⛳ улица Пречистенка, дом 12/2 (Москва, центральный округ).
🚇 м. Кропоткинская.
☎ +7 (495) 637-56-74 (Информационно-справочная служба)
Музей поэта Пушкина Александра Сергеевича (1799 – 1837).

В литературном музее представлена постоянная экспозиция «Пушкин и его эпоха», а также дополнительные экспозиции.
Постоянная экспозиция была открыта в 1997 году, в год 850-летия Москвы, в канун 200-летия со дня рождения Пушкина. Построенная по биографическому принципу, экспозиция рассказывает о жизни и творчестве поэта в широком контексте общественно-политических и культурных событий его времени. В 15-ти залах старинного особняка представлено свыше 2000 экспонатов.
Привлекает внимание запись о рождении Пушкина А. С. в церковной книге от 27 мая 1799 года (на следующий день после рождения поэта).

В музее находится перо Пушкина А. С., которым он пользовался вплоть до своей смерти в 1837 году.


Филиалы
🏛 Мемориальная квартира А.С. Пушкина на Арбате >
Мемориальная квартира, музей поэта Пушкина Александра Сергеевича (1799 – 1837).
⛳ улица Арбат, дом 53 строение 1 (Москва, центральный округ).
🚇 м. Смоленская (300 м.), м. Арбатская (1 км.), Кропоткинская (1 км.).

🏛 Дом-музей В.Л. Пушкина >
Дом-музей Пушкина Василия Львовича (1766 – 1830), поэта, дяди поэта Пушкина Александра Сергеевича (1799 – 1837).
⛳ Старая Басманная улица, дом 36 (Москва, центральный округ).
🚇 м. Бауманская, м. Красные ворота.

🏛 Дом-музей И.С. Тургенева >
Дом-музей писателя Тургенева Ивана Сергеевича (1818 – 1883).
⛳ Остоженка, дом 37/7 строение 1 (Москва, центральный округ).
🚇 м. «Парк культуры» (радиальная).

🏛 Мемориальная квартира Андрея Белого >
Мемориальная квартира поэта Андрея Белого (1880 – 1934).
⛳ улица Арбат, дом 55 (Москва, центральный округ).
🚇 м. Смоленская (300 м.), м. Арбатская (1 км.), Кропоткинская (1 км.).
🏛 Выставочные залы на Арбате
Помещения, используемые для проведения временных выставок.
⛳ Улица Арбат, дом 55/32 (вход со стороны Денежного переулка) (Москва, центральный округ).
🚇 м. Смоленская, м. Арбатская.
Историческая справка
Музей занимает старинную дворянскую усадьбу. История усадьбы начинается с того времени, когда разрушенная пожаром 1812 года Москва отстраивалась заново. Летом 1814 года остатки усадьбы, принадлежавшей князьям Барятинским, купил участник войны с французами, гвардии прапорщик в отставке Александр Петрович Хрущев. Через несколько лет архитекторами Д.И. Жилярди и А.Г. Григорьевым был возведен красивый особняк с белыми колоннами, лепным декором по фасадам и просторными террасами. К дому примыкали многочисленные служебные постройки и небольшой живописный сад с садовым павильоном.
Дом на Пречистенке вскоре стал известен москвичам, они с удовольствием ездили к «богачам Хрущевым» обедать, танцевать, слушать музыку или играть в карты. Сведениями о том, что Пушкин посещал этот дом, мы не располагаем, но при столь обширных связях Хрущевых, принимавших у себя едва ли не «всю Москву», можно предположить, что поэт бывал в числе приглашенных на бал или званый вечер.
В середине сороковых годов прошлого века усадьбу приобрели торговцы чаем Рудаковы. Затем она перешла к семье штабс-капитана в отставке Селезнева. Дочь хозяина дома уже в начале XX столетия решила увековечить память о своих родителях, передав усадьбу московскому дворянству для устройства в ней детского приюта имени Анны Александровны и Дмитрия Степановича Селезневых.
После октября 1917 года в усадьбе размещались различные государственные учреждения, работа которых была связана с сохранением памятников архитектуры и искусства. В течение семи лет (1924 – 1931) ее занимал Музей игрушки. Затем, в апреле 1940 года, здание было передано Литературному музею для создания в нем постоянной экспозиции, посвященной Владимиру Маяковскому. Дата открытия выставки совпала с началом Великой Отечественной войны, и идея «поселения» в усадьбе Маяковского реализована не была. В первые послевоенные годы особняк принадлежал Министерству иностранных дел, а потом его вновь возвратили Литературному музею.
В августе 1949 года здесь открылась юбилейная выставка «А.С. Пушкин. 150 лет со дня рождения». После ее закрытия хозяевами дома на какое-то время стали академические учреждения: сначала Институт востоковедения, затем – Институт славяноведения и балканистики. Наконец 5 октября 1957 года был подписан правительственный указ о создании в Москве музея А.С. Пушкина и о передаче ему дома на углу Пречистенки и Хрущевского переулка.
В коллекции
🗿 Дуэль Онегина с Ленским (1899 г.) >
🎨 Репин Илья Ефимович (1844 – 1930).

🗿 Дуэль Онегина с Ленским (1901 г.) >
🎨 Репин Илья Ефимович (1844 – 1930).
