Время лечит

Время лечит (значение) — со временем душевная боль притупляется. а потом и вообще проходит (поговорка).

Другие варианты выражения:

"Время врачует раны"

"Время — лучший врач"

"Время — лучший лекарь"

Видимо это древняя истина, как и выражение Все проходит.

Выражение встречается в "Исповеди" Августина (354 – 430 г.), а также и много раньше у греческого писателя Менандра (343 – 291 до н. э.): "Время — врач всех неизбежных зол".

Близкое по смыслу выражение в повести "Старосветские помещики" русского писателя Гоголя Николая Васильевича (1809 – 1852):

"Какого горя не уносит время? Какая страсть уцелеет в неровной битве с ним? Я знал одного человека в цвете юных еще сил, исполненного истинного благородства и достоинств, я знал его влюбленным нежно, страстно, бешено, дерзко, скромно, и при мне, при моих глазах почти, предмет его страсти - нежная, прекрасная, как ангел, - была поражена ненасытною смертью. Я никогда не видал таких ужасных порывов душевного страдания, такой бешеной, палящей тоски, такого пожирающего отчаяния, какие волновали несчастного любовника. Я никогда не думал, чтобы мог человек создать для себя такой ад, в котором ни тени, ни образа и ничего, что бы сколько-нибудь походило на надежду... Его старались не выпускать с глаз; от него спрятали все орудия, которыми бы он мог умертвить себя. Две недели спустя он вдруг победил себя: начал смеяться, шутить; ему дали свободу, и первое, на что он употребил ее, это было - купить пистолет. В один день внезапно раздавшийся выстрел перепугал ужасно его родных. Они вбежали в комнату и увидели его распростертого, с раздробленным черепом. Врач, случившийся тогда, об искусстве которого гремела всеобщая молва, увидел в нем признаки существования, нашел рану не совсем смертельною, и он, к изумлению всех, был вылечен. Присмотр за ним увеличили еще более. Даже за столом не клали возле него ножа и старались удалить все, чем бы мог он себя ударить; но он в скором времени нашел новый случай и бросился под колеса проезжавшего экипажа. Ему растрощило руку и ногу; но он опять был вылечен. Год после этого я видел его в одном многолюдном зале: он сидел за столом, весело говорил: "петит-уверт", закрывши одну карту, и за ним стояла, облокотившись на спинку его стула, молоденькая жена его, перебирая его марки."

Близкая мысль высказана американским сценаристом Ирвингом Бричем (Irving Brecher, 1914 – 2008) — Time wounds all heals (Время лечит любые раны).

Источник: ‘Go West’ (Marx Brothers film, 1940). Фраза указана в Оксфордском словаре цитат, под редакцией Елизабет Ноулс (2004 г.) (The Oxford Dictionary of Quotations, Edited by Elizabeth Knowles).

Примеры

Гёте Иоганн Вольфганг (1749 – 1832)

"Фауст" (перевод Б. Пастернака):

"Отошли часы мытарства,

И веселья час забыт.

Время - лучшее лекарство,

Верь тому, что предстоит."

Дополнительно

Цитаты: