псевдоним Андрей Белый.
Выставочный зал на Арбате Пушкинского музея - располагается в доме 55/32 (вход со стороны Денежного переулка). Здесь работы современных художников, фотографии, эскизы театральных декораций, инсталляции модных дизайнеров. В 1998 году открылась выставка портретной фотографии, на которой впервые музей показывал свою фотографическую коллекцию – редкие ранние снимки известных российских фотоателье, работы известных фотохудожников.
Арбатские переулки
Особую известность имеют так называемые арбатские переулки - переулки, расположенные рядом с улицей Арбат. Здесь особая атмосфера. Это приятное место для прогулок, среди старинных особняков, тихих скверов. Некоторые из Арбатских переулков:
Большой Афанасьевский переулок — здесь находится Музей скульптуры Александра Бурганова — Музей «Дом Бурганова».
Большой Николопесковский переулок — здесь расположен Мемориальный музей А.Н.Скрябина (д. 11)
Кривоарбатский переулок — здесь расположен Дом Мельникова (д. 10)
Сивцев Вражек переулок — самый длинный из арбатских переулков, длиною 859 метров. Здесь расположен Дом-музей А. И. Герцена.
Спасопесковский переулок — тихий арбатский переулок. Здесь расположена красивая старинная Церковь Спаса на Песках начала 18 века, небольшой, уютный сквер с памятником Пушкину А.С.
Староконюшенный переулок — здесь расположен старинный деревянный резной дом А. Пороховщикова, 1872 года (д. 36), Посольство Австрии — в этом доме, в романе Б.О. Пастернака "Доктор Живаго" произошла сцена, когда Лара, главная героиня романа, стреляет в ее соблазнителя Комаровского (д. 1).
Подробнее: Арбатские переулки
Интересные факты
Во времена Ивана Грозного центром опричнины были Пречистенка, Сивцев Вражек, Арбат и левая от города сторона Никитской с несколькими слободами до Новодевичьего монастыря (Ключевский В.О. "Курс русской истории")
В литературе
Никулин Юрий Владимирович (1921 – 1997)
«Почти серьезно» (1976 г.):
На экзамене профессор спрашивает студента:
— Вам как лучше, задать один трудный вопрос или два легких?
— Один трудный, — отвечает студент.
— Тогда так: где впервые на земном шаре появились обезьяны?
— На Арбате.
— Почему?
— А это уже второй вопрос.
(Из услышанных анекдотов)
Булгаков Михаил Афанасьевич (1891 – 1940)
Маргарита из бессмертного романа "Мастер и Маргарита" жила в одном из арбатских переулков:
"Маргарита Николаевна со своим мужем вдвоем занимали весь верх прекрасного особняка в саду в одном из переулков близ Арбата. Очаровательное место! Всякий может в этом убедиться, если пожелает направиться в этот сад. Пусть обратится ко мне, я скажу ему адрес, укажу дорогу - особняк еще цел до сих пор."
После бала Сатаны, Маргарита и Мастер обосновались в подвале дома в одном из Арбатских переулков:
"Через час в подвале маленького домика в одном из Арбатских переулков, в первой комнате, где было все так же, как было до страшной осенней ночи прошлого года, за столом, накрытым бархатной скатертью, под лампой с абажуром, возле которой стояла вазочка с ландышами, сидела Маргарита и тихо плакала от пережитого потрясения и счастья. Тетрадь, исковерканная огнем, лежала перед нею, а рядом возвышалась стопка нетронутых тетрадей."
Окуджава Булат Шалвович (1924 – 1997)
Песня:
Ты течешь, как река. Странное название!
И прозрачен асфальт, как в реке вода.
Ах, Арбат, мой Арбат, ты — мое призвание,
Ты — и радость моя, и моя беда
Илья Ильф (1897—1937) и Евгений Петров (1903—1942)
«Двенадцать стульев» (1927 г.), ч. 2 гл. 19:
"Был тот час воскресного дня, когда счастливцы везут по Арбату со Смоленского рынка матрацы и комодики.
Молодожены и советские середняки -- главные покупатели пружинных матрацев. Они везут их стоймя и обнимают обеими руками. Да как им не обнимать голубую, в лоснящихся мордастых цветочках, основу своего счастья."
Бунин Иван Алексеевич (1870 – 1953)
Улица Арбат упоминается в рассказах "Муза", "Речной трактир", "Холодная осень".
Толстой Лев Николаевич (1828 – 1910)
"Война и мир" (1863 - 1869 гг.), Том 2:
"При въезде на Арбатскую площадь, огромное пространство звездного темного неба открылось глазам Пьера. Почти в середине этого неба над Пречистенским бульваром, окруженная, обсыпанная со всех сторон звездами, но отличаясь от всех близостью к земле, белым светом, и длинным, поднятым кверху хвостом, стояла огромная яркая комета 1812-го года, та самая комета, которая предвещала, как говорили, всякие ужасы и конец света".
Дополнительно
История мира - Арбат (Андрей Белый)
Пешеходные улицы центра Москвы
Внешние ссылки
Мой Арбат — раньше и сейчас (Людмила Алексеева) на echo.msk.ru
Арбатские переулки (trassa.narod.ru)