Русский человек задним умом крепок (значение) — о свойстве русского человека действовать непредусмотрительно (русская пословица).
Пословица указана в книге «Пословицы русского народа» (1853 г.) В.И. Даля:
Раздел "Русь – Родина":
"Русак умен, да задним умом"
"Русский назад умен"
Раздел "Ум – Глупость":
Русак задним умом крепок.
Известный русский историк Ключевский Василий Осипович (1841 – 1911) в "Курсе русской истории" описывает происхождение и значение этой пословицы:
"В борьбе с нежданными метелями и оттепелями, с непредвиденными августовскими морозами и январской слякотью он стал больше осмотрителен, чем предусмотрителен, выучился больше замечать следствия, чем ставить цели, воспитал в себе умение подводить итоги насчёт искусства составлять сметы. Это умение и есть то, что мы называем задним умом. Поговорка русский человек задним умом крепок вполне принадлежит великороссу. Но задний ум не то же, что задняя мысль. Своей привычкой колебаться и лавировать между неровностями пути и случайностями жизни великоросс часто производит впечатление непрямоты, неискренности. Великоросс часто думает надвое, и это кажется двоедушием. Он всегда идет к прямой цели, хотя часто и недостаточно обдуманной, но идёт, оглядываясь по сторонам, и потому походка его кажется уклончивой и колеблющейся. Ведь лбом стены не прошибешь, и только вороны прямо летают, говорят великорусские пословицы. Природа и судьба вели великоросса так, что приучили его выходить на прямую дорогу окольными путями. Великоросс мыслит и действует, как ходит. Кажется, что можно придумать кривее и извилистее великорусского просёлка? Точно змея проползла. А попробуйте пройти прямее: только проплутаете и выйдете на ту же извилистую тропу. Так сказалось действие природы Великороссии на хозяйственном быте и племенном характере великоросса."
В словарях
Задним умом крепок — о том, кто спохватывается слишком поздно.
📙 Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.), "За́дний".
Задним умом крепок — о непредусмотрительном, поздно спохватывающемся человеке.
📙 Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.), "За́дний".
Примеры
Гоголь Николай Васильевич (1809 – 1852)
"Мёртвые души" (1842 г.), т. 1, гл. 10 - Почтмейстер предположил, что Чичиков, на самом деле капитан Копейкин. Он долго рассказывал о капитане Копейкине, который был без руки и без ноги. Окончив историю, он понял свою ошибку, так как Чичиков имел все конечности:
"Здесь почтмейстер вскрикнул и хлопнул со всего размаха рукой по своему лбу, назвавши себя публично при всех телятиной. Он не мог понять, как подобное обстоятельство не пришло ему в самом начале рассказа, и сознался, что совершенно справедлива поговорка: "Русский человек задним умом крепок"."
Дополнительно
Книга "Пословицы русского народа" (1853 г.), В.И. Даль
Задний ум («Крылатые слова», 1899 г. (Максимов Сергей Васильевич))