⛳ улица Арбат, дом 2/1.
🚇 м. Арбатская.
Здание исторического ресторана "Прага" расположено в центре Москвы (район Арбат).

В 70-х годах 19 века на первом этаже этого здания открылся недорогой трактир "Прага". Его посетителями были в основном извозчики с Арбатской площади (трактир иногда называли "Брагой"). В 1896 году купец Тарарыкин выиграл этот дом в бильярд, играя левой рукой. Купец вскоре решил сделать из "Праги" первоклассный московский ресторан и это у него получилось. Здание перестраивали лучшие московские архитекторы стиля модерн Кекушев Лев Николаевич (1862 – 1917/1919) и А. Эрихсон.
У входа в ресторан обратите внимание на двух обнаженных кариатид. Это сохранившийся архитектурный элемент начала 20 века.


Коллективом кондитеров этого ресторана был изобретен знаменитый и популярный торт "птичье молоко".
В литературе
Капица Сергей Петрович (1928 – 2012)
"Мои воспоминания" (2008 г.) - автор рассказывает о принятии решения возобновить показ на телевидении передачи "Очевидное — невероятное":
"Рассказывает Светлана Попова: Однажды мы с дочерью Наташей оказались на вечере, который проводил фонд «Меценат» в ресторане «Прага». Там присутствовал Сергей Петрович с женой Татьяной Алимовной. По настоянию дочери мы познакомились. Затем сели в «розовом» зале на диван и… проговорили больше часа. Я видела перед собой красивого человека, умеющего великолепно излагать свои мысли, и чем больше мы с ним разговаривали, тем больше я думала, как несправедливо, что программа «Очевидное — невероятное» не выходит в эфир, и что ее необходимо и возможно возродить на федеральном канале."
Илья Ильф (1897—1937) и Евгений Петров (1903—1942)
«Двенадцать стульев» (1927 г.), ч. 2 гл. 22 - Ипполит Матвеевич повел молоденькую девушку Лизу в ресторан "Прага", чтобы сразить ее:
"После недолгих уговоров Ипполит Матвеевич повез Лизу в образцовую столовую МСПО "Прагу" — лучшее место в Москве, как говорил ему Бендер.
Лучшее место в Москве поразило Лизу обилием зеркал, света и цветочных горшков. Лизе это было простительно — она никогда еще не посещала больших образцово-показательных ресторанов. Но зеркальный зал совсем неожиданно поразил и Ипполита Матвеевича. От отстал, забыл ресторанный уклад. Теперь ему было положительно стыдно за свои баронские сапоги с квадратными носами, штучные довоенные брюки и лунный жилет, осыпанный серебряной звездой.
Оба смутились и замерли на виду у всей, довольно разношерстной, публики.
— Пройдемте туда, в угол, — предложил Воробьянинов, хотя у самой эстрады, где оркестр выпиливал дежурное попурри из "Баядерки", были свободные столики.
Чувствуя, что на нее все смотрят, Лиза быстро согласилась. За нею смущенно последовал светский лев и покоритель женщин Воробьянинов. Потертые брюки светского льва свисали с худого зада мешочком. Покоритель женщин сгорбился и, чтобы преодолеть смущение, стал протирать пенсне.
Никто не подошел к столу, как этого ожидал Ипполит Матвеевич, и он, вместо того чтобы галантно беседовать со своей дамой, молчал, томился, несмело стучал пепельницей по столу и бесконечно откашливался. Лиза любопытно смотрела по сторонам, молчание становилось неестественным, но Ипполит Матвеевич не мог вымолвить ни слова. Он забыл, что именно он всегда говорил в таких случаях. Его сковывало то, что никто не подходил к столику.
— Будьте добры! — взывал он к пролетавшим мимо работникам нарпита.
— Сию минуточку-с, — кричали работники нарпита на ходу.
Наконец карточка была принесена. Ипполит Матвеевич с чувством облегчения углубился в нее.
— Однако, — пробормотал он, — телячьи котлеты два двадцать пять, филе — два двадцать пять, водка — пять рублей.
— За пять рублей большой графин-с, — сообщил официант, нетерпеливо оглядываясь."
Дополнительно
Пешеходные улицы центра Москвы