У че́рта на кули́чках (значение фразеологизма) — очень далеко.
Происхождение
Считается, что слово "кулички" произошло от применяемого на севере России слова "кулижки" — открытый участок земли в лесистом районе, который расчищают для земледелия.Так,Толковый словарь живого великорусского языка (1863 – 1866 гг.) В.И. Даля указывает слово "кулига, кулижка" как "ровное место, чистое и безлесное; небольшой покос, пожня особняком среди пашень либо лесу, прогалинка, полянка, отличная растительностью, травою, ягодами, урожаем хлеба".
Максимов Сергей Васильевич (1831 – 1901) в книге «Крылатые слова» (1899 г.) пишет, что это слово взято у северных народов, у которых открытый (без деревьев) участок земли считался местом обитания злых духов. Русские люди, осваивая северные земли, стали применять это слово в выражении "у черта на кулижках" — очень далеко, объединив поверие северных народов в злых духов (черта) и дальность северных земель. А вскоре кулижки заменили на кулички. (см. "У черта на куличках")
Тот же Толковый словарь живого великорусского языка (1863-1866 гг.) В.И. Даля в пояснении к слову "кулига" указывает, что выражение правильно произносится как "у черта на кулижках", а "у черта на куличках" — не правильно. Но это было в 19 веке, а сейчас все наоборот.
В словарях
К чёрту на рога или на кулички и у чёрта на рогах или на куличках — очень далеко; разг.
📙 Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.), "Чёрт".
Кули́чки — Только в выражениях: к чорту на кулички, у чорта на куличках, чортовы кулички (прост. шутл.) — об очень отдаленных местах. Живет у чорта на куличках.
📙 Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.).
Примеры
Бунин Иван Алексеевич (1870 – 1953)
«Князь во князьях» (1912 г.):
"Навстречу шел по пыли белый толстый мальчик, лет трех, в грязной рубашечке, в большом картузе, похожий на старичка, — шел, положив голову на плечо, неизвестно куда. «Заблудится, зайдет к черту на кулички», — подумал Сева, смеясь."
Булгаков Михаил Афанасьевич (1891 – 1940)
"Мастер и Маргарита" — когда Азазелло, попытался отобрать у Маргариты волшебную мазь:
"— О нет! — воскликнула Маргарита, поражая проходящих, — согласна на все, согласна проделать эту комедию с натиранием мазью, согласна идти к черту на куличики. Не отдам!"
Зощенко Михаил Михайлович (1895 – 1958)
"Похвала транспорту" (1937 г.):
"В сущности говоря, как-то даже обидно: иметь под рукой такси и вместе с тем ехать к черту на кулички."
Вересаев Викентий Викентьевич (1867 – 1945)
"На японской войне" (1906 – 1907):
"Загнали нас сюда к черту на кулички."
Аверченко Аркадий Тимофеевич (1880 – 1925)
«Сплетня» (1911 г.):
— Вот дела-то какие, Петровна, у нас в таможне! Аквинский, чтоб ему пусто было, собрался к черту на кулички в Ривьеру ехать и Тарасова жену с собой сманил…
Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)
Письмо Лазареву (Грузинскому) А. С., 15 октября 1892 г. Мелихово:
"Остановился я у чёрта на куличках — Новая Басманная, Петровско-Басманное училище."
Письмо Н. А. ЛЕЙКИНУ 7 апреля 1887 г. Таганрог:
"А ватер-клозеты здесь на дворе, у чёрта на куличках... Пока добежишь, так успеешь подвергнуться многим неприятным случайностям"
Письмо Лейкину Н. А., 20 августа 1886 г. Бабкино:
"Как-то он с квартирой? Опять будет жить где-нибудь у чёрта на куличках, с чадом, с сыростью, с низкими потолками, но без нужника. Впрочем, поэты выше нужника!"
"Пересолил" (1885 г.):
"Когда телега выехала со станции, были сумерки. Направо от землемера тянулась темная, замерзшая равнина, без конца и краю... Поедешь по ней, так наверно заедешь к чёрту на кулички."
"Протекция" (1883 г.):
"Мне его нисколько не жалко. Коли бы моя воля, я бы его давно к чертям на кулички..."
"На гвозде" (1883 г.):
"Стручков обитал у чёрта на куличках."
Письмо Лейкину Н. А., между 6 и 8 октября 1885 г. Москва:
"Был я у Пальмина. Живет он у чёрта на куличках, куда птица не залетает и где извозчика не найдешь днем с огнем. Носит же его нелегкая!"
С близким значением
- За тридевять земель
- В отдалённой стране, очень далеко.