Бунин Иван Алексеевич — знаменитый русский писатель, поэт, почётный академик Петербургской академии наук (1909 г.), первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе (1933 г.).
Годы жизни: 1870 – 1953.
Памятные даты:
🎂 22 октября. Бунин родился в Воронеже в 1870 году.
† 8 ноября. Бунин умер в Париже в 1953 году. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа (пригород Парижа) во Франции.

Родился Бунин в Воронеже в обедневшей дворянской семье. Затем семья переехала в имение Орловской губернии неподалеку от города Елец. Начальное образование Бунина было получено дома. Первые стихи им написаны в семилетнем возрасте. Первая публикация стихов Бунина состоялась в 1888 году. В следующем, 1889 году Бунин переехал в Орел, став работать корректором в местной газете. Поэзия Бунина, собранная в сборник под названием «Стихотворения», стала первой опубликованной книгой. Вскоре творчество Бунина получает известность. Следующие стихотворения Бунина были опубликованы в сборниках «Под открытым небом» (1898), «Листопад» (1901). Бунин знакомится с Горьким, Толстым, Чеховым и другими. Выходят лучшие рассказы Бунина «Антоновские яблоки», «Сосны». Проза Бунина была опубликована в «Полном собрании сочинений» (1915).
Октябрьскую революцию 1917 года не принял и в 1920 году эмигрировал за границу.
В 1933 году писателю была присуждена нобелевская премия.
Умер 8 ноября 1953 года в Париже. По словам очевидцев, на постели писателя лежал том романа Толстого Л.Н. «Воскресение». Похоронен на кладбище во Франции Сент-Женевьев-де-Буа.
В 2010 году отмечалось 140 лет со дня рождения Бунина. В связи с этим событием Государственный литературный музей провел выставку Чаша жизни, посвященную писателю. Издан каталог - Чаша жизни. К 140-летию со дня рождения И.А. Бунина: Каталог выставки (автор - составитель О.Л. Залиева). - М., 2010.

Цитаты Бунина И.А.
- Ах, эта вечная русская потребность праздника!.. как тянет нас к непрестанному хмелю, к запою, как скучны нам будни и планомерный труд!
- Если бы у меня не было рук и ног и я бы только мог сидеть на лавочке и смотреть на заходящее солнце, то я был бы счастлив этим. Одно нужно только — видеть и дышать. Ничто не даёт такого наслаждения, как краски…
- Если человек не потерял способности ждать счастья — он счастлив. Это и есть счастье.
- Какая радость — существовать! Только видеть, хотя бы видеть лишь один этот дым и этот свет.
- Кто женится по любви, тот имеет хорошие ночи и скверные дни.
- «Революции не делаются в белых перчатках...» Что ж возмущаться, что контрреволюции делаются в ежовых рукавицах?
- Тщеславие выбирает, истинная любовь не выбирает.
- Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать…
- Человеческое счастье в том, чтобы ничего не желать для себя. Душа успокаивается и начинает находить хорошее там, где совсем этого не ожидала.
Памятные монеты
₽ 2 рубля «Писатель И.А. Бунин, к 150-летию со дня рождения» (монета, 2020 г., Банк России) >
Памятная серебрянная монета номиналом 2 рубля 2020 г. Банка России. Монета посвящена 150-летию со дня рождения писателя Бунина Ивана Алексеевича (1870 – 1953), которое отмечалось в 2020 г.
Монета серии: Выдающиеся личности России.
