Кони Анатолий Федорович — русский юрист, судья, государственный и общественный деятель, литератор, выдающийся судебный оратор, действительный тайный советник, член Государственного совета Российской империи. Почётный академик Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук по разряду изящной словесности (1900), доктор уголовного права Харьковского университета (1890), профессор Петроградского университета (1918 – 1922). Автор многочисленных работ, воспоминаний «На жизненном пути». В 1878 году суд, под председательством А. Ф. Кони, вынес оправдательный приговор по скандальному делу Веры Засулич.
Годы жизни: 1844 – 1927.
Памятные даты:
🎂 9 февраля (29 января по ст. ст.). Кони родился в 1844 году в Санкт-Петербурге.
† 17 сентября. Кони умер в 1927 году в Санкт-Петербурге. Похоронен в Санкт-Петербурге, на литераторских мостках Волковского кладбища. Сначала Кони А.Ф. был похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры, но в 1930-е годы его прах перенесли на Литераторские мостки Волковского кладбища Санкт-Петербурга.
Образование:
Начальное образование Кони получил в доме родителей, где наукам обучали домашние учителя.
В 1855 году Кони направили в Училище Святой Анны (Анненшуле) — популярную в те годы немецкую школу при церкви св. Анны. Учился Кони хорошо.
В 1858 году Анатолий перешёл в IV класс Второй Санкт-петербургской гимназии. К этому времени он в совершенстве владел французским и немецким языками и занимался переводами литературных произведений.
В 1861 году Кони блестяще сдал экзамены для поступления в Санкт-Петербургский университет по математическому отделению. После закрытия в 1862 году из-за студенческих беспорядков на неопределённый срок Санкт-Петербургского университета Анатолий Фёдорович решил переехать в Москву, где перешёл на II курс юридического факультета Московского университета. Выбор нового для себя направления сам Кони вспоминал впоследствии так: "Случайная встреча решила мою судьбу. В одном знакомом семействе я провел вечер с двумя образованными юристами, служившими по Министерству внутренних дел. Это были – Виктор Яковлевич Фукс и Петр Иванович Капнист. Их удивило, что “в наше время, когда… в воздухе носилась судебная реформа”, - я избрал математический факультет. На мой пренебрежительный отзыв о судебной деятельности, почерпнутый из впечатлений отца и высказанной с юношеской самоуверенностью, они оба стали доказывать мне, что я понятия не имею о юриспруденции и ее житейском применении, и очень красноречиво развивать то, что и я теперь повторял бы на их тогдашнем месте… Эта встреча, глубоко засевшая в мою душу, заставила меня усомниться в правильности мнения моего отца и решиться самому ознакомиться с какой-либо юридической книгой. Книга, купленная в маленькой книжной лавке Попова на Невском «Русское гражданское право» известного профессора Д. И. Мейера «решила судьбу моих дальнейших занятий».
Кони закончил учебу на юридическом факультете Московского университета в 1865 году. К марту 1865 года Анатолий Кони закончил работу над диссертацией «О праве необходимой обороны», которую в начале мая ректор передал в Совет императорского Московского университета с одобрительной отметкой на полях «Весьма почтенный труд». По решению Совета университета диссертация была опубликована в «Московских Университетских Известиях» за 1866 год.
Биография
Родился будущий юрист в 1844 году в Санкт-Петербурге в семье театральных деятелей и писателей. Его отец Фёдор Алексеевич Кони, по образованию медик, был известным писателем, водевилистом и театральным деятелем. В 1840 году он основал журнал «Пантеон», который в 1842 году слился с «Репертуаром» и стал «Репертуаром русского и Пантеоном всех европейских театров». Мать Ирина Семёновна Кони, урождённая Юрьева (на сцене выступала под фамилией Сандунова — по первому мужу), писательница и актриса. У супругов Кони было два сына: Анатолий и Евгений.
30 сентября 1865 года (по окончании учебы в Московском университете) Кони поступил на временную службу счётным чиновником в государственный контроль и также 30 сентября 1865 года (согласно послужному списку) по рекомендации университета на запрос военного министра Д. А. Милютина перешёл на работу по юридической части в Военное министерство, в распоряжение дежурного генерала, будущего начальника главного штаба графа Ф. Л. Гейдена.
После судебной реформы Кони перешёл 18 апреля 1866 года в Санкт-Петербургскую судебную палату на должность помощника секретаря по уголовному департаменту. 23 декабря 1866 года А. Ф. Кони с повышением перевели в Москву секретарём при прокуроре Московской судебной палаты Д. А. Ровинском. В августе 1867 года Кони назначили товарищем (помощником) прокурора Сумского окружного суда, а 7 ноября 1867 года - товарищем прокурора Харьковского окружного суда.
18 января 1870 года Кони назначили товарищем прокурора Санкт-Петербургского окружного суда. Впоследствии 26 июня 1870 года А. Ф. Кони назначили Самарским губернским прокурором, а 16 июля 1870 года прокурором Казанского окружного суда; в этой должности он участвовал и наблюдал за проведением судебной реформы в казанском судебном округе. В Санкт-Петербург Кони возвратился после назначения 20 мая 1871 года прокурором Санкт-Петербургского окружного суда. 17 июля 1875 года Анатолия Фёдоровича назначили вице-директором департамента министерства юстиции. 24 декабря 1877 года Кони назначили председателем Санкт-Петербургского окружного суда, а 24 января 1878 года.
В 1877 году Кони был избран в столичные почётные мировые судьи, а в 1878 году в почётные судьи Санкт-Петербургского и Петергофского уездов.
24 января 1878 года В. И. Засулич пыталась убить выстрелами из пистолета петербургского градоначальника Ф. Ф. Трепова. Это преступление получило широкую огласку. Следствие по делу Засулич велось в быстром темпе, с исключением всякого политического мотива, и к концу февраля было окончено. Вскоре А. Ф. Кони получил распоряжение министра юстиции К. И. Палена назначить дело к рассмотрению на 31 марта. После рассмотрения дела, вердикт присяжных заседателей Вере Ивановне Засулич был: «Нет, не виновна». Такое решение чрезвычайно разочаровало министра юстиции графа Палена и императора, что повлияло на дальнейшую судьбу Кони. Позже он написал "Воспоминания о деле Веры Засулич", в которой изложил свой взгляд на события того времени. О давлении, которое на него оказывало руководство страны и позиция Кони по судопроизводству можно прочитать перейдя по ссылке.
21 октября 1881 года Кони назначили председателем гражданского департамента Санкт-Петербургской судебной палаты. 30 января 1885 года Кони назначили обер-прокурором уголовного кассационного департамента Правительствующего Сената (в то время высшая прокурорская должность). На должности обер-прокурора Кони руководил следствием по делу о крушении поезда императора Александра III в Борках 17 октября 1888 года. 20 октября он прибыл на место катастрофы спецпоездом, а 19 ноября докладывал в Гатчине Александру III о результатах следствия. Помимо этого, Кони участвовал во многих судебных делах.
В 1890 году Харьковский университет по совокупности работ возвел Кони в степень доктора уголовного права.
В 1900 году Анатолий Фёдорович полностью оставил судебную деятельность и указом императора Николая II был переведён в общее собрание Первого департамента Сената в качестве присутствующего сенатора. 1 января 1907 года А. Ф. Кони был назначен Членом Государственного совета Российской империи с оставлением в звании сенатора.
25 декабря 1917 года (год революции) Кони был уволен с должности члена Государственного Совета. Декретом о суде была ликвидирована существовавшая судебная система, а вместе с ним и сенат. В конце 1918 года А. Ф. Кони пригласили читать лекции в Петроградский университет и в открытый Институт живого слова
Весной 1927 года Анатолий Фёдорович Кони читал лекцию в холодном нетопленом зале Дома учёных и заболел воспалением лёгких, после чего умер. Похоронен Кони на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. В 1930-х годах его прах перенесли на Литераторские мостки Волковского кладбища.
Список произведений Кони - Судебные речи. 1868 - 1888. — СПб.: 1897. Кони А. Ф. Очерки и воспоминания. — СПб.: 1906. Кони А. Ф. Отцы и дети судебной реформы. 1864 – 1914.. — М.: Издательство Сытина, 1914. Кони А. Ф. На жизненном пути. Т.I. Т.II.. — СПб.: 1912. Кони А. Ф. На жизненном пути. Т.III.. — Ревель – Берлин: «Библиофил», 1922. Кони А. Ф. На жизненном пути. Т.IV.. — Ревель – Берлин: «Библиофил», 1923. Литературные монографические труды Анатолий Фёдорович опубликовывал в:[3] «Юридической Летописи» (1890), «Журнале Министерства Юстиции» (1866 и 1895), «Московских Юридических Известиях» (1867), «Журнале Уголовного и Гражданского Права» (1880), «Вестнике Европы» (1887, 1891 и 1893), «Историческом Вестнике» (1887), газете «Порядок» (1881), «Книжках Недели» (1881, 1885 и 1892), «Новом Времени» (1884, 1890, 1894), «Голосе» (1881). «Русской старине» (1910), в частности статья: Житейские встречи. (Из воспоминаний судебного деятеля) // Русская старина, 1910. – Т. 141. - № 1. – С. 3-21. Кроме вышеперечисленных изданий и судебных речей, А. Ф. Кони представил ряд рефератов, а именно[3] в Санкт-Петербургском юридическом обществе: «О суде присяжных и об условиях его деятельности» (1880); «О закрытии дверей судебных заседаний» (1882); «Об условиях невменения по проекту нового уложения» (1884); «О задачах русского судебно-медицинского законодательства» (1890); «О литературно-художественной экспертизе, как уголовном доказательстве» (1893); в Санкт-Петербургском сифилидологическом и дерматологическом обществе: доклад «О врачебной тайне» (1893); на пятом Пироговском медицинском съезде: речь «О положении эксперта судебного врача на суде» (1893); в русском литературном обществе: доклады «О московском филантропе Гаазе» (1891); «О литературной экспертизе» (1892); «О князе В. Ф. Одоевском» (1893).
Веселые истории из сочинений Кони А.Ф.
📌 Цитаты >
Россия — страна неожиданных возможностей
Из "Присяжные заседатели".
Рыцарь легкой наживы
Из "ИГОРНЫЙ ДОМ КОЛЕМИНА".
Слово — одно из величайших орудий человека
Из "Нравственные начала в уголовном процессе (Общие черты судебной этики)" (1902 г.).
В литературе
Чуковский Корней Иванович (1882 – 1969)
"Живой, как жизнь":
"Анатолий Федорович Кони, почетный академик, знаменитый юрист, был, как известно, человеком большой доброты. Он охотно прощал окружающим всякие ошибки и слабости. Но горе было тому, кто, беседуя с ним, искажал или уродовал русский язык. Кони набрасывался на него со страстною ненавистью. Его страсть восхищала меня. И все же в своей борьбе за чистоту языка он часто хватал через край.
Он, например, требовал, чтобы слово обязательно значило только любезно, услужливо.
Но это значение слова уже умерло. Теперь и в живой речи и в литературе слово обязательно стало означать непременно. Это-то и возмущало академика Кони.
- Представьте себе, - говорил он, хватаясь за сердце, - иду я сегодня по Спасской и слышу: “Он обязательно набьет тебе морду!” Как вам это нравится? Человек сообщает другому, что кто-то любезно поколотит его!
- Но ведь слово обязательно уже не значит любезно, - пробовал я возразить, но Анатолий Федорович стоял на своем."
Дополнительно
Цитаты о законах, праве, юристах