Городу (Риму) и миру (Urbi et orbi)

Старинное латинское выражение Urbi et orbi (лат.) использовалось в древнем Риме как первая фраза, при объявлении указов, законов, официальных обращений. Буквальный перевод фразы означает "Городу и миру", но так как под городом тогда имелся в виду Рим, её иногда переводят как Риму и миру.

В наше время фраза Urbi et orbi используется Папой Римским в начале молитвы на Пасху и Католическое Рождество. Эта молитва произносится в Ватикане, на площади Святого Петра у Собора Святого Петра.

Фраза используется также при церемониале возведения нового Папы в звание Наместника Бога на земле. После избрания Папы в конклаве (собрание кардиналов Римско-католической церкви) один из кардиналов должен облачить избранника в папскую мантию и произнести фразу: «Облачаю тебя римским папским достоинством, да предстоишь ты городу и миру».

Примеры

Герцен Александр Иванович (1812 – 1870)

«Былое и думы» (1868 г.) - "Строгий чин и гордая независимость западной церкви, ее оконченная ограниченность, ее практические приложения, ее безвозвратная уверенность и мнимое снятие всех противуречий своим высшим единством, своей вечной фата-морганой, своим urbi et orbi, своим презрением светской власти должно было легко овладеть умом пылким и начавшим свое серьезное образование в совершенных летах."

Кони Анатолий Федорович (1844 – 1927)

"Новый суд", Собрание сочинений в восьми томах. Том 1 "Из записок судебного деятеля" (Издательство "Юридическая литература", Москва, 1966 г.):

"Я видел, как судебные чины, адвокаты и публика, после оправдательного приговора, тесным кольцом окружили «новоявленного» оратора, и некоторые со слезами на глазах жали ему в порыве восторга руки… «Московские ведомости» на другой день объявили urbi et orbi, что «бывшие при этом процессе вышли с чувством живейшего удовлетворения, того удовлетворения, какое испытывают люди, видевшие спасение погибавшего человека".

Дополнительно

Цитаты: На латыни   |   Пословицы мира   |   На английском

Пасха

Католическое Рождество

Собор Святого Петра

Внешние ссылки

Urbi et orbi на wikipedia.org