Действующий православный женский монастырь на Девичьем поле в Москве.
⛳ Новодевичий проезд, дом 1 (юго-западный округ Москвы).
🚇 м. Спортивная (линия 1), м. Лужники (линия 14).
☎ +7 (499) 246 8526 (Экскурсионное бюро)
Новодевичий монастырь с богатой историей. Он был основан в 1524 году Великим Московским князем Василием III в честь возвращения (в 1514 г.) древнего русского города Смоленска в состав русских земель.
Недалеко от места для строительства монастыря в то время существовал «Стародевичий» монастырь. Поэтому новый монастырь назвали Новодевичьим.
После смерти царя Фёдора Ивановича в Новодевичий монастырь удалилась его супруга Ирина Фёдоровна Годунова со своим братом Борисом Годуновым (1552 – 1605), который оставался здесь до своего «призвания на царство» в 1598 году. Принял призвание на царство Борис Годунов в Новодевичьем монастыре.
В монастыре была пострижена в монахини (против ее воли) первая жена царя Петра I — Евдокия Лопухина.
В 1812 французы предприняли попытку взорвать монастырь, но монахиням удалось спасти обитель от разрушения. Инокиня Сарра (казначей монастыря) успела погасить фитиль, прежде чем взорвались пороховые бочки.
У монастыря большая территория, по которой можно погулять и осмотреть достопримечательности.
У главного входа в Новодевичий монастырь большая автомобильная стоянка. Вдоль южной стены Большой Новодевичий пруд, с хорошо оборудованными пешеходными дорожками — очень живописное место.
Зайдя на территорию монастыря, обратите внимание, что слева расположена схема монастыря. Рядом находится макет монастыря под стеклянным куполом.
На территории Монастыря находятся могилы многих известных людей: Давыдова Дениса Васильевича (1784 – 1839) (героя войны 1812 года), В. С. Соловьева (философа и публициста), М. И. Муравьёв-Апостола, писателя Лажечникова Ивана Ивановича (1792 – 1869), Плещеева Алексея Николаевича (1825 – 1893) и др.
На близлежащем Новодевичьем кладбище находятся могилы известных людей.
В комплекс монастыря входят многочисленные церкви, соборы, исторические здания:
🏡 Смоленский собор
Смоленский собор (Cобор в честь Смоленской иконы Божией Матери) 1525 года, в котором сохранилась усыпальница 16 – 18 веков.
В Смоленском соборе сохранился великолепный пятиярусный иконостас XVI – XVII вв. работы мастеров Оружейной палаты высотой 12 метров.
В четверике Смоленского собора находятся захоронения женщин из царской семьи: белокаменные гробницы царевны Софьи Алексеевны (1704 г.), ее сестер Евдокии Алексеевны (1712 г.), Екатерины Алексеевны (1718 г.) и первой жены Петра I Евдокии Федоровны Лопухиной (1731 г.). В подалтарье подклета также расположены гробницы представителей царской семьи: старшей дочери Ивана Грозного царевны Анны, прожившей около года; княгини Ульяны Палецкой – вдовы младшего брата Ивана Грозного Юрия; царевны Елены Шереметьевой – вдовы убитого царем-отцом старшего сына и наследника престола Ивана Ивановича, а в остальной части подклета – захоронения представителей боярских и княжеских родов – Захарьиных-Юрьевых, Воротынских, Кубенских, Хитрово.
🏡 Храм Успения Пресвятой Богородицы
Успенский храм с трапезной палатой и церковь Святого Духа представляют собой комплекс из двух храмов и были построены в 1685-1687 гг. в стиле «московского барокко», в годы правления царевны Софьи.
В небольшой храм Сошествия Святого Духа можно попасть по узкой, крутой лестнице, которая ведет из трапезной Успенской церкви. В этом храме работали мастера Оружейной палаты.
🏡 Храм Покрова Божией Матери
Надвратная Покровская церковь с Мариинскими палатами построена в стиле «московского барокко» в 1683-1688 гг. в годы правления царевны Софьи.
Покровская церковь необычная — имеет три главы, размещенные по одной оси с востока на запад.
Иконы для иконостаса писали иконописцы Оружейной палаты Кирилл Уланов и Василий Пахомов, а резную раму выполнили два резчика из Оружейной палаты Иван Тюрин и Мирон Климов.
С восточной стороны Покровской церкви пристроен жилой трехэтажный корпус, примыкающий к южной стене монастыря — Мариинские палаты, в которых жила родная сестра царевны Софьи, Мария Алексеевна Милославская.
🏡 Храм Преображения Господня
Надвратная Преображенская церковь и Лопухинские палаты были построены в 1687 – 1688 гг. в стиле «московского барокко» в годы правления царевны Софьи Алексеевны.
Лопухинские палаты получили название по проживанию в них первой жены Петра I Евдокии Федоровны Лопухиной с 1727 по 1731 гг.
🏡 Колокольня
Колокольня (1689 – 1690 гг.) построена в стиле "Московское барокко". В первом ярусе располагалась церковь святых Варлаама и Иоасафа. Во втором ярусе церковь Иоанна Богослова. На третьем ярусе колокола 16 – 17 веков.
🏡 Часовня-усыпальница Прохоровых
Прохоровы – известные предприниматели, общественные деятели, благотворители, выходцы из крестьянской среды, основатели Трехгорной мануфактуры в Москве (1799 г.), превратив ее из небольшой фабрики в крупнейшее предприятие.
В Новодевичьем монастыре был создан семейный склеп, где похоронили самого Ивана Яковлевича Прохорова (1836 – 1881 гг.), его жену – Анну Александровну (1840 – 1909 гг.), брата – Алексея Яковлевича (1847 – 1888 гг.), дочерей – Любовь Ивановну, Екатерину Ивановну, зятя – Александра Ивановича Алехина и двух внуков.
Новую усыпальницу, вместо обветшавшей старой, построили в 1916 году по проекту архитектора В. А. Покровского. К выполнению художественных работ привлекались известные ювелирные фирмы Москвы и Петербурга.
🏡 Больничные палаты 17 века
Больничные палаты 17 века — раньше их окружал аптечный огород. На здании мемориальная табличка, сообщающая, что здесь жил с 1938 по 1984 года архитектор Барановский П. Д.
🏡 Стрелецкая караульня при Напрудной башне
Стрелецкая караульня при Напрудной башне 17 век — двухэтажные палаты для гарнизона стрельцов, охранявших монастырь. В 1698 – 1704 служили местом заточения царицы Софьи.
🏡 Казначейские палаты
Казначейские палаты 17 века.
🏡 Филатьевское училище
Филатьевское училище (1871 г.) — училище для девочек сирот из разных сословий. Построено на средства Филатьевой И. П.
🏡 Певческие палаты
Певческие палаты (17 век) — в 1725 году по указу Петра I здесь был открыт приют для девочек сирот.
Историческая справка
В 1514 году великого князь Василий III отбил у литовцев город Смоленск. Он дал обет в память об этой победе построить монастырь. Князь сдержал слово и монастырь (во имя Смоленской иконы Богоматери) был основан в 1524 году. При основании монастырь получил 3 тысячи рублей, сёла Ахабинево (Бежецкого уезда) и Тропарёво (Московского уезда). Иван IV пожаловал Новодевичьему монастырю сёла в Вяземском и Оболенском уездах и др. В 1763 в Новодевичьем монастыре проживали 84 монахини, 35 послушниц, а также больные и прислуга (78 человек).
После смерти царя Фёдора Ивановича в Новодевичий монастырь удалилась его супруга Ирина Фёдоровна Годунова со своим братом Борисом Годуновым (1552 – 1605), который оставался здесь до своего «призвания на царство» в 1598 году. Принял призвание на царство Борис Годунов в Новодевичьем монастыре.
Этот эпизод нашей истории описан в поэме «Борис Годунов» (1825 г.), глава Девичье поле. Новодевичий монастырь поэта Пушкина Александра Сергеевича (1799 – 1837).
В 1610 – 1611 годах Новодевичий монастырь был захвачен польским отрядом Я. Госневского. После освобождения была организовала постоянная охрана (в 1616 году — 100 стрельцов, в 1618 году — 350 ратных человек).
В 1812 французы предприняли попытку взорвать монастырь, но монахиням удалось спасти обитель от разрушения. Инокиня Сарра (казначей монастыря) успела погасить фитиль, прежде чем взорвались пороховые бочки.
В 1922 монастырь был закрыт, а в нём был создан «Музей раскрепощения женщины».
В 1926 преобразован в историко-бытовой и художественный музей, с 1934 филиал Исторического музея.
В 1994 вновь учреждён женский монастырь, находящийся в ведении митрополита Крутицкого и Коломенского. Смоленский собор и многие корпуса находятся в ведении музея; с 1995 возобновились службы в соборе по престольным праздникам.
Монастырь стал местом пострижения женщин царской семьи. В Новодевичьем были пострижены в монахини (часто против воли):
— вдова старшего сына Ивана IV (Грозного) царевича Ивана;
— вдова царя Василия Шуйского Мария Петровна Буйнова-Ростовская;
— дочь царя Михаила Феодоровича царевна Татиана, вдова царя Феодора Иоанновича Ирина Годунова;
— сёстры царя Петра I Екатерина и Евдокия;
— первая жена Петра I Евдокия Лопухина (сначала она было заключена в Шлиссельбургскую крепость, а позже ее внук Петр II добился ее перевода в монастырь).
Петр I отправил в монастырь свою сестру царевну Софью. Сестра правила страной до его совершеннолетия и увлекшись, хотела оставить брата без власти. Она была насильственно пострижена в монахини под именем инокини Сусанны после стрелецкого бунта.
Примечательное рядом
🏡 Новодевичье кладбище >
⛳ Лужнецкий проезд, 2, стр. 1 (Москва).
🚇 м. Спортивная (линия 1), м. Лужники (линия 14).
Территория кладбища делится на три части: старую (участки 1 – 4), новую (участки 5 – 8) и новейшую (участки 9 – 11).
Общая площадь кладбища превышает 7,5 га. На нём похоронено около 26 тысяч человек.
🏡 Дорогу утятам! (скульптура) >
⛳ у Большого Новодевичьего пруда, в парке Новодевичьи пруды (Москва).
🚇 м. Спортивная (линия 1), м. Лужники (линия 14).
Бронзовая скульптурная композиция «Дорогу утятам!» установлена в 1991 году.
Скульптор: Ненси Шён (США).
Это копия скульптуры, которая установлена в бостонском общественном саду (США).
Сама скульптура связана со сказочной повестью «Дорогу утятам!» (1941 г.) американского писателя Роберта Макклоски, которая популярна в США.
Дополнительно
Воскресенский Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге